Найти тему
Маленький огород

Как же затянуло меня в сад и огород

Всех приветствую на моем канале! Всем рада!

Захотелось немного рассказать о том, как я вообще дошла до ручки до садово-огородных дел.

Вообще я квартирный житель. Но с самого детства рядом была моя бабуля Таня, которая любовной любовью любила свою дачу. До дачи нужно было еще ехать на автобусе км 10 и идти пару км пешком в сторону леса. Когда я была маленькой для меня это было настоящим приключением. Мне нравилось. Работу мне бабушка давала посильную - ягоды собрать, колорадского жука собирать в бутылку, травку выщипать.

Однажды я ей вместо сорняков выщипала все всходы моркови)))) Обрадовалась бабушка несказанно.

После рабочего дня мы с бабушкой тащились до автобуса с урожаем. Путь лежал через поля, где периодически сеяли горох. Вот этим горохом я набивала полные карманы. А потом, по приезду домой, мы начинали урожай доводить до кондиции - мыть, перебирать, перерабатывать. Весело было. Очень нравилось считать банки с закрутками. А их всегда было много. И каждая подписана.

Мама же моя радости от огорода не разделяла. Она любитель цветов и комнатных, и уличных. Т.к. живёт она в квартире, цветы и в квартире, и на работах (где бы она не работала), и на клумбе под окнами. Из детства хорошо помню бесчисленное количество фиалок в квартире)) они были везде.

Моя мама и часть её клумбы))
Моя мама и часть её клумбы))

Когда я устроилась на работу и то спустя наверное пару лет, лет в 20 меня потянуло на комнатные цветы. Ими был уставлен весь мой кабинет))

Потом вышла замуж и переехала в частный дом,поближе к земле. Поначалу я земли шарахалась, просто периодически помогая свекрови прополоть-посадить-подвязать. Ну естественно, комнатные цветы стали появляться у меня первыми. Сад и огород меня стали интересовать уже лет в 27, во время декрета. Да и свекровь уже не сильно горела желанием, а вернее уже здоровье не совсем позволяло, и потихоньку огород перешел ко мне)

Первый год я делала все ориентируясь на то, как делала свекровь и припоминая, как делала бабушка. Много чего не получалось, росло плохо, не успевала за вредителями собирать урожай. Честно говоря я многого тогда не знала. Не знала о правиле севооборота, о том, какие растения можно сажать рядом, а какие нет, как правильно ухаживать, поливать и многое, многое другое.

Второй год пошел поинтереснее. Я уже перечитала кучу информации, а примерно в середине сезона наткнулась на @Дачный агроном. Очень и очень эти замечательные люди Вячеслав и Юлия мне помогли.

Жалею, что не делала я фото в то время, как-то не считала нужным.

На третий год я отказалась от вскопки и часть огорода разделила на постоянные грядки. Отказалась от химии в любом виде на участке, ведь, если честно, на приусадебных участках она совершено не нужна. Перед посадками я стала составлять списки семян какие есть и какие я хочу, планировать посадки. Связала свою жизнь с мульчированием, совмещенными посадками, плоскорезом Фокина, биопрепаратами. И моя огородная жизнь стала более организованной. Борьба с сорняками стала намного проще, с вредителями и болезнями за сезон сталкиваться пришлось намного реже. А урожай стал очень даже радовать)))

В прошлом году я уж свой урожай фотографировала во всех ракурсах)))
В прошлом году я уж свой урожай фотографировала во всех ракурсах)))
-4

В этом году я думаю, что будет еще легче, ведь начало уже положено)) А оно, как говорится, самое страшное в деле.

Так что меня можно смело назвать новичком в саду и огороде. Свои шишки набила, конечно, и в некоторых вопросах я уже можно сказать "бывалый" человек. Но местами я плаваю, и если я этого не знаю, я не стесняясь всегда об этом говорю и ищу всю доступную информацию.

А ещё я очень люблю горы и лес.
А ещё я очень люблю горы и лес.

Возможно, эта статья поможет и Вам пересмотреть свою работу в саду/огороде в сторону облегчения труда и освобождения личного времени.

А как Вас "накрыла с головой" любовь к саду и земле? Пишите, не стесняетесь))