Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости на 26 января 2023 г.

Читайте в новостях: 
Объект бытового обслуживания
НПД на основе чека
Обновленная декларация по НДС
Рубрика "Годовой отчет – 2022"
Ограничение для ИП-перевозчиков
Льгота для туроператоров
Возврат НДФЛ
Воинский учет
Читайте в новостях: Объект бытового обслуживания НПД на основе чека Обновленная декларация по НДС Рубрика "Годовой отчет – 2022" Ограничение для ИП-перевозчиков Льгота для туроператоров Возврат НДФЛ Воинский учет

Объект бытового обслуживания

При описании объектов, для которых база по налогу на имущество определяется по кадастровой стоимости, в Налоговом кодексе РФ используется, но не раскрывается понятие "объект бытового обслуживания". Контролирующие ведомства рекомендовали нормативно-правовые акты, которыми следует руководствоваться при определении таких объектов.
Письмо Минфина России № 03-05-04-01/2101 от 16 января 2023 г., доведенное до сведения подведомственных инспекций письмом ФНС России № БС-4-21/379 от 17 января 2023 г.

НПД на основе чека

Налог самозанятому (НПД) не может быть начислен на основании счета, выставленного им в адрес покупателя. Пусть даже он и создан через приложение "Мой налог" (его веб-версию). Налог начисляется только на основании чеков. ФНС России в своем письме рассказывает, как в приложении создать счет и на его основании сформировать чек. А также напоминает, что покупатель может оплатить такой счет в безналичном порядке.
Письмо ФНС России № ЗГ-3-20/319 от 13 января 2023 г.

Обновленная декларация по НДС

Процесс изменений отчетности, начавшийся еще в том году, продолжен. Так, с отчетности за I квартал 2023 года изменяется декларация по НДС. В частности, в новой редакции изложен раздел 3 формы о расчете налога, добавлены ранее рекомендованные коды необлагаемых (облагаемых по нулевой ставке) операций, скорректированы приложения о формате представления декларации в электронной форме, а также форматы представления некоторых сведений.
Приказ ФНС России № ЕД-7-3/1191 от 12 декабря 2022 г. (действует с 23 марта 2023 года)

Рубрика "Годовой отчет – 2022"

Размещена рубрика "Годовой отчет – 2022". В ней собраны рекомендации и ответы на вопросы, как формировать и сдавать итоговую отчетность. За ушедший год на обновленных бланках надо сдавать декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и 3-НДФЛ (гражданам в ряде случаев и ИП на ОСНО), 6-НДФЛ. В сервисе размещены примеры заполнения бланков за 2022 год (например, 6-НДФЛ, декларации по налогу на имущество).

Ограничение для ИП-перевозчиков

Постановление Правительства РФ № 69 от 23 января 2023 г.
С 1 марта 2023 года нельзя будет регистрировать ИП (вносить изменения в ЕГРИП) по деятельности в сфере пассажирских перевозок лицам, имеющим неснятую (непогашенную) судимость (Федеральный закон № 156-ФЗ от 11 июня 2022 г.). Утвержден перечень видов деятельности для ИП, по которым обязательно наличие справки о судимости (представляется по межведомственному запросу).

Льгота для туроператоров

Информация Минэкономразвития России от 24 января 2023 г.
Минэкономразвития России предложило освободить внутренние и въездные туры от уплаты НДС. Мера должна начать действовать с 1 января этого года до 2027 года.

Возврат НДФЛ

Информация с сайта ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы", тематика "Единый налоговый счет (ЕНС)")
Налоговая служба объяснила, какой порядок возврата НДФЛ действует с 1 января 2023 года. Если заявление на возврат было подано с декларацией 3-НДФЛ, налог вернут в течение трех рабочих дней после завершения камеральной проверки. Если гражданин не подал заявление о возврате вместе с декларацией, то в дальнейшем он сможет подать такое заявление только после завершения комплекса мероприятий по данной декларации. Налог вернут в течение трех рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика. Если у ИФНС нет информации о банковском счете, указанном в заявлении, срок возврата может быть увеличен. В любом случае налог вернут на счет только в пределах положительного сальдо.

Воинский учет

Законопроект № 283203-8
В Государственную думу поступил проект, который предпишет гражданам, обязанным состоять на воинском учете, представлять документы воинского учета при регистрации по месту жительства (пребывания на срок более трех месяцев), получении водительского удостоверения и получении лицензии на оружие. Законопроект позволит повысить достоверность сведений воинского учета и будет способствовать решению задач по поддержанию мобилизационной готовности Вооруженных сил РФ.