Найти тему

10 полезных масел, которые принесут пользу вашему здоровью

Оглавление

Одним из правильных способов обогащения меню жирами – это добавление в продукты растительного масла.

Хорошо выбранное масло приносит вашему организму здоровье и препятствует развитию серьёзных заболеваний, так как масла богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.

Масла могут быть:

  • рафинированным — из которого удалены все вещества, включая и полезные;
  • нерафинированным — с сохранением всех веществ;
  • гидратированным — очистка водой;

Хочу представится, я Мария Хитрова, дипломированный нутрициолог, коуч здоровья и красоты, специалист по аюрведе. Подписывайся на мой инстаграм @maria_nutriciolog, где я так же делюсь информацией про здоровье, рациональном питании и похудении.

Какие масла я рекомендую?

Для жарки еды:

-2
  • Масло ГХИ
  • Животные жиры: утиный жир, бараний жир
  • Нерафинированное масло авокадо
  • Кокосовое масло (для невысоких температур)

Для салатов:

-3
  • Кунжутное масло - очень вкусное, но в нем много омега 6 (провоспалительный эффект), поэтому его в идеале использовать в ротации.
  • Масло из семян тыквы - тоже источник омега 6 жиров, однако содержит много цинка, очень хорошо работает на снятие неприятных ощущений и болей в ЖКТ. Оно у меня всегда в аптечке.
  • Конопляное масло - источник как омега 6, так и омега 3 жиров. Поэтому летом оно практически всегда у меня в салатах.
  • Льняное масло - суперфуд, источник омега 3 жиров, которые обладают противовоспалительной активностью.
  • Оливковое масло - тоже содержит небольшое количество омега 6, однако в нем достаточно много полезных омега 9 жиров, а также антиоксидантов.

ВАЖНО!

От рафинированных масел стоит отказаться!
Это связано в первую очередь со способом их изготовления.

Из рафинированных масел убирают все полезные вещества — а также в процессе удешевления при производстве масел используют метод экстракции с использованием Гексана (это бензиновый растворитель).

При этом в нашей стране нет остаточных норм его содержания в маслах. Поэтому если на масле не написано, каким образом его сделали, не берите такое масло.

Самый лучший способ — это холодный отжим!

А в процессе производства из нерафинированного масла в рафинированное нарушается структура масла, и оно становится трансжиром 😬

По маслам так же, как и по продуктам стоит соблюдать сезонность. Летом больше вводить в рацион растительных масел, а зимой - животных.

Расскажите, на что вы обращаете внимание при выборе масла? Какие масла предпочитаете?

___________________________

Читайте мои другие статьи:

Фрукты и ягоды: сколько, когда и какие надо есть с пользой для здоровья
Нутрициолог Мария Хитрова23 января 2023
Здоровый рацион: из чего он должен состоять
Нутрициолог Мария Хитрова13 января 2023

_________________________

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное про питание, рацион, продукты, а также вкусные полезные и простые рецепты.

или

Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)