Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Подарок Деда Мороза. Часть 1.

Это начало.

Алексей, чертыхаясь, брёл по заснеженной дороге через лес. До города надо было пройти чуть более пятнадцати километров. Прикинул, что-то около четырёх часов. Значит, в городе он реально будет около десяти часов вечера. То есть, до Нового года останется пара часов. Теперь вопрос: где встречать этот Новый год? И второй вопрос: где теперь он будет жить? После того, что сейчас произошло у него со своей женой Светланой, он оставаться с ней уже не мог. С ней он прожил три года. А ведь как хорошо всё начиналось! Три года назад Алексей вернулся из армии. В армию он попал случайно, его сдал туда дед, считавший, что внук должен продолжить славную традицию семьи и отслужить. В общем, дед договорился с военкомом, откуда-то взялось заявление, и Алексей был призван в армию, и не куда-нибудь, а в десант! Там было всё: и ночные марш броски, и пересечение водных преград, а вот свой первый прыжок с парашютом запомнился надолго. И не им одним. Прыжки выполняли с самолёта Ан-28. Алексей должен был прыгать третьим. Когда дело дошло до его прыжка, он вцепился в скамейку, на которой сидел и от которой его отрывали, как только могли. В результате, он приземлился на земле, в стороне от места высадки, с этой самой скамейкой в руках и фонарём под глазом. Инструктор приземлился рядом, у него фонари были под обоими глазами. Уже следующие прыжки Алексей выполнял нормально, и к дембелю у него за плечами их насчиталось 24! Вдвое больше, чем у других. Он думал остаться в армии, но в один из дней подрался с молоденьким лейтенантом. Его демобилизовали, чтобы не портить показатели. Вообще, как отметил Алексей после прыжка с парашютом, он стал легче относиться к жизненным мелочам.

Вернувшись домой, под крыло деда и бабки Алексей не пошёл. Скрыв, что у него высшее образование, устроился на государственное предприятие электромонтажником, получил общагу. Заработки были высокие и его всё устраивало. И однажды, в ночном клубе, где они гуляли всей бригадой, он встретил Светлану. Нет, любви у них не было. Сначала какое-то влечение, потом - просто привязанность.

Светлана работала в солидной фирме. Не смотря на относительно молодой возраст, ей было двадцать шесть лет, у неё была своя квартира в центре, уже полностью обставленная, машина и солидный счёт в банке. Всего этого Алексей не знал, он просто тупо встречался со Светланой и однажды предложил ей стать его женой. Она ответила согласием. Свадьбу не устраивали, просто тихо расписались в ЗАГСе, в присутствии минимума свидетелей. Немного позже Светлана помогла Алексею и он перешёл работать на предприятие, где работала и она. Но она работала в офисе, а он, большей частью, на линии. Сложилось так, что за эти три года он поработал на всех участках предприятия, познав все тонкости в работе.

В этот год в карьере Светланы произошёл прорыв, и она стала по должности на несколько ступенек выше, войдя в состав элиты предприятия, чем очень гордилась. Она не замечала того, что очень многое из того, что ей приносило уважение со стороны руководства, появлялось с подачи Алексея. Именно он был негласным инициатором всех её идей, никогда не претендовавший на признание его заслуг. Причём, сама Светлана воспринимала это как должное.

По стечению обстоятельств, у генерального директора день рождения был 31 декабря, и он пригласил ряд работников предприятия отметить его и Новый год у него на даче, за городом.

-2

В числе приглашённых были и Светлана с мужем. Алексей предложил:

- Может, мы не поедем? Там всё-таки высший состав гуляет!

- А я, по-твоему, не высший состав?

- А я?

- А ты при мне! Хотя, можешь оставаться дома, увидимся мы только второго января!

- Почему второго?

- Маршрутки ходить не будут, а наши отрезвеют только ко второму числу, и то, во второй половине дня. А пешком пятнадцать километров я не пойду. В общем, ты не едешь?

Алексей всё обдумал и решительно сказал:

- Ладно, я еду!

Он заметил, что настроение у Светки изменилось. Она явно хотела оставить его дома, и это только укрепило его уверенность в том, что надо ехать. Что-то там было не совсем чисто. Он заранее навёл справки обо всех участниках предстоящей гулянки. Внешне всё выглядело чинно и благородно.

И вот они приехали в дачный посёлок. Подвёз их, на своей машине, один из первых заместителей директора Владлен* Владимирович. Дачка, как презрительно отзывался о ней Фёдор Семёнович, впечатляла. Здесь можно было вполне нормально жить, при наличии систематического транспорта в город или собственной машины. Впрочем, из дачного посёлка ходили маршрутки. Но они исчезали в праздничные дни.

Их отвели в отдельный домик. Как понял Алексей, здесь жила прислуга, отпущенная на праздники домой, в город. Особняком стояла баня, в которой имелся небольшой бассейн. Причём, баня была протоплена. Светлана сразу переоделась, и они прошли в основной дом. Их встретил хозяин. Он пожал руку Алексею и попросил его помочь перелить в подвале дачи домашнее вино для праздника в кувшины. Светлана присоединилась к женщинам, готовившим закуски. Алексей и Фёдор Семёнович спустились в подвал, впечатлявший по размерам и сделанный по-хозяйски, добротно. Деревянные полы, прекрасное освещение, аккуратные комнатки. В комнатках деревянные стеллажи. Фёдор Семёнович с гордостью показывал, чего он достиг в строительстве. Открыл одну из дверей, там оказался склад ветеринарных препаратов.

-3

Пояснил:

- Свой бизнес я начинал с торговли ветеринарными препаратами и медикаментами. Со временем этот бизнес заглох. То, что не продал, хранится здесь. Но уже, наверное, последний год. Летом буду утилизировать. Срок годности истекает.

Он посмотрел один их растворов и продолжил:

- Вот это - сильнейшее слабительное. Я его из-за бугра ввозил. Из Голландии. Продать не смог, вернее, мог бы продать, но цену дали маленькую. Вот и лежит.

- Так это для людей слабительное?

- Да, только надо давать маленькую дозу, иначе, человек долго с горшка не слезет.

Домашнее вино стояло в больших бутылях. Фёдор Семёнович попросил:

- Ты вот что, вот это вино в кувшины разлей по пять литров и подними наверх. Два кувшина в баню отнеси. Туда можно пройти через бильярдную на втором этаже.

-4

Чтобы по улице не спотыкаться. Поставь там в комнате отдыха. А я пойду, человек из областного Совета предпринимателей подъезжает. Встретить надо, он человек очень нужный.

Фёдор Семёнович скрылся. Алексей не спешил с наполнением кувшинов, прошёлся по подвалу почти до самого конца и вдруг услышал голоса. Через вентиляцию было слышно, как там, наверху, в комнате, говорила его жена и, судя по всему, с Владленом Владимировичем:

- Светлана, ну что ты, не могла от своего рогатого хвоста избавиться?

- Как, Владлен?

- Ну, я же сумел! Я свою вешалку дома оставил!

- Ладно, ругаться! Что тут придумали?

- Ну, баб сторонних много собралось. Да и директор с женой. В общем, посидим часиков до двенадцати. Потом мужики разбредутся по комнатам. Ты, в десять часов ночи, должна быть в бане, в комнате отдыха. Там будет только элита. Ну, ты знаешь.

- Ты меня директору подарил?

- Нет, что ты! Директор захотел в подарок Танюшу. Тебя подарили мужику из областного Совета предпринимателей.

- А ты, где будешь? И почему в десять часов?

- Потому что в двенадцать, мы должны быть за столом. Член Совета предпринимателей уезжает в город. Там его жена в гостинице ждёт.

- А этот из области, как на это отреагирует?

- Да всё нормально. Вот тебе пузырёк, вольёшь мужу в напитки.

- И что с ним будет?

- Он просто уснёт, ещё до Нового года. Потом, может голова немного поболит. У нашего директора этих лекарств, с прошлой работы, осталось немерено. Кстати, где твой?

- Пошёл в подвал.

- А понял. За вином. Вино, между прочим, у него классное! Фёдор Семёнович сам делал из винограда.

- А виноград сам вырастил?! Откуда в нашей местности виноград?

- Ему из Крыма привезли, целую фуру.

- И её оплатили со счетов предприятия?

- Ну да, как неучтённые расходы. Скажи, а чего ты не бросаешь своего Алёшу?

- Я его люблю.

- Ну, если ты его любишь, чего же тогда за мной бегаешь? И на кой черт тебе Костя сдался?

- А всё потому, что Алексей - для любви, все остальные - просто, для куража. А Костя, он запасной аэродром. Только Алёшку я никогда не оставлю, а вот остальных брошу легко.

- А если он узнает?

- Не думаю. Я ему не скажу. А остальные не проговорятся. Поскольку, побоятся свои семьи разрушить. Вот ты готов уйти от своей вешалки?

- Ладно, надо идти. Этот, из Совета предпринимателей, уже приехал. Что-то обсуждают у директора в кабинете, на третьем этаже.

- И что они обсуждают?

- Один подряд на большую сумму и он достанется нам, несмотря на назначенные торги. Но там и откаты немалые. Основное совещание будет часиков в восемь, перед баней. Там серьёзные суммы делить будут, заработанные за этот год.

- А как этого, из области, звать?

- Кирилл Антонович.

Алексей понял, что Новогодний вечер здесь, с этими людьми, для него завершён. Но не отблагодарить их за всё, он просто не мог. Прошёл в комнату с ветеринарными препаратами, взял несколько флаконов слабительного и щедро налил в кувшины с вином. Понюхал, запаха не было. Быстро отнёс кувшины с вином в бильярдную. Там собрались практически все мужчины, туда же подошёл и генеральный директор со своим гостем. Фёдор Семёнович, увидав вино, объявил:

- Друзья мои, за стол нас позовут не раньше, чем через два часа. Женщинам это время надо, чтобы мясные блюда до кондиции дошли. А пока, угощайтесь прекрасным вином из винограда, выращенного в Крыму! Алёша, принеси нам сюда ещё два кувшина. В баню пока не относи.

Алексей быстро исполнил просьбу и незаметно удалился из комнаты, вышел во двор, прошёл в отведённый им домик, оделся. Не удержавшись, заглянул в баню.

-5

Там, набрав воды в бассейне, залил печку, а в комнате отдыха перевернул стол. Открыл все двери, чтобы баня максимально охлаждалась. Залез в распределительный щит и полностью обесточил баню, без возможности быстрого ремонта. Во дворе, у стоявших там машин, Алексей срезал вентили камер, после чего, посчитав свою миссию здесь завершённой, выскользнул за ворота и двинулся в направлении города. В одном месте он удачно сориентировался и срезал путь. Пошёл по тропинке, ведущей через лес.

-6

Вскоре вышел на трассу, проложенную от дачного посёлка до основной трассы, ведущей в город. Прошёл примерно с километр, когда услыхал, что сзади его движется машина. Без всякой надежды проголосовал. Машина проехала немного мимо его и остановилась! Подошёл со стороны водителя и спросил:

- Приятель, не подкинешь усталого путника до города?

Нежный женский голосок, хихикнув, спросил:

- Усталого путника или лешего? Или тебя мне Дед Мороз подарил? Тут же ближайшее жильё - в пяти километрах, и то, ты идёшь от него.

- Правильно, я иду до другого ближайшего жилья в городе. Но согласен быть подарком!

- Садись, путник.

Алексей не стал спорить и, обойдя машину, сел на переднее сидение, рядом с водителем. Поинтересовался:

- Скажите, а как вы не побоялись ночью, в безлюдной местности, остановиться и взять чужого человека?

- А что, не надо было? Так я сейчас его высажу!

- Нет, сейчас высаживать не надо. Там холодно, а я не по погоде одет.

- И что вас сюда привело?

- День рождения моего директора и предстоящая Новогодняя ночь.

- А вы, наверное, гость Фёдора Семёновича? Дача моих родителей недалеко стоит. Ну и друзья у вас.

- Он, вообще-то, мне не друг. А что, неприятный сосед?

- Да бабник такой, не приведи господи! Как его жена терпит.

- Она, наверное, ничего не знает о нём.

- Да всё она знает, только её всё устраивает. Пока он со своими бабами по мотелям и баням шляется, она своего любовника на даче принимает.

- И кто у неё любовник?

- Не знаю, мне это не интересно. Да и, как я поняла, он знает об этом. А вы что, из гостей сбежали?

- Да приглашён был не я, а моя жена. А там я случайно узнал, что она не просто так вошла в состав элиты предприятия. У неё есть ещё особые обязанности обслуживающего персонала. Если вы понимаете, о чём я.

- И где ваша жена?

- Там, на даче. То, что я ушёл, они и не заметили.

- И куда теперь?

- Не знаю. Тут, к несчастью, Новогодняя ночь. Приеду в город, определюсь.

Алексей замолчал. Машина быстро двигалась в направлении города.

* - имя Владлен образовано от аббревиатуры, которая раскрывается как Владимир Ленин.

Это начало.

Продолжение: Подарок Деда Мороза. Часть 2.

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023