Найти тему

Первое японское поселение на Сахалине: бухта Сирануси у мыса Крильон

Мыс Крильон — место, известное каждому сахалинцу, ведь это крайняя южная точка острова, с которой в хорошую погоду можно увидеть самую северную точку Японии — мыс Соя на Хоккайдо. Если в названии мыса вам послышалось что-то французское, это не случайно: Крильон — один из топонимов, которыми мы обязаны экспедиции Лаперуза 1785–1788 гг. (Крильоном звали одного французского военачальника конца XVI века). К ним же относятся многие другие названия в акватории Сахалина и Приморья, вроде пролива Буссоль, острова Монерон и залива Де-Кастри. Ну а именем самого Лаперуза назван этот самый пролив, разделяющий Сахалин и Хоккайдо.

Японцы называли Крильон мысом Ниси-Ноторо, то есть Западным Ноторо. А “Ноторо” — слово айнское: “нот” значит “мыс”, а “оро” — “место”. Это место, как и любой выдающийся глубоко в море мыс, — суровое и неприступное, обдуваемое всеми ветрами и подтачиваемое всеми течениями. Только маяки способны сделать такие места более человечными, в смысле — благосклонными и полезными человеку, но первый маяк был здесь построен только в 1881 году.

Вид на мыс Крильон с севера
Вид на мыс Крильон с севера

Поэтому для истории более значимым оказалось другое место, в 4 км (или 1 японском ри) к северу от Крильона. Это бухта Сирануси. Неизвестно с каких пор и до начала XIX века бухта служила местом встреч айнов Хоккайдо и айнов Сахалина, а также представителей других народов, приходивших или приплывавших сюда из северной части острова и района устья Амура.

Сирануси была важным звеном в торговой цепочке, связывавшей материковый Китай через Маньчжурию, Приморье, Сахалин и Хоккайдо с Японией. По ней к айнам, а затем к японцам попадали, например, китайские парчовые халаты, орлиные перья для стрел и так называемые “гнёзда насекомых” — круглые полупрозрачные голубые камни с естественными каналами внутри, которые использовались в качестве бусин или пряжек. Подробнее об этом торговом маршруте я писал здесь.

Рисунок бухты Сирануси с японским охранным постом 1873 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%B8
Рисунок бухты Сирануси с японским охранным постом 1873 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%B8

Первые японцы, целенаправленно отправлявшиеся на Сахалин в конце XVIII и начале XIX веков, также попадали в Сирануси, ведь их проводниками были те же айны. Здесь же в 1790 году была основана первая японская торговая фактория, просуществовавшая до второй половины XIX века. Неслучайно, что именно в этом месте японцы решили поставить Памятник первооткрывателям Сахалина — японским, конечно, ведь местные жители ничего не открывали, а просто жили и ездили туда-сюда.

Японский памятник "первооткрывателям" Сахалина
Японский памятник "первооткрывателям" Сахалина

Сегодня этот памятник находится в аварийном состоянии, без единой таблички, и только схожесть очертаний того, что осталось, с фигурой Будды выдаёт в нем что-то японское и что-то памятное. Уже в советское время с одной из сторон к нему прикрепили табличку с именем погибшего на службе солдата и его портрет. Имя солдата тоже уже стерто временем.

-5

Неподалёку стоят четыре проржавевших насквозь советских танка, орудия которых направлены совсем не на Японию, а отчего-то на Владивосток, ну или просто в сторону моря.

-6

Когда летом 2021 года я побывал на Крильоне, мы сделали остановку у Сирануси. Внизу у воды в окружении японских джипов сидела компания местных жителей, которые любезно предложили нам только что сваренный хемультан — корейский суп из морепродуктов.

Сирануси, как и всему Сахалину, в последние пару столетий выпала настолько бурная история, что здесь намешалось огромное количество казалось бы несовместимых следов, символов и смыслов. Сегодня это место как будто забыто историей и создаёт больше пространства для легенд и вымыслов, чем для исторической науки. Так что мне как историку приходится лишь смириться и признать за исторический факт, что сегодня Сирануси — отличное место для поездки на японском джипе и корейского хемультана на свежем воздухе.

*Этот текст был ранее опубликован в моей группе в ВК.