Вечером 25 января в Липецкой библиотеке имени Есенина собралась творческая интеллигенция города, чтобы помянуть Владимира Высоцкого в день его 85-летия. Он вполне мог дожить до наших дней, но умер в расцвете своей популярности в 42 года. «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил... Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа», – написал Булат Окуджава на смерть поэта.
Именно поэта, потому что сам Высоцкий считал себя в первую очередь поэтом и только потом исполнителем своих песен, киноактёром и артистом театра. Но свой первый сборник стихов «Нерв» поэт так и не увидел. Его издали через год после смерти поэта.
Да и единственную награду – Государственную премию за создание образа Глеба Жеглова в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» – Владимиру Высоцкому присвоили также посмертно. Об этом и многих других ярких, но малоизвестных страницах жизни Высоцкого на вечере его памяти рассказал липецкий киновед Алексей Колбаско.
А потом звучали песни Владимира Высоцкого в исполнении липецких бардов Натальи Славянки и Алексея Рысина.
Актёр театра и кино, руководитель студии «Слово» Александр Ефимов подарил участникам вечера памяти Высоцкого композицию из его песен и стихов.
Фото Липецкой городской библиотеки имени Есенина