Сегодня предлагаю поговорить о ярлыках и их роли в обществе.
Самые распространенные примеры ярлыков, которые приходят сразу на ум:
Блондинки не очень умные.
Женщины водят машину хуже мужчин.
Все русские любят выпить.
Бультерьер – собака убийца.
Люди с психическими заболеваниями социально опасны.
Какие-то ярлыки безобидны и вызывают улыбку, и какие-то лучше не упоминать вслух, они обидны. Давайте разберемся, какую роль может сыграть такой ярлык в межличностном взаимодействии.
Явление, связанное с ярлыками, называется СТИГМАТИЗАЦИЕЙ, а ярлык – стигмой (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо»). Стигматизация — это увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или группой людей, хотя в реальности эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов.
Теория стигматизации в отношении девиантного поведения утверждает, что отклоняющееся от социальной нормы поведение может быть следствием того, что само общество или социальная группа наклеивает на личность соответствующие ярлыки-стигмы. Постепенно формируется репутация, которая вынуждает человека придерживаться этой роли и проявлять антисоциальное поведение в соответствии с существующей репутацией (повторная девиация).
Как это работает? Стигма повторения проступка и выбора преступного пути – подросток, оступившись и совершив вызывающий проступок, находящийся на учете в полиции, получает стигму потенциального преступника в будущем. Помните, социальную рекламу «Сегодня вазу разбил, а завтра что, воровать пойдешь?» Воспринимая стигму всерьез, подросток из-за этого действительно может выбрать компанию, в которой асоциальное поведение приветствуется, и начать свой криминальный путь…
Так же работает стигма в нашей повседневной жизни. Однажды не выполнив поручение начальника в срок, можно получить ярлык ненадежного работника, что точно повлияет на вашу дальнейшую карьеру.
А вот как жить с этой стигматизацией, следовать ли стереотипу и дальше показывать посредственные результаты, или доказать, что достойны доверия и надежны – то есть, разрушить стереотип – это решать вам!