Помните, как однажды какой-то западный политический деятель назвал канувший в лету СССР "Верхней Вольтой с ракетами"? В свете развития отношений между нашей страной и государствами Африки можно немного вспомнить, что это за Верхняя Вольта, которая без ракет.
Верхняя Вольта - это бывшая колония Франции, получившая независимость в 1960 году. В 1984 году сменила название на Буркина-Фасо, что в переводе с местных языков означает "Родина честных людей" или "Родина достойных людей". Это государство, как и большинство других в Черной Африке, крайне нестабильно в политическом плане. С момента получения независимости в нем произошло, как минимум, девять государственных переворотов. Из них два - в 2022 году.
Последний, на текущий момент, переворот был совершен в конце сентября прошлого года. Временный президент страны - подполковник Поль-Анри Дамибу, который находился у власти с момента предыдущего переворота, то есть с января 2022 года, - был отстранен. Дамибу был явным про-французским лидером страны, то есть, по всей видимости, был на поводке у бывшей метрополии. Все эти годы, страна была объектом неоколониальной политики Франции, как впрочем и другие ее бывшие африканские колонии. Наличие в Буркина-Фасо французского военного контингента не смогло решить проблему с исламистами, под контролем которых находится до 40 процентов территории страны. Этот факт, наряду с многолетней нищетой населения, не способствовал росту популярности Франции в народе. Что и привело к свержению Дамибу. Вместо него страну возглавил капитан Ибрагим Траоре, который возглавлял специальное подразделение "Кобра", производившее сентябрьский переворот. Кстати, по некоторым источникам, этот переворот произошел не без участия одной известной российской частной военной компании.
Бывшая Верхняя Вольта пытается окончательно выйти из-под зависимости от бывшей метрополии. Французская пресса пишет, что последние представители вооруженных сил Пятой республики собираются покинуть Буркина-Фасо, а посол отзывается в Париж "для консультаций".
Такой демарш Буркина-Фасо видится для французов следствием влияния России на африканском континенте. До этого подобным образом поступила соседствующая с ней Мали, где вроде бы активно действовала та же частная военная компания из России. Рост влияния нашей страны в Африке - нынешняя реальность. Об этом свидетельствуют, в том числе, и российские флаги, развевающиеся на улицах в Уагадугу, наряду с национальными.
Что же так привлекает европейцев на западе Африки?
Буркина-Фасо - крайне бедная страна. Население немногим более 20 миллионов человек. Практически все работающее население занято в сельском хозяйстве. Страна не имеет выхода к морю - значит как курортную страну ее рассматривать не стоит. Как рынок сбыта для развитых стран она не особо интересна - его небольшой объем и бедность населения не сулят больших выгод от торговли. Как и большинство других стран континента, Буркина-Фасо представляет интерес наличием полезных ископаемых. Но, ввиду нестабильности политической ситуации, долгосрочные инвестиции в их добычу сопряжены с серьезными рисками. На самом деле борьба ведущих держав, разворачивающаяся в Африке, является игрой вдолгую.
Тот факт, что в достаточно обозримой перспективе африканские страны ждет значительный рост влияния во всем мире, не подлежит сомнению. К середине текущего столетия в Африке будет проживать 2,5 миллиарда человек. Эта цифра, к слову, превышает показатель численности населения всей планеты столетие назад. Промышленный центр нынешней цивилизации - Юго-Восточная Азия, ввиду замедления роста численности населения, роста благосостояния граждан, и увеличения продолжительности жизни, может утрать этот свой статус. И ее место может занять Африка, поскольку она в демографическом плане уже напоминает Юго-Восточную Азию образца полувековой давности: молодое население, тотальная бедность. Плюс к этому благоприятный для сельского хозяйства и туризма климат на побережье и обилие полезных ископаемых.
В представленном выше фрагменте карты Африки видно, что Буркина-Фасо граничит с шестью государствами. В этом и есть ее главная ценность на текущий момент. То государство, которое получит влияние на Буркина-Фасо, сможет эффективно взаимодействовать и со всеми соседними странами. А это, в свою очередь, может привести к ощутимым выгодам через годы и десятилетия, когда бывшие европейские колонии в Африке станут по-настоящему независимыми и платежеспособными партнерами.
Для бывших угнетенных стран очень интересна позиция Москвы, которая продвигает идею многополярного мира, в котором никто не живет за счет других государств. Наверное именно поэтому мы сможем чаще наблюдать российские триколоры в Черной Африке. Ведь рост самосознания граждан бывших колоний ведет и к осознанию того, что французы и другие представители "золотого миллиарда" - это те же колонизаторы, какими они были столетия назад, с теми же интересами, но в другой обертке.