В 1990-е годы в крупных городах по всему миру заброшенные предприятия стали преобразовывать в арт-кластеры и бизнес-парки. Например, в Лондоне бывшую электростанцию превратили в галерею Тейт Модерн, а на месте промышленного района Митпэкинг в Нью-Йорке построили современные офисы и дизайнерские бутики. В 2000-е эту тенденцию подхватили и в Москве: тогда промышленные зоны занимали почти четверть всего города. Архитекторы сохранили их исторический облик, но сделали современными и удобными.
Читайте, как легендарные кондитерские фабрики «Красный Октябрь» и «Большевик», ткацкая Даниловская мануфактура, пивоваренный завод, производство кабелей Константина Станиславского и Московский газовый завод превратились в модные общественные пространства.
История предприятия «Большевик» началась в 1855 году, когда французские супруги Адольф и Эжени Сиу открыли маленькую кондитерскую на Тверской. Вскоре за конфетами ручной работы стали приезжать со всей Москвы. Затем дело продолжили их сыновья Луи, Шарль и Адольф-младший. В 1880-х годах они основали торговый дом «С. Сиу и Ко» и построили фабрику на Петербургском шоссе — сейчас Ленинградском проспекте. По проекту Оскара Дидио возвели архитектурный ансамбль из красного кирпича со светлыми вставками — такой орнамент напоминал рисунок на печенье.
Братья Сиу первыми в России начали производить твердый шоколад. Также они выпускали десятки видов карамели, нугу с миндалем и фисташками, пастилу, мармелад из яблок и конфеты сафо, похожие на ириски. У Сиу появились фирменные магазины в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве. А к 300-летию дома Романовых фабрика выпустила печенье «Юбилейное» и за это получила звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».
После революции династии Сиу пришлось покинуть страну. Фабрику национализировали и переименовали в «Большевик». С 1927 года на ней выпускали только печенье, пряники, вафли, рулеты, торты и пирожные, а остальные цеха реконструировали.
В 2012 году производство сладостей перенесли во Владимирскую область, а на фабрике началась масштабная реконструкция. Три главных корпуса объединили в стеклянный атриум и превратили в культурно-деловой центр. А амбар обернули перфорированным металлом и застеклили сверху. В этом здании в стиле хай-тек разместился Музей русского импрессионизма. Однако в комплексе остался кондитерский магазин «Большевик», где по-прежнему можно купить торты и пирожные.
Автор: Дарья Мартыненко