Международный аэропорт Сухум им. В. Г. Ардзинба - аэропорт города Сухума, столицы Республики Абхазия. Аэропорт был построен в середине 1960-х годов 20 века. Он прекратил свою работу в 1993 году. Расположен в деревне Бабушера, примерно в 20 километрах от Сухума.
Это всем известная информация. Что же сейчас? Есть ли изменения и что ожидать в будущем?
Конечно очень хочется не трястись в поезде больше суток или не проходить сто кругов ада в аэропорту, чтобы прилететь в Адлер и пройти ещё столько же на границе. Хочется сесть спокойно в самолет и выйти уже на той стороне Псоу. Но, пока что это мечты...
В последние несколько лет много разговоров ходит вокруг аэропорта в Бабушере. Обещали его запустить аж в 2020 году, а потом была тишина. В 2022-м снова вокруг него началось движение.
Ещё в июле 2019 года президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение о наделении аэропорта Сухума статусом аэропорта совместного базирования. Кроме того, аэропорту был присвоен международный буквенный код.
Сейчас нам обещают, что завершение реконструкции и строительства аэровокзального комплекса в соответствии с проектом будет выполняться в период до декабря 2024 – января 2025 года.
Я не буду цитировать всё, что говорилось на Х российско-абхазском форуме "Деловое сотрудничество России и Абхазии", где обсуждались подробности реконструкции сухумского аэропорта, всё это подробно изложено в интернете. Хочу просто показать, что реально сейчас можно увидеть в аэропорту.
К сожалению у меня нет фото того, что там было 5 лет назад, т.к. тогда не получилось зайти внутрь, но в конце статьи я всё же оставлю ссылку на прошлую свою публикацию.
И покажу фото воронежского фотографа Владимира Малдера, для понимания - что там было:
По словам работников охраны в 2022 году реально приезжала комиссия, которая обследовала лётное поле. Были взяты пробы покрытия на взлетной полосе. Пока на этом всё.
Своими глазами я увидела ещё одно большое изменение - в здании аэровокзала убран весь мусор и обломки конструкций, которыми было завалено всё здание. Сейчас же там чистота и порядок, за исключением некоторых закутков.
Листайте галерею:
На самом лётном поле изменений нет, все также поросло травой.
Зато нам удалось пройти на территорию и рассмотреть поближе тут технику, что находится в полной готовности, а так же прослушать интересный рассказ о том, почему сухумский аэропорт намного удобнее и правильнее расположен, нежели тот же аэропорт в Адлере.
Этот аэропорт он может принимать воздушные суда любых типов, в своё время сюда садился даже легендарный Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире. Географическое расположение аэропорта обеспечивает возможность посадки с двух сторон: на западе от воздушной гавани находится Черное море, с других сторон она окружена Колхидской низменностью.
Аэропорт оснащен взлетно-посадочной полосой со специальным усиленным покрытием из бетона, длина составляет 3,6 км, одной из самых длинных в СНГ.
Как я уже сказала, аэропорт перестал функционировать в 1993 году, в связи с повреждением аэровокзала и минированием взлетно-посадочной полосы во время проведения военных действий.
В 2000 году аэропорт был восстановлен, а взлетно-посадочная полоса полностью разминирована. Сейчас он используется только для принятия спецрейсов и внутренних полетов в высокогорное село Псху.
Видео обзор здания аэровокзала в аэропорту можно увидеть здесь:
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
- Абхазия 1983. Взлёт, посадка...