Этот пост для тех, кто не может до конца понять причины своей тревоги, распознать их. Перед прочтением я попрошу вас не пытаться копаться в себе слишком сильно, это не всегда полезно, можно попробовать быть наблюдателем - исследователем, проявляя интерес к своему устройству личности.
Знаете, я не очень люблю популярные ответы на сложные вопросы, обычно они мне не подходят, поэтому всегда стараюсь смотреть глубже. Всё дело в том, что каждый человек является уникальной личностью, с уникальным опытом, характером, восприятием, желаниями и чувствительностью.
Вот и с тревогой тоже самое. Она у каждого своя, неповторимая, особенная. У неё разный "привкус", которые связан с теми событиями, которые мы пережили, переживаем в данный момент или ожидаем в будущем. Может быть кому-то будет знаком следующий пример тревоги:
- когда тревожность проявляется в груди, давит на неё, имеет такой очень тёмный оттенок одиночества, неудачи и ненужности, невозможности справится. Когда давление еле позволяет дышать, хотя головой понимаешь, что вроде бы ничего критического не происходит.
На самом деле можно детализировать дальше, даже ощущение одиночества у каждого будет своё. Вот и причины тревоги тоже у каждого свои, уникальные и достаточно сложные, поэтому к большому сожалению нет и универсального ответа, что именно вызывает тревогу.
Но я постарался подготовить, как можно больше базовых вариантов, которые возможно помогут вам чуть лучше понять себя и причины вашей тревоги. Самое главное, помните, что вы уникальный и единственный человек, другого такого никогда не будет ни в этом мире, ни в каком-то другом.
1. Травма (медицинский термин ПТСР - Посттравматическое стрессовое расстройство). Ключевая особенность в том, что пережитая травма может быть вытеснена и заблокирована, но при этом продолжает влиять на состояние человека. Очень часто травма может вызывать ту самую, не очень понятную и не осознаваемую тревогу.
Есть разные техники для самостоятельной работы с травмой, которые я постараюсь описать в следующих статьях. Как я написал выше, травматичный опыт глубоко скрыт и может потребоваться помощь психолога, чтобы начать работать с ним.
2. Общая или тотальная тревога ( медицинский термин - генерализованное тревожное расстройство) - при данном виде тревоги человек реагирует тревожно практически на любое внешнее воздействие или событие. При этом очень много возникает страхов, а так же дурных предчувствий и негативных фантазий. Такая тревога сильно изматывает, поэтому возникает хроническая усталость и бессонница. Работа с таким видом тревоги сильно зависит от конкретного человека, его ситуации и образа жизни, но есть несколько универсальных рекомендаций:
- Сдать гормоны щитовидной железы - нарушение баланса в гормональном фоне может способствовать развитию тревоги.
- Начать принимать Цитрат магния и витамины группы B - они участвуют в огромном количестве разных процессов организма и их нехватка может плохо сказываться на устойчивости к стрессу (на самом деле эти добавки надо принимать вообще всем, даже когда всё хорошо).
- Спорт в абсолютно любом виде - очевидно конечно, что спорт полезен, но при работе с тревогой он начинает помогать менять гормональный фон, вырабатывать дофамин, адреналин, картизол, инсулин, глюкагон и другие гормоны.
- Изменить образ жизни - т.е. начать делать то, что никогда не делали. Не важно, что это будет. Вместо чистки зубов по утрам сначала принимайте душ, а потом чистите зубы. Вместо яичницы съешьте ножку курицы. Это поможет начать действовать по другому и ощущать себя по новому.
ГТР может быть связана с любой сферой жизни человека или со всеми сразу, поэтому тут важно двигаться постепенно, находить разные творческие решения и опоры.
3. Страхи (фобии) и панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность).
Страх - тревога связанная с ожиданием взаимодействия с объектом или ситуацией, которые очень сильно пугают или вынужденное взаимодействие с ними. Особенность в том, что страх носит условно иррациональных характер (принято считать, что фобии иррациональны, но я так не думаю, страх абсолютно рационален для того кто его испытывает). Куда важнее, что при этом страхе начинает теряться самоконтроль, который негативно влияет на социальную жизнь человека.
Панические атаки - внезапные приступы тревоги, могут быть очень сильными, но длиться от нескольких минут до получаса. Часто панические атаки связаны с разными страхами.
Тема страха очень большая и я постараюсь её затронуть в следующих статьях, но определить причину данной тревоги легче, поэтому проще понять с чем следует работать.
4. Навязчивые мысли (медицинский термин - обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР) - тревога возникающая от навязчивых мыслей, действий (постоянное мытьё рук) и переживаний, при этом человек понимает, что эти мысли и действия навязчивые. Он отдаёт себе в этом отчёт. Обсессивное расстройство часто связано со страхами (например, всем знакомый оставленный включённый утюг или незапертая дверь).
Важно отметить, что разные патологические проявления личности могут быть относительной нормой, поэтому не стоит себя "лечить". Я сам являюсь человеком с обсессивной структурой характера, что иногда мне мешает. Например, меня очень раздражает, когда мои письменные принадлежности находятся не на своём месте, при том, что я сам могу их не туда положить. Я буквально начинаю тревожится, как будто нарушен порядок во всём доме (при этом раскиданная одежда меня так не заботит).
ОКР может быть очень разным, от крайних проявлений, до безопасных и даже полезных (хорошие руководители часто очень педантичные люди, что связано с их обсессивными чертами личности). Но как и со страхами, причины тревоги тут более прозрачные.
5. Социальная тревога - когда сложно устанавливать социальные связи и быть естественным при взаимодействии с другими людьми. Например, очень тревожно позвонить по телефону руководителю, чтобы отпросится с работы по личным причинам. Или сложно купить билет в кассе. Бывает тяжело даже находится в общественных местах, кушать при других людях. Социальная тревога часто связана со стеснением и стыдом, страхом оценки, что другие люди не примут, будут жестокими и могут обидеть. Сложно проявляться, выступать на публике, участвовать в общественных мероприятиях.
Социальная терапия в первую очередь связана с тем, как человек воспринимает взаимодействие с другими людьми, как он видит процесс общения, что он о нём думает. Важно отметить, что работа с психологом к которому есть доверие будет самой эффективной, ведь на примере общения с психологом и будет достигаться терапевтический эффект.
Тревога и отношения:
Выше я подготовил в большей степени медицинскую классификацию тревоги и вы наверное заметили, что тревожные расстройства могут пересекаться т.е. в одном тревожном человеке может быть несколько тревожных расстройств. В разные периоды жизни я сталкивался с 4 из них, а в какой-то момент у меня было 3 одновременно.
Любая из описанных выше видов тревоги может быть связана с отношениями между вами и близкими или знакомыми (не только дома, но и на работе). Часто бывает, что если какие-то отношения не ладятся, это вызывает тревогу, которую сложно идентифицировать. Важно, что отсутствие отношений тоже может вызывать тревогу, если они желанные (например при влюблённости или ссоре).
Также стоит обратить внимание на отношения с самим собой. Как давно вы не делаете то, что хотите, а только то, что требуется. Как давно вы не давали себе отдых и я не говорю о выходных или долгом сне, а о том отдыхе, который желанный (прогулялся на лошадях, театр, музыка... что угодно, что нужно именно вам.) Мы так устроены, что если долго не следовать своим желаниями, засовывать их поглубже в себя, то потом это обязательно выльется в тревогу. Я понимаю, что не все желания можно реализовать или на это надо много времени, но тут важно именно дать себе это право.
Тревожность не является плохой или хорошей, это эмоция-индикатор (или чувство, когда имеет глубинный и продолжительный характер) нарушения баланса в какой-то из сфер вашей жизни, как лампочка мигающая красным, сигнализирует о наличие проблемы. При этом, важно учитывать, что тревожится - это нормально, это естественно. Тревога может быть очень приятной, если связана с предвкушение важного позитивного события, поэтому не стоит к ней относится исключительно негативно.
Вместе с тем, как начинать работать с тревогой, очень рекомендую пройти медицинский осмотр, сдать анализы на гормоны и проверить щитовидную железу, чтобы поддерживать не только свой дух, но и тело.