Найти тему
Живая Школа

"Хвосты" беспомощности: почему подросток ничего не хочет

Фото: Людмила Йылмаз
Фото: Людмила Йылмаз

...На днях мы познакомились с еще одним соседом по Катанде. Сосед захватывающе рассказал о своем прошлом, пути в бизнесе с 90-х и о том, как живет и воспринимает жизнь сейчас. Из его потока мысли я выхватила образ ящерицы с хвостом. Он говорил о тех периодах в жизни и трудностях, не преодолев которые, человек не может перейти на новый уровень. И в результате по жизни таскает за собой "хвост" нерешенных проблем физических и энергетических. "Хвост" растет и мешает залезать в любопытные и важные на пути места, совершать необходимые поступки. 

Мой курс идет уже 3 недели. Настало время для промежуточной индивидуальной консультации с каждым участником. В течение 4,5 часов я проводила личные встречи. Заранее собрала в папки все выполненные работы участников курса, проанализировала, наметила план вопросов и направлений по работе с каждым. Разговоры действительно разошлись в совершенно разных направлениях. А поскольку я совсем недавно писала статью о младшем школьном возрасте (7-12), его испытаниях и необходимых процессах развития на этом этапе, по окончании обсуждений я отметила некоторые закономерности - "хвосты", которые остаются у человека, если им не были пройдены все процессы прошлого периода. 

Концепция комплексов по Фрейду, если я верно понимаю, основывается на схожем принципе: неоконченные/прерванные процессы взросления и постижения себя и мира на разных стадиях приводят к трудностям в настоящем и будущем.

На этапе 7-12 лет у человека формируются навыки жизни в социуме:

  • умение следовать социальным нормам
  • примирять желаемое с действительностью
  • терпеть то, что не нравится и неинтересно ради результата.

Что логично - именно в это время свободных, интересующихся, эмоциональных, нежных детей отдают в стены Системы, где нужно выполнять по правилам различные задания ради туманного далёкого и неосязаемого будущего

На этом этапе развивается воля - желать, видеть цель, делать то, что НАДО, и достигать отстроченный во времени результат.

Не всем детям этот переход даётся легко. По сути прекрасную индивидуальность, проявившуюся в садике или дома нужно теперь запихнуть в рамки.

Некоторые родители выбирают системы с гибкими рамками (гуманные системы): предоставляется много места для проявления индивидуальности, педагоги всячески стимулируют развитие в ученика идей и талантов, избавляют от оценок, при этом вежливо и без давления учат уважать других людей вокруг (отдельно как-нибудь напишу о плюсах и минусах гуманных систем).

Мой опыт работы в гуманных системах показывает, что универсального ответа нет, и гуманная система хороша далеко не во всем и не для каждого. Почему?

В подростковом периоде родители и педагоги сталкиваются со следующими трудностями, озвучиваемыми уже сотни и тысячи раз на вебинарах, конференциях и в статьях:

  • у подростка нет желания учиться;
  • подросток нарушает нормы морали и нравственности;
  • у подростка нет видения своего будущего.

Психологические материалы объясняют эти особенности поведения трудностью перестройки организма и психики с детских рельсов на взрослые.

Например, курение и мат можно объяснить желанием доказать свою взрослость. 

Можно также предположить, что, понимая, что взрослость уже настала, подросток на самом деле боится потенциальных трудностей взрослой жизни, а нежелание учиться, растаптывание прошлых авторитетов и отсутствие видения будущего позволяют саботировать процесс взросления.

Есть и третье направление, согласно статьям экспертов, которое объясняет трудности подросткового возраста - самопознание новыми путями. Так подросток формирует свою личность путем определения себя через социум. Если прежде ребёнок 4-6 лет заявлял "я хочу", "я люблю", затем ему Система объяснила, что есть общество, с которым нужно считаться, теперь подросток стремится понять: "Что думает общество о том, что я хочу, о том, что люблю, о том, что думаю?", "Любит ли меня общество?", "Кого общество ценит" и пр. А поскольку ответы на эти вопросы подростка не удовлетворяют, проявляется кризис идентичности ("я не такой, каким хочу быть", "вы меня не понимаете").

Иначе говоря, человек в свои 13-15 страшно запутан, эмоционален и слишком зависит от капризов проявляющейся в нем природы. Родители рвут на себе волосы, ссорятся и очень переживают.

Прошедшие консультации и размышления об идее возможных "хвостов" привели меня к мысли о том, что трудности подросткового возраста могут быть продиктованы в том числе не освоенными вовремя умениями предыдущих этапов и главное - слишком поздно или наоборот слишком рано предоставленной самостоятельностью.

Так, не развитая вовремя воля (умение делать то, что надо) приводит к тому, что человек сдаётся перед трудностями, не умеет себя мотивировать и не хочет смотреть в будущее, боится ответственности, а значит не готов ко взрослой жизни.

А человек, которого не научили самостоятельно искать и создавать интерес, которому не приходилось прежде скучать и терпеть ради результата, потому что все вокруг было интересно, весело и просто, окажется, возможно, позже наедине с неинтересной учёбой, без понимания ради чего вставать по утрам, работать и жить. 

Несформированная вовремя самостоятельность или наоборот вседозволенность превращаются в "хвост" беспомощности, с которым трудно двигаться дальше по жизни, трудно стать счастливым.

***

В 1967 году Мартин Селигман предложил концепцию выученной беспомощности. Проведённые исследования и эксперименты показали, что несколько раз столкнувшись с трудностью, предпринимая попытку её преодолеть и сталкиваясь с неудачей, человек теряет веру в свои силы и сдаётся. Пример - достаточно популярная притча про слоненка, которого с детства привязывают к столбу. Попытки вырваться увенчиваются неудачей, и в результате взрослый слон ходит вокруг столба, который с лёгкостью мог бы вырвать. 

-2

Продолжил исследования Юлиус Куль. Он выявил закономерности проявления беспомощности вследствие следующих факторов:

1. наличие субъективной оценки невозможности самому справиться с задачей (Примеры: "ты ещё мал, не справишься", "У тебя плохо получается, я сам");

2. ощущение невозможности контролировать ситуацию (Пример: "ты все делаешь не так");

3. приписывание причин неуспеха себе и своим личным качествам (Примеры: "Я слишком глуп, чтобы справиться", " Мне не хватит сил, чтобы поступить")

Комбинация этих трех факторов, согласно Ю. Кулю формирует в человеке выученную беспомощность.

С сайта "Пикабу"
С сайта "Пикабу"

Спустя 39 лет Мартин Селигман и его команда внесли коррективы в теорию выученной беспомощности. Селигман повернулся к позитивной психологии и доказал, что умение добиваться результата и преодолевать трудности - навыки, которые можно в себе воспитать, а веру в возможность изменений и в собственные силы не теряют, а приобретают. 

Ключевыми факторами в исследованиях являлись связь между усилиями и результатом и ощущение испытуемыми контроля над своими действиями.

Приложение теории выученной беспомощности к воспитанию человека позволяет взглянуть на сам процесс воспитания как на контролируемое приложение усилий для получения результата, как со стороны родителя, так и со стороны ребёнка.

Так родитель, согласно теории будет чувствовать себя более счастливым, если его усилия на пути взросления ребёнка будут им контролируемы и результативны (приведут к желаемым результатам). А ребёнок станет более счастливым, если в процессе жизнедеятельности будет чувствовать и наблюдать (контролировать) усиливающуюся связь между своими действиями и результатами. По сути это и есть взросление - переход от беспомощности к самостоятельности.

Títeres Arco Iris
Títeres Arco Iris

Если представить это умозаключение в виде схемы, станет очевидным, что с ростом ребёнка родитель будет терять контроль, а ребёнок - его приобретать. Потеря контроля будет приводить к снижению уровня счастья у родителя. Что однако может быть сглажено проявлением желаемого результата. Достижима ли эта идеальная схема? Ведь дети редко отвечают тому идеальном результату, что задумывали родители...

Выходит, что этапы развития в целом отражают те ступени контроля, которые проходят родитель и ребёнок на своём пути. Своевременное предоставление процента контроля ребенку помогает воспитывать в нем силы и веру в себя. 

Именно с 7 лет родитель постоянно стоит перед трудными решениями по формированию самостоятельности ребёнка: самостоятельные прогулки, личные деньги, собственный телефон, ответственность за результаты и пр. Каждое решение зависит от характера ребёнка, его умений, от умения родителя понимать знаки и его готовности отпускать осознанно и разумно шаг за шагом бразды правления.

Продолжить эту мысль хочу отрывком из труда Януша Корчака, который начинается со слов:  

Так что же, разрешать ему все?

"Ни за что - из скучающего раба мы вырастим скучающего тирана. Запрещая, мы, как бы то ни было, закаляем его волю, пусть единственно в направлении ограничения и отказа, развиваем его находчивость при действиях в тесном пространстве, умение выскользнуть из-под контроля, пробуждаем критическое отношение к жизни. И это имеет ценность как подготовка - пусть и односторонняя - к жизни. Разрешая "все", надо следить за тем, чтобы, потакая капризам, не притупить тем самым желания. Там мы ослабляем волю, здесь - отравляем ее."

Так, согласно Корчаку, труд воспитания - это ловкое жонглирование запретами и позволениями. А применимо к нашей логической цепочке - разумный контроль, своевременно принятая и воспитанная самостоятельность и воля позволят молодому человеку совершить переход от беспомощности младенца в самостоятельного взрослого и отправиться в большую новую жизнь без хвоста. По-человечески.

***

Что бы вы посоветовали человеку, который в свои 15 лет ничего не хочет?