Не поздновато ли строить планы? В самый раз, тем более что Новый год только что наступил. Хоть и по восточному календарю… Но все равно новый, и можно продолжать планировать.
На публикацию вдохновили книжные блогеры, хозяйки каналов чопочитать и Книжная аптека, которые опубликовали свои планы в январе. В моем плане чтения — десятка наших авторов и десятка зарубежных.
Российские авторы:
1.Алексей Иванов.
Один из романов. В идеале — самый свежий, «Бронепароходы», который выходит в январе. Но, возможно, это будет «Тобол» или «Ёбург» — видела их на библиотечной полке.
2.Павел Басинский.
Надо наконец прочитать что-то из его трилогии о Толстом: «Подлинная история Анны Карениной», или начать с ранних — «Бегство из рая» или «Святой против Льва». Тем более, что в издательстве Елены Шубиной готовится к выходу очередная книга толстовского цикла — «Подлинная история Константина Левина». В образе Левина, как известно, Толстой описал себя.
3.Евгений Водолазкин.
Являюсь поклонницей этого писателя. Хочется прочитать его новый роман «Чагин», или «Оправдание острова», или «Брисбен».
Об "Авиаторе":
4.Сергей Беляков.
Заинтересовала книга «Парижские мальчики в сталинской Москве» в связи с премий «Большая книга». Скачала, начала читать в электронном варианте, увлеклась, «сломала» глаза, буду искать в бумажном.
5.Николай Свечин
Этого писателя мне рекомендуют давно, в электронном варианте так же давно скачан, надо познакомиться. Да и повод есть — писала о нем здесь:
6.Елена Михалкова
С этим автором буду знакомиться по совету блогера ЯМадама: «если любите классический детектив, то можно начать с серии про миссис Норидж. Если любите авантюрные детективы - то "Алмазный эндшпиль" и "Иллюзия игры". Если нравятся историко-культурные, то "Манускрипт дьявола". А если про жизненные истории, то "Нет кузнечика в траве" и "Самая хитрая рыба".
Кроме того, в рекомендациях было «Перо бумажной птицы».
7. Ислам Ханипаев
Книга «Типа я» победила в номинации «Выбор читателей» литературной премии «Ясная Поляна».
8. Вера Богданова
Слышу много отзывов о молодых авторах-женщинах. У Веры Богдановой планирую прочитать «Сезон отравленных плодов» или/и «Павел Чжан и прочие речные твари»
9. Оксана Васякина
Тоже новое для меня имя. Хочу прочитать ее книги «Рана» или «Степь».
10. Михаил Елизаров
Видимо, нужно читать «Библиотекаря» — по нему снимают сериал. И вообще — столько раз писала Елизарове на своем канале в рубрике «Студент читающий», а сама ни странички не прочла. Это непорядок))
Зарубежные авторы
Большая часть в этом списке почерпнута из советов блогеров БиблиоЮлия и Библио Графия.
1.Антония Байетт
«Дева в саду» — уже читаю, скоро будет отзыв.
2.Донна Тарт
«Щегол» или «Тайная история». Давно хочу, но отпугивает толщина книги. Надо набраться смелости))
3.Тана Френч
Много слышу об этой ирландской писательнице, но не читала. Буду восполнять пробел.
4.Джонотан Франзен
Та же история, что с Донной Тарт — как увижу размер, так подальше бегу от этой книжной полки. В планах — «Поправки» или «Перекрестки».
5.Федерик Бакман
«Вторая жизнь Уве» или «Медвежий угол». Бакмана читала, не являюсь его фанаткой, но знающие люди говорят, что его книги не похожи одна другую.
О том, что прочитано у Бакмана:
6.Кадзуо Исигуро
Прочитала его «Не отпускай меня», пришла в восторг, теперь хочу взять роман «Клара и Солнце».
7.Александра Эндрюс
«Кто такая Мод Диксон»
8.Энн Пэтчетт
«Голландский дом»
9.Розамунда Пилчер
Надо познакомиться, наконец, с мастерицей «женского романа». Ее книгу «В канун Рождества» думала прочесть в рамках марафона рождественского чтения на канале Библио Графия, но книгу буквально увели из-под носа.
Вместо нее прочитала другую:
10.Мишель Уэльбек
«Элементарные частицы» или «Карта и территория». Этого автора подсказал подписчик Александр Китов.
Из рубрики «Все читали, а я нет»:
1.Эмили Бронте «Грозовой перевал». Недавно писала о фильме-байопике «Эмили» :
Видимо, пришло время прочитать ее роман.
*
А теперь…
Теперь я должна честно признаться, что планы чаще всего составляю лишь для того, чтобы их нарушать, менять или корректировать.
Не удивлюсь, если данный план чтения у меня растянется на два или даже три года, ведь в него вполне могут вклиниться и другие книги.