Кадзуо Исигуро — лауреат Нобелевской премии по литературе, этнический японец, живущий в Великобритании и пишущий на английском языке.
Первое ощущение, когда начала читать его книгу «Не отпускай меня» — подобное где-то уже мне встречалось. И не где-то, а в книге «Дом, в котором» Мариам Петросян. Там тоже были странные подростки в странном изолированном пространстве и их отношения.
В книге «Не отпускай меня» сначала мы знакомимся с Кэти Ш., которая представляется нам, как помощник доноров, которая настолько хорошо понимает своих подопечных, что они спокойны даже перед четвертой «выемкой». И дальше Кэти уходит в воспоминания о своем детстве, которое прошло в удивительном месте — интернате Хейлшем.
И мы вслед за ней попадаем в необычную атмосферу интерната. Кэти ведет повествование немногословно и не то чтобы медлительно, но слегка заторможенно. Может, это дети с ментальными нарушениями? Или дети родителей, разрушивших себя болезненными зависимостями, на которых сказался образ жизни непутевых мам и пап? И что это за странное место со своими незыблемыми правилами, где много внимания уделяется творчеству?
Главные герои — троица воспитанников. Это спокойная и эмпатичная Кэти, с которой мы уже знакомы, трудный подросток Томми, не умеющий справляться с эмоциями и Рут. Рут — самая непростая в этой компании, это девочка — неформальный лидер, которая даже при самом бережном отношении в коллективе, культивируемом опекунами, умудряется манипулировать, настраивать одних против других и добиваться своего. Загребать жар чужими руками — это как раз про нее.
Отношение опекунов к детям строгое, но максимально деликатное. Их воспитывают, но умалчивают — для чего их готовят, в чем их предназначение. И главная загадка, над которой бьются юные умы — зачем они рисуют, клеят аппликации, лепят и ваяют, кому нужны их беспомощные рисунки и поделки? Из обмолвок опекунов они пытаются что-то понять и строят разные догадки.
Троица вырастает, выходит во внешний мир и, как и следовало ожидать, складывается в любовный треугольник. Мы до конца прослеживаем их судьбы. Чем больше времени проходит, тем меньше иллюзий остается у героев насчет своего будущего.
Накрывает ближе к финалу — когда мы понимаем предназначение героев, и когда открывается, что настоящими на самом деле героями были те, перед кем трепетали и кого боялись воспитанники Хейлшема больше всего — главная опекунша мисс Эмили и строгая дама в костюме, забиравшая все рисунки и поделки, которую за глаза называли Мадам.
Эту книгу пришлось не прочитать, а прожить. В этом ее магия. Она про всех нас.
Про то, что нужно делать все, что от нас зависит, чтобы детство у всех детей обязательно было светлым и радостным — жизнь трудная штука, а если еще и детство будет безрадостным, то что же тогда вообще хорошего в жизни?
И про то, что все мы, выходя во взрослую жизнь, выполняем свое предназначение и мало принадлежим себе. И никуда из этой колеи не выскочишь.
Но в первую очередь она про этику, которая не успевает за научными открытиями. И про то, что создания научного гения и человеческих рук начинают жить своей жизнью. Все происходит настолько быстро, что человечество не успевает это отрефлексировать. Или банально забывает об этом.
Ведь люди живут, как им удобно, не задумываясь о том, что их комфорт может базироваться на чьих-то страданиях. Мы просто закрываем на это глаза. А книга Кадзуо Исигуро — открывает.
И получается, что созданное людьми и технологиями в итоге оказывается человечнее самих людей.
Для меня это первое знакомство с Кадзуо Исигуро. А вы уже читали книги этого автора?
На канале есть и другие публикации и отзывы о книгах:
Еще больше отзывов о книгах — в подборке «ПРОчитано!»
Ставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Кино и книги круглый год", чтобы не потеряться на Дзене!