Найти тему
Soldado Channel

Кто из участников Второй мировой был главным кумиром Фиделя Кастро? - его ответ удивил многих людей

В 63-м году журналисты спросили у одного из самых легендарных людей своего времени, Фиделя Кастро, кого из участников Второй мировой войны он считает своим кумиром. Разумеется, все ожидали услышать имя кого-то известного - какого-нибудь советского партизанского лидера, генерала, маршала, снайпера, аса танкового и т.д. Но Кастро удивил всех - он назвал своим кумиром простого советского офицера Бауржана Момыш-улы (казаха), одного из защитников Москвы. Но что это был за человек и чем он прославился? Давайте разберемся.

Фидель Кастро. Источник фото: https://kartinkin.net/106463-fidel-kastro-kartinki.html
Фидель Кастро. Источник фото: https://kartinkin.net/106463-fidel-kastro-kartinki.html

Бауржан Момыш-улы был кадровым военным (артиллеристом), и еще до начала Великой Отечественной он успел повоевать с японцами на Дальнем Востоке. Потом в его послужном списке был поход РККА в Бессарабию, а потом более-менее тихая и спокойная служба в городе Алма-Ата, где его и застало нападение немцев. Осенью 41-го года Момыш-улы подал прошение о переводе его в только что начавшую формироваться 316-ю стрелковую дивизию. Отличительной особенностью данного подразделения было то, что его предполагали формировать людьми опытными, уже поучаствовавшими в сражениях. Казах стал там командиром одного из батальонов.

Когда дивизия была сформирована, ее отправили на один из самых опасных участков в обороне Москвы. Там дивизия осталась против численно и качественно превосходившего противника, но командование требовало стоять во что бы то ни стало, так как с Дальнего Востока уже подходили на помощь новые дивизии, нужно было лишь продержаться. Ситуация усугублялась тем, что довоенная концепция РККА (следовательно, и подготовка командиров) предполагала наступление, наступательную войну на территории противника. Оборонительной тактике уделялось куда меньше времени. В итоге получилось, что 316-я стрелковая дивизия должна была каким-то образом держать фронт длинной в 40 километров, хотя по всем нормам ей положено было удерживать 12 километров. Комдив дивизии Иван Васильевич Панфилов понимал, что если он просто растянет своих солдат на эти 40 километров, то первый же удар немцев сметет оборону. По мнению Панфилова, действовать нужно было нестандартно, к чему он и приступил. Его дивизия вовсю использовала интересную тактику - тактику беспокоящих ударов по противнику. Небольшие отряды наносили удары по вражеским колоннам, а после скоротечного боя отступали, заманивали немцев в засады, создавали угрозу на разных направлениях, в открытый большой бой не вступая. Все это вынуждало немцев постоянно перебрасывать силы то на один участок, то на другой, эти силы подвергались обстрелам и нападениям - но главное, все отнимало время, а именно время и должен был выиграть Панфилов со своей дивизией.

Лучшим исполнителем тактики Панфилова как раз и был Бауржан Момыш-улы. Интересно, что дошло даже до того, что эту тактику назвали "спираль Момыш-улы". Он был до того хорош в ней, что уже спустя месяц боевых действий под Москвой был назначен командиром полка.

Бауржан Момыш-улы. Источник фото: https://fishki.net/1527606-geroi-panfilovcy-velika-rossija-a-otstupat-nekuda---pozadi-moskva/gallery-1989865-baurzhan-momyshuly---geroj-sovetskogo-sojuza-photo.html
Бауржан Момыш-улы. Источник фото: https://fishki.net/1527606-geroi-panfilovcy-velika-rossija-a-otstupat-nekuda---pozadi-moskva/gallery-1989865-baurzhan-momyshuly---geroj-sovetskogo-sojuza-photo.html

Есть несколько зафиксированных эпизодов, в которых рассказывается о подвигах казаха. Первый случай произошел в первый же день нахождения Момыш-углы под Москвой - тогда он возглавил группу из 100 добровольцев, самых опытных "сорвиголов", и вместе с ними ночью пробрался к захваченной деревне, уничтожив всего за час около 300 фашистов.

Еще один подвиг Момыш-углы совершил, будучи уже командиром полка. В этот раз полку его предстояло сразиться с элитной немецкой дивизией СС "Мертвая голова". Командир разделил свой полк на 20 отрядов, разделив их между 6 оккупированными деревнями. В назначенное время некоторые отряды пошли в атаку, гарнизоны в деревнях поспешно стягивали силы на опасные направления, оголяя фланги и тылы. В это самое время к атакам на деревни подключалась еще одна часть отрядов - немцы снова делили силы и перебрасывали их на опасные направления, и тогда в бой вступали оставшиеся советские отряды, атакуя деревни уже со всех сторон. То есть тактика не зря называлась спиралью - сперва шел первый виток атаки, потом второй, и потом третий. За несколько часов боя полк Момыш-углы потерял 157 человек, но противник понес потери в 1200 элитных бойцов. Конечно, отбить деревни возможности не было - это были просто те самые беспокоящие удары, призванные замедлить врага, но тем не менее, они очень сильно деморализовали противника.

Но такая тактика наряду с преимуществами имела и ряд недостатков - небольшие отряды легко было окружить, что регулярно и происходило. Много раз в окружении сперва со своим батальоном, а потом и с полком оказывался и сам Момыш-улы, но каждый раз ему благополучно удавалось прорываться из окружения.

Бауржан Момыш-улы. Источник фото: https://mavink.com/post/8AB9B163D979CD9B240BFF2C58371102A7AMC208CB
Бауржан Момыш-улы. Источник фото: https://mavink.com/post/8AB9B163D979CD9B240BFF2C58371102A7AMC208CB

За исключительные успехи уже в феврале 42-го года Бауржан Момыш-улы был поставлен командиром дивизии, хотя при этом он так и оставался старшим лейтенантом, и только через месяц его начали повышать в звании, вплоть до полковника. В это же самое время он был представлен к званию Герой Советского Союза, но выше решили, что такого звания он недостоин. И этому есть объяснение: дело в том, что характер у казаха был не совсем простой - он слишком прямолинейно говорил обо всем, что думает. Бойцы его за это любили, а вот с командованием на этом фоне возникали сильные противоречия.

Война закончилась, началась мирная жизнь. Однажды Бауржан Момыш-улы узнал что о нем, о "диком казахе", упомянул Фидель Кастро. Он взял и отправил ему приглашение в гости, а тот взяли и согласился, сообщив правительству СССР, что хотел бы свидеться с Момыш-улы у него дома. Ну вроде бы добро было получено, однако советская сторона оказалась в довольно щекотливой ситуации - дом, в котором жил герой войны со своей семьей, находился, мягко говоря, в ужасном состоянии. Советской власти стало неудобно перед дорогим гостем с Кубы - что же он подумает, если увидят, как у нас герои живут, благодаря которым Москва уцелела? А потому Момышу-улы быстренько предложили переехать в новую просторную квартиру, однако он отказался, сказав, что ему не стыдно принимать гостей в том доме, в котором он столько прожил. Ну понятно, что советскую сторону этот ответ не устроил, ведь на кону престиж страны стоял. В общем, кое-как уговорили Бауржана хотя бы на капитальный ремонт его дома, что и было сделано. Визит Кастро состоялся, казах и революционный лидер долго общались, хотя все, кончено, обсудить не успели, запланировав новую встречу, уже на другой стороне. Потом и сам Бауржан ездил на Кубу к Кастро, где они также встречались. Кроме того, казах несколько дней вел лекции для кубинских военнослужащих.

Памятник в Волоколамске. Источник фото: https://wikimapia.org/29378331/ru/Бюст-Бауыржана-Момышулы
Памятник в Волоколамске. Источник фото: https://wikimapia.org/29378331/ru/Бюст-Бауыржана-Момышулы

Не стало Бауржана Момыш-улы в 82-м году, а в 90-м ему все же присвоили звание Герой Советского Союза.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.