Наш организм вполне себе живая, отчасти самостоятельная и весьма капризная сущность. И зачастую не мы ему, а он нам диктует свои правила и "хотелки". И все мы знаем к чему "слепое потакание" может привести, но можно ли с этим что-то сделать? Межсезонье — весьма коварный период. Холода и морозы, резкие ветра и снегопады (хотя в этом году мы и не видели снега) вынуждают согреваться и спасаться от депрессии, прибегая к сладостям, бесконечным перекусам и вообще "налегать" на жирную, калорийную пищу.
Конечно, те кто тщательно следит за своим КБЖУ в рационе, тот получает правильное распределение всех необходимых веществ в организме и редко страдает от всяческих срывов. Но давайте будем честными - много ли среди вас таких, дорогие читатели? Вооот. Единственное в мало-мальское оправдание можно привести невыдуманное, а доказанное ученными состояние сезонного аффективного расстройства, проще говоря осенне-зимняя депрессия.
Я вообще люблю зиму, настоящую зиму (которую мы не видели уже лет десять в наших краях): с приятными морозами до -15С, солнцем и снегом, на котором невозможно открыть глаза. В этом же году вообще настоящая унылость: кругом серость, пыль, тяжелые тучи... Даже вполне здоровые и активные люди ощущают минорное настроение на себе. Я, впрочем - не исключение. У меня, как говорил Шарик и "лапы ломит и хвост отваливается"... Что будем делать?
Все мы с вами взрослые люди и понимаем, что наесть лишние кг легче, чем их сбросить. Что растерять своё здоровье легче, чем его восстановить. Что лежать под одеялом проще, чем заставить себя активничать. Но и с детства нам знакома пословица "под лежачий камень вода не течёт". Поэтому в любом случае, чтобы был результат, надо к нему стремиться реально, а не мысленно. С чего начнем? Первым я постараюсь выделить проблему "обжорства" и набора лишнего веса за зимний период. Чтобы этого не допустить, достаточно:
- пить достаточно воды;
- не пропускать завтрак. В зимнее время года метаболизм замедляется. Чтобы поддерживать его на уровне, необходимо не только употреблять в пищу правильные продукты, но и не пропускать завтраки! В первый прием пищи можно есть и каши, и бутерброды, молочные и яичные блюда. Главное - насытить организм в начале дня. а вот на обед желательно употреблять жидкие горячие блюда, даже если вы не почитатель их в течение года. то в зимний период - вспомните про вкусные и питательные первые блюда! организм вам скажет спасибо;
- сократить бесконечные чаепития. Но тут с оговоркой, сам чайный или кофейный напиток не содержит в себе калории, а вот добавки к ним в виде: сахара, молока, сгущенки, печенек, конфет, булки и т.п. несут как раз всю вредность. Поэтому устраиваем правильные чаепития для согрева. А лучше (см. пункт выше - пить воду!);
- есть нежирное мясо (телятина, индейка, говядина), которое помогает сохранять тепло, но при этом не откладывается на боках. Стоит обратить внимание на сезонные овощи: капусту, редьку, репу и тыкву, богатые витаминами!
- не снижать физическую активность. Да, нам всем в осенне-зимний период хочется лежать, а если куда-то и отправляться, то только на машине или такси (автобусе, маршрутке). Но не забываем, что нашим мышцам и сосудам нужны "тренировки", а без движения, увы они слабеют. Выберите то, что подходит именно вам, не смотрите на соседа или коллегу, который морит себя в спортзале. Если вам это не под силу. то и не нужно. Гуляйте по дороге на работу (да и с нее тоже), выходите на перерыв с душного кабинета, элементарно приседайте, делайте махи руками-ногами с утра и в течение дня. Или - заведите как я собаку, уж точно вопрос об отсутствии физического движения отпадет сам по себе
Есть и хорошая новость: зимой, если проводить время в прохладном помещении или на прогулке можно похудеть, не прилагая особых усилий. Наш организм, пытаясь согреться, начнёт сжигать жиры.
Вторым пунктом мы разберем наше меланхоличное состояние, апатию, лень. Не стану называть это состояние депрессией - всё таки это более глубокий диагноз. Мы же с вами в большинстве своём просто страдаем от нехватки солнца, тепла, витаминов и немножко от нехватки общения. Согласитесь, ведь летом наши встречи с друзьями намного чаще случаются! Зимой мы ощущаем чувство подавленности, происходят изменения в аппетите и во сне (как правило нам хочется больше и того и другого), возникает повышенная утомляемость и слабеет концентрация
Как мы можем помочь себе? Да-да, опять только мы сами! Нет никакой пилюли волшебной! Всё в наших руках. Тем более впереди еще зимний месяц, на который у нас обычно уже совсем не остаётся сил. Что мы можем сделать прямо сейчас?
- повторюсь - прогулки на свежем воздухе нам жизненно необходимы! Системы центрального отопления, искусственный свет, кондиционеры, включенные по 8-10 ч компьютеры и телефоны здоровья нам не прибавляют. Выводите себя на улицу через силу! Это первое время, а потом организм привыкнет)))
- найдите на этот хмурый период какое-нибудь хобби: рисование, вязание, выжигание, чтение книг или проба новых рецептов каждую неделю - всё это поможет вам отвлекаться от хандры. Лично я рисую картины, читаю книги и пытаюсь писать свои, новые. Пытаюсь, потому как Муза - она тоже, увы хандрит в зимний период)))
- конечно нам не хватаете солнца и света. Даже если у вас в районах, в отличие от нашего, лежит снег и голубое небо, вы всё равно не попадаете под солнечные лучи, потому как проводите время на работе, в зданиях. Мы идем утром в темноте и, увы, вечером также в темноте возвращаемся. Для меня это настоящая проблема... Честно - я не знаю как ее решить. Нам необходим витамин D, который я и принимаю совместно с рыбным жиром (именно рыбНым, а не рыбьим). А также витамин можно получить через пищу — молоко, рыба, твердые сыры. Читала еще про терапию ярким светом — с помощью флуоресцентной лампы мощностью 10 000 люкс. Поделитесь, пробовал кто-нибудь?
- наше физическое и психологическое состояние взаимосвязаны. Поэтому, не забывайте про первый пункт моей статьи питание. Если в организме правильное соотношение поступающих КБЖУ, то у нас будут и силы на всё и на всех, и настроение!
- встречайтесь с друзьями. Или заводите новые знакомства, если не на улице, то в сети. Сейчас существует масса клубов по интересам и вы обязательно найдете свой, если захотите. Совершайте добрые дела, просто так. Вы не представляете, как становится тепло на душе и появляются силы, когда ты смог кому-то помочь без-воз-мез-дно и не крича об этом на каждом шагу!
Ничего, прорвёмся, переживём и эту зиму и все неприятности! По другому быть не может. надо лишь чуть-чуть сделать больше, чем ничего!"