" Из него уже песок сыпется", так мы говорим о человеке, намекая на его преклонный возраст. Откуда пошло это выражение? Есть несколько версий, расскажу одну из них)
Виной всему особенность старинной моды и, в частности, один пикантный элемент мужского костюма.
Средневековые господа наряжались в шелка и бархат, украшали свои камзолы и плащи золотой вышивкой, перьями, драгоценными камнями. Рубашки снабжали таким количеством кружевных оборок, что им позавидовала бы модница любой эпохи.
Особого внимания заслуживают мужские штаны того времени, самым выдающимся элементом которых был гульфик. Изначально эта деталь одежды должна была скромно прикрывать мужское достоинство. Но только не в эпоху роскоши! В XVI веке гульфик превратился в символ могущества, мужской силы, богатства и власти. Чем больше у мужчины был гульфик, тем более знатным и богатым родом он мог похвастаться.
В большинстве случаев в гульфиках носили кошели с деньгами, ключи от дома, расписки и другие ценные вещи. Если положить в «надежное хранилище» было нечего, его наполняли песком.
Гульфик шили из шелка и бархата, самых дорогих тканей того времени, украшали жемчугом и расшивали золотыми нитями.
Мужчины соперничали между собой, переманивая на себя восхищенное внимание придворных дам. И если богатые господа могли регулярно заказывать новые костюмы с ладными гульфиками, то беднеющим и стареющим джентльменам приходилось донашивать то, что было.
В связи с этим на балах и приемах иногда случались неловкие казусы. У некоторых мужчин от активных танцевальных па протирались их изрядно поношенные гульфики. Из дыр тут же начинал сыпаться песок. Скрыть этот факт было очень сложно. Вот и получалось, что особо язвительные наблюдатели хихикали и кивали в сторону опростоволосившегося господина: «Вот, мол, уже песок из него сыпется, а все туда же — за барышнями ухлестывать!».🤭😅