Получение налоговых вычетов неплохая денежная прибавка к бюджету, да и вернуть свое же потраченное всегда приятно.
Давайте разберемся за счет чего это можно сделать ⬇️
1️⃣ Благотворительность
В случае, если направляли пожертвования в социальные или образовательные некоммерческие организации, и религиозные организации.
2️⃣ Образование
Подойдёт практически любая образовательная организация — от вуза до автошколы и курсов.
Но у неё обязательно должна быть лицензия. Вычет можно получить, как за свое образование, за образование детей, братьев и сестер.
3️⃣ Лечение и покупка лекарств
Вернуть деньги можно, если вы обращались в медицинское учреждение, которое находится в России и имеет соответствующую лицензию.
Причём вычет положен не только за оплату непосредственно услуг и лекарств, назначенных врачом, а вернуть можно и часть трат на добровольное медицинское страхование.
4️⃣ Фитнес
Предъявите в налоговую чеки спортивных организаций, включенных в список Минспорта России. Можно вернуть деньги за себя и детей.
5️⃣ Страхование жизни
Вернуть можно часть денег, заплаченных по договору, который заключён на срок более 5 лет. Подойдёт контракт, оформленный на себя, мужа, жену, детей или родителей.
6️⃣ Пенсия
Пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования.
На себя, мужа, жену, родителей или детей.
7️⃣ Независимая оценка квалификации
Если вы прошли независимую оценку своей квалификации платно, не за счет работодателя, то можете компенсировать часть расходов.
Максимальная сумма для социального налогового вычета - 120.000 рублей, даже если совокупные траты оказались выше.
Это значит за все вместе можно получить - 15 600 руб., то есть 13% от лимита. Но есть исключения — отдельно считают расходы на обучение детей, дорогое лечение и благотворительность.
Напоминаю, что вычет могут получить официально работающие, кто платит НДФЛ.
А вы возвращаете налоговые вычеты?