Найти в Дзене
Билет в СССР

Покушения на глав СССР. От Ленина до Горбачева

Когда то весь мир потрясли новости о смерти президентов США Линкольна, Кеннеди. На которых было совершено покушение.
На советских вождей тоже совершали покушения. Порой дело чуть не доходило до смерти.

Владимир Ильич Ленин

Покушение на вождя революции считается самым известным случаем попытки устранения. Тогда пуля убийцы только чудом не исполнила свое предназначение. Ленин выжил, но до конца своей жизни имел проблемы со здоровьем.

Покушение на В. И. Ленина в 1918 г. Художник Владимир Пчёлин. 1920‑е годы
Покушение на В. И. Ленина в 1918 г. Художник Владимир Пчёлин. 1920‑е годы

Исполнительница - Фейга Хаимовна Ройтблат, более известная как Фанни Ефимовна Каплан. Первое покушение на представителя власти совершила в 16 лет. С помощью самодельных бомб хотела подорвать генерал-губернатора Киевской области. Все обернулось трагедией для самой Каплан. Бомбы взорвались в гостиничном номере.

А девушка получила серьезные увечья, практически потеряла зрение. Из-за несовершеннолетнего возраста ей дали пожизненный срок, а не приговорили к расстрелу. Через 10 лет после Февральской революции Каплан была амнистирована.

Фанни Ефимовна Каплан
Фанни Ефимовна Каплан

После освобождения Фанни попала в санаторий в Евпатории. Там она познакомилась с младшим братом Ленина - Дмитрием Ульяновым. Он помог ей практически восстановить потерянное зрение. Но благодарность к Дмитрию не остановила ее от покушения на его брата.

30 августа 1918 года на заводе Михельсона прошел митинг рабочих. Фанни, убежденная, что Владимир Ильич предал дело о революции, сделана несколько выстрелов после окончания митинга. Сумев ранить его.

Без суда и следствия она была застрелена на четвертый день. Тело 28-летней Каплан засунули в бочку из-под смолы. Облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Иосиф Виссарионович Сталин

На него было совершено не одно покушение. Иногда смерти проходила совсем рядом с вождем.

В других случаях участников удавалось устранять до совершения преступления.

В 1933 году неизвестные заложили под мостом, по которому должен был проехать кортеж Сталина, бомбу. Неизвестно, как бы все обернулось, если бы тогда Лаврентий Берия не посоветовал Сталину пересесть в другую машину, которая следовала на расстоянии от автомобиля Иосифа Сталина. Сталин послушался совета, и не зря. Как только машина въехала на мост, тут же прогремел взрыв. Автомобиль упал в реку, а водитель погиб на месте. Сталин думал, что это происшествие подстроил сам Берия, чтобы доказать свою преданность.

Еще одно покушение готовилось в 1935 году. Тогда вождь навещал в Грузии свою мать. Группа большевиков была уверена, что Сталин предал идеи революции. Служба внутренней разведки работала на высшем уровне, и Сталина предупредили о готовящемся покушении. Террористов задержали, а Сталин покинул Грузию.

Сталина пытались убить и немецкие диверсанты. Даже дату выбрали 1 мая. Покушение должно было состояться, когда Иосиф Сталин должен был торжественно проехать к Мавзолею и возложить цветы.

В планы диверсантов снова вмешалась внутренняя разведка. Немецких киллеров схватили за несколько километров до Москвы.

Но самое большое покушение планировалось в 1943 году во время конференции в Тегеране. Где собрались Лидеры Великобритании, США и СССР.
Главнокомандующий Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль. 28 ноября 1943 года
Главнокомандующий Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль. 28 ноября 1943 года

Планировалось убрать всех глав одним ударом. Операция под названием “Большой прыжок” была поручена немецкому диверсанту итальянского происхождения Отто Скорцени. Еще до того, как группа киллеров прибыла в Тегеран, все пошло не по плану. В их круг смог попасть русский разведчик Николай Кузнецов. Он установил дружеские отношения со всеми участниками покушения.

Когда Отто Скорцени прибыл в Тегеран со своими людьми, там их уже ждала советская разведка.

Гитлер вручает Скорцени Рыцарский крест. Сентябрь 1943 года
Гитлер вручает Скорцени Рыцарский крест. Сентябрь 1943 года

Последняя попытка убить Сталина датируется 1944 годом. Тогда снова группа немецких диверсантов должна была проникнуть на территорию СССР и уничтожить лидера, либо заложив бомбу, либо выстрелив. Группу возглавляли советские перебежчики. Их задержали на подступах к Москве на одном из постов. Вся группа была арестована.

Никита Сергеевич Хрущев

На него тоже совершались покушения. Правда, ни одно не было успешно.

Первое покушение организовали в 1956 году. Это должно было случиться в Великобритании. Советская делегация разместилась на крейсере “Орджоникидзе”.

Во время отдыха один из участников делегации заметил подозрительный объект, который на доли секунды промелькнул на поверхности воды. Во время проверки обнаружили неизвестный предмет под самым днищем корабля. Советский пловец проплыл под кораблем и обнаружил диверсанта, занятого установкой бомбы. Диверсанта ликвидировали. Бомбу обезвредили. И никто не пострадал. Советский пловец был награжден Орденом Красной Звезды.

Впервые в истории советского ВМФ высокая правительственная делегация прибыла в иностранное государство на боевом корабле.
Впервые в истории советского ВМФ высокая правительственная делегация прибыла в иностранное государство на боевом корабле.

Вторая попытка была пресечена за полгода до покушения. В той же Грузии и по той же причине, что и Сталина, Хрущева считали предателем идей революции. Но КГБ не дремал, и попытка покушения была ликвидирована.

Леонид Ильич Брежнев

На его жизнь покушались три раза.В январе 1969 года в Москве проводился парад в честь вернувшихся с орбиты космонавтов. Когда кортеж Брежнева пересекал Красную площадь, неожиданно раздалась очередь из выстрелов. Под обстрел попала первая машина из длинной вереницы. Убийца предполагал, что именно в этой машине должен был находиться Брежнев.

Леонид Ильич с космонавтами
Леонид Ильич с космонавтами

Виктор Ильин, военнослужащий Советской Армии, самовольно покинул часть. Он украл милицейскую форму своего дяди и под видом служащего органов безопасности максимально приблизился к месту, где должен был проезжать кортеж. Два пистолета Ильин украл еще в части.

Только он не знал, что Брежнев находился во второй машине колонны. Ильина задержали, признали невменяемым и определили в лечебницу.

На фото Виктор Ильин. В машине, который обстрелял Ильин вместо генсека ехали космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. 
В результате обстрела погиб водитель Илья Жарков, Береговой и Николаев были легко ранены.
На фото Виктор Ильин. В машине, который обстрелял Ильин вместо генсека ехали космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. В результате обстрела погиб водитель Илья Жарков, Береговой и Николаев были легко ранены.

В 1977 году Брежнев посетил Францию. Визит был дипломатическим. Он должен был возложить цветы у Вечного огня возле Триумфальной арки. Там его должен был поджидать снайпер. Но разведчики КГБ сработали оперативно.

В 1978 году, тоже с дипломатическим визитом, Леонид Ильич посетил Германию. После встречи с канцлером в Брежнева должны были стрелять. Ситуацию снова спасает КГБ. Они изменили маршрут и спутали карты убийцам.

Юрий Владимирович Андропов

Он пробыл на вершине власти всего полтора года. Но и за такое короткое время на него было совершено покушение. Юрий Андропов вошел в историю как многолетний глава КГБ. Странная история, которая произошла в феврале 1983 года, объясняется местью супруги Щелокова.

Николай Щелоков был уволен за коррупцию. Его жена Светлана решила отомстить за себя и за мужа. Андроповы и Щелоковы жили в одном доме.

Светлана знала о привычке Андропова подниматься на лифте без охраны. Она успела протиснуться в двери закрывающегося лифта. В лифте она достала пистолет и сделала несколько выстрелов.

После этого происшествия Щелокова застрелилась. А Андропов выжил и прожил еще год.

Есть версия, что это покушение - только выдумка. Но кто ее придумал и с какой целью - неясно.

Михаил Сергеевич Горбачев и Юрий Владимирович Андропов
Михаил Сергеевич Горбачев и Юрий Владимирович Андропов

Михаил Сергеевич Горбачев

Убить его хотели не из-за изменений в стране. Покушение произошло 7 ноября 1990 года во время празднования годовщины Октябрьской революции. В Горбачева стрелял Александр Шмонов. Он не смог даже ранить последнего главу СССР.

Бдительный милиционер Андрей Мыльников заметил, как Шмонов вытягивает оружие из под полы пальто. Схватив ружье за дуло, он перевел огонь в небо. Шмонов рассказал, что мотивом к преступлению была месть за погибших во время митинга в Тбилиси. Тогда погибло несколько десятков человек.

Горбачев считал это покушение постановкой КГБ.

-9

Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. С уважением.