Каждый раз перед консультацией я обычно провожу мини-лекцию, вводящую собеседника в тему. Пришло время облечь её в письменную форму.
Для кого этот текст?
а) Для любого, впервые заинтересовавшегося астрологией. Если же читатель захочет оказаться на консультации, то уже не будет необходимости всё это пересказывать и мы сэкономим время.
б) Если же это читает уже практикующий или начинающий астролог, то данная статья — просто способ поделиться собственной методикой, личными наработками. Уран велел излучать информацию без ограничений.
Но сперва чуть коснёмся формата консультаций. Разные люди применяют разные схемы, я люблю видеоформат и «живой поток». По моему складу характера, так удобнее и эффективнее. Быстрая обратная связь, гибкость…
После знакомства желательно немного, минут 10, поболтать, настроиться на общую волну, кстати, заодно еще раз перепроверить данные.
Если нет упора на прогностику, то для натального анализа бирочного времени обычно вполне хватает, если же время не вполне точное, либо асцендент или одно из светил попадают на границу знаков, то здесь есть разные решения.
Дальше следует небольшая вводная лекция.
Что следует прояснить перед консультацией?
Первое
Астрология не занимается «влиянием планет и звезд» на человека.
А занимается астрология ритмами и резонансами. Другое дело, что ритмы, по которым мы живём, почему-то скоррелированы с ритмами движения планет, причём в геоцентрической системе. Почему так — большая тайна, но этим можно пользоваться. Таким образом, глядя на небо, мы видим большую подсказку, видим как-бы огромный циферблат, с которым можем сверять свою жизнь.
Это похоже на то, как человек, спешащий на поезд или на свидание, поглядывает на часы, но нельзя сказать, что часы управляют человеком. Часы задают рамки, периоды, расписание поездов — да. Но не управляют. Так же и с небом.
Звёзды и планеты напрямую на нас не влияют, точнее, влияют очень незаметно. Заметно на физическом плане на нас воздействуют только Солнце и Луна, всё остальное выдумали журналисты.
Второе
Астрология не занимается предсказаниями, если брать общепринятое значение этого слова.
Если кто-то задаёт вопрос «когда я выйду замуж» или «когда я найду работу», то этот человек признаётся, что он — робот. Что от его свободной воли ничего не зависит и он просто смотрит фильм.
Пожалуй, здесь чуть отвлекусь от лекции. Кто-то мне возразит — как же, как же, да-да! Именно так и есть, всё уже детерминировано и расписано до мгновения! Как там поётся у Queen? «The're s no chance for us,
It`s all decided for us*» И поэтому всё в нашем мире можно вычислить заранее, вплоть до номера телефона.
(* примечание: «Нет шансов для нас, всё уже решено за нас»,
композиция «Кто хочет жить вечно?», 1986, автор Брайан Мэй.
Да, стереотипные раки «любят погрустить».)
Отвечу, что тема дискутабельна, а данный взгляд погружает нас в высокие степени математической и философской абстракции, практического же значения он не имеет. Я предпочитаю смотреть на вещи не из будущего (где наше «настоящее» становится застывшим «прошлым»), а из сегодняшнего настоящего, когда изменения возможны. Прошлое всегда мертво — жить надо в настоящем.
Именно с этой позиции, «здесь и сейчас», всё является живым, а развитие возможно, и оно — управляемо самим человеком. Астрология потому и «управляется» одновременно Ураном и Сатурном, потому как Сатурн всё жестко детерминирует и дает структуру, а бунтарь и неформал Уран дает выход из жесткой коробки, дает выход наверх, уровнем выше, либо просто на крышу здания, где стен нет, где «свободное пространство». Вспомним, что Уран был открыт уже в Новое Время, и самим своим появлением он порушил стройную дотоле систему «септенера», семи планет Древнего Мира, разрушил главенство Сатурна над всем, показав существование и более высоких уровней.
Кстати, о «выходе наверх». Именно в этом и состоит миссия астролога — не запугать человека стенами и блокировками, а перевести его на более верхний этаж, показать более высокий путь, сделать его свободнее, открыть ему пространство для вдоха, для взлёта.
И, кстати, да, на людей с сильным каналом Урана прогностика не особо действует, либо действует как-то странно и «наперекосяк». Ломай систему) Уран, Уран…
Итак, астрология не занимается предсказаниями. Правильным вопросом будет не «когда я выйду замуж», а «что я должна сделать, чтобы выйти замуж» (работа с потенциалом в настоящем времени), а также, «когда получше откроется окно возможностей» для того или иного события (а это работа уже с прогностикой, но в мягкой и допускающей развитие форме).
И кстати, такие варианты постановки вопроса отличают зрелого активного человека от «зрителя». Важны активный подход и осознанное движение.
На этом первая часть вводной лекции заканчивается, и мы постепенно подходим к самому гороскопу.
Третье
Что же можно увидеть в гороскопе?
Надеюсь, здесь нет материалистов жёсткого олдскульного образца, которые считают, что мы живём один раз? А если есть, я открыт для дискуссии.
В целом же предлагаю исходить из того, что мы уже живем неизвестно какую по счету жизнь и вот нам снова дан в управление «аватар», а точнее, «персонаж», как в компьютерных играх. Сам в игры не играю (может, зря), но думаю, каждый может себе представить некий интерфейс компьютерной игры.
В этой жизни каждому из нас дан персонаж под развитие. Натальный гороскоп как раз и показывает, как этот наш персонаж сбалансирован: столько-то дано силы, столько-то ума, столько-то красоты, столько-то выносливости, столько-то везения, такие-то даны умения и бонусы… Далее своего героя можно в тех или иных пределах прокачивать, развивать.
Кроме того, нам дана некая «дорожная карта», карта местности. «Вот такие-то пути перед тобой. Сюда ходи, сюда тоже ходи, сюда лучше не ходи, сюда можно сходить, но прикольно получится, а вот на эти пути зайти вообще вряд ли выйдет». Как правило, путей много, как и потенциально разворачиваемых ситуаций.
Гороскоп позволяет выбрать именно «твои» пути, а также пройти их максимально осмысленно и, по возможности, по верхнему этажу.
Плюс есть ещё кармическая задача или предназначение, можно сказать, «миссия».
Здесь мы подходим к вопросу о смысле жизни, этому была посвящена глава в длиннющей программной статье про Лунные Узлы, но кратко повторимся.
Если говорить совсем обще или кратко, то цели жизни человека таковы:
- отработать/исправить старые заблуждения/косяки;
- научиться чему-то новому;
- и если повезет, то бонус: побыть в роли творца. Это если ты творческий человек, политик/реформатор, конструктор, ученый или, как распространённый вариант, просто мама или папа.
Или же, как говорится в одной из теорий устройства общества, «смысл жизни в том, чтобы максимально развить заложенный в человеке генетический потенциал» (от себя добавлю: либо потенциал, обозначенный в карте рождения; как правило, одно с другим коррелирует или взаимодействует)
Или даже скажу совсем кратко: смысл жизни человека — выполнить собственную, данную тебе в этой жизни миссию. Именно поэтому разговоры о «смысле жизни» часто выглядят так глупо и неестественно: нет единого смысла для всех, миссия у каждого своя.
Вновь отвлечёмся от лекции… Впрочем, её письменный вариант и так получился куда развёрнутее лаконичного исходного текста.
Меня иногда спрашивают: а экологично ли это, рассказывать человеку про миссию или давать ему подсказки, помогать миссию проходить? Не читерство ли это?
Отвечаю. Вопрос актуальный и глубокий. Ведь нелюбовь тех же священников к астрологам частично объяснима: астролог порой пытается не только разгадать «замысел Господень», но и изменить этот замысел, отвратить человека от прохождения тех или иных уроков, перекроить «дорожную карту».
Такой подход сложно одобрить. Правильная позиция астролога была бы такой: не отвернуть человека от тех или иных событий или опыта, а помочь ему пройти их максимально осознанно, с пользой, и желательно, по максимально высокому пути/сценарию. Ведь по одной и той же карте можно пройти, идя по разным этажам. Не отворачиваясь от миссии в целом, но меняя способ её прохождения.
Правильный астролог является проводником, человеком, который помогает не упасть с узкого мостика, либо показывает открытую дверь в тот момент, когда человек долго и безрезультативно молотится в стенку лбом совсем рядом.
Это ли не экологично? Мне кажется, это прекрасно. К тому же это экономит бесценный и невосполнимый ресурс — время, из которого и состоит наша жизнь. Просто надо соблюдать некий внутренний кодекс, что можно делать, а что нельзя.
Описанного выше достаточно для введения в тему и можно приступать к самому разбору гороскопа.
Обычно здесь я высылаю своему собеседнику астрологическую карту, тот самый круг с разноцветными черточками — и плюс кратко предварительно объясняю, что здесь нарисовано.
Для чего?
Если разговаривать с человеком, не подкрепляя информацию деталями гороскопа, это будет просто поток знаний, без каких-либо видимых привязок. Такая информация плохо зайдёт, проникнет неглубоко и быстро сотрется. А наша задача — не «нарисоваться красиво», а эффективно помочь человеку.
Информацию нужно подать так, чтобы это не было знанием «человека с горы», который пришёл, наболтал и ушел. Это должно стать внутренним знанием самого собеседника. Чтоб он смотрел на этот загадочный круг и понимал, что да, это всё не придумано, у него в карте действительно это нарисовано. И чтоб это стало руководством к действию, например, вывело человека из тупика или показало дверь в стене.
Нет, это не скоростное обучение астрологии, но всё же неплохо бы за короткое время суметь подать астрокарту так, чтобы собеседник начал ее воспринимать хоть чуть более осмысленно и с пользой.
Наверно, «краткая и понятная подача астрокарты» — это тема следующей статьи, а на сегодня перерыв. Сегодня информации уже много сделаем.
Всем — добра! И, как гласит известный плакат послереволюционной эпохи, «Знание — разорвет цепи рабства!»
Уран прекрасен.
До встречи)