Одним из правильных способов обогащения меню жирами – это добавление в продукты растительного масла.
Хорошо выбранное масло приносит вашему организму здоровье и препятствует развитию серьёзных заболеваний, так как масла богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.
Масла могут быть:
- рафинированным — из которого удалены все вещества, включая и полезные;
- нерафинированным — с сохранением всех веществ;
- гидратированным — очистка водой;
Хочу представится, я Мария Хитрова, дипломированный нутрициолог, коуч здоровья и красоты, специалист по аюрведе. Подписывайся на мой инстаграм @maria_nutriciolog, где я так же делюсь информацией про здоровье, рациональном питании и похудении.
Какие масла я рекомендую?
Для жарки еды:
- Масло ГХИ
- Животные жиры: утиный жир, бараний жир
- Нерафинированное масло авокадо
- Кокосовое масло (для невысоких температур)
Для салатов:
- Кунжутное масло - очень вкусное, но в нем много омега 6 (провоспалительный эффект), поэтому его в идеале использовать в ротации.
- Масло из семян тыквы - тоже источник омега 6 жиров, однако содержит много цинка, очень хорошо работает на снятие неприятных ощущений и болей в ЖКТ. Оно у меня всегда в аптечке.
- Конопляное масло - источник как омега 6, так и омега 3 жиров. Поэтому летом оно практически всегда у меня в салатах.
- Льняное масло - суперфуд, источник омега 3 жиров, которые обладают противовоспалительной активностью.
- Оливковое масло - тоже содержит небольшое количество омега 6, однако в нем достаточно много полезных омега 9 жиров, а также антиоксидантов.
ВАЖНО!
От рафинированных масел стоит отказаться!
Это связано в первую очередь со способом их изготовления.
Из рафинированных масел убирают все полезные вещества — а также в процессе удешевления при производстве масел используют метод экстракции с использованием Гексана (это бензиновый растворитель).
При этом в нашей стране нет остаточных норм его содержания в маслах. Поэтому если на масле не написано, каким образом его сделали, не берите такое масло.
Самый лучший способ — это холодный отжим!
А в процессе производства из нерафинированного масла в рафинированное нарушается структура масла, и оно становится трансжиром 😬
По маслам так же, как и по продуктам стоит соблюдать сезонность. Летом больше вводить в рацион растительных масел, а зимой - животных.
Расскажите, на что вы обращаете внимание при выборе масла? Какие масла предпочитаете?
___________________________
Читайте мои другие статьи:
_________________________
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное про питание, рацион, продукты, а также вкусные полезные и простые рецепты.
или
Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)