В комментарии к этой статье - https://dzen.ru/a/Y89ZI0k_gS8mRPjf?share_to=link был вопрос о физиологическом обосновании тейпирования. С вашего позволения, сформулирую проще - точно ли тейпы работают или это просто красивые тряпочки?
Внезапно - работают. Но всегда есть но. Тот, кто накладывает тейпы, должен быть выучен в правильном месте, а не просто прочитать какую-то методичку, и, значит, уметь правильно подобрать методику (а их вагон и маленькая тележка), знать анатомию и знать технологию аппликаций по выбранной методике. Иначе в лучшем случае не произойдет ничего, в худшем можно не хило навредить.
Как и любая медицинская технология, тейпирование имеет большое количество противопоказаний и всем подряд их лепить просто нельзя.
Немаловажное уточнение, все, что далее будет написано, касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кинезиологического тейпирования. Спортивного, динамического это вообще никак не касается.
Второе крайне важное уточнение - тейпирование в качестве монотерапии не используют, это не панацея, это только вспомогательная технология. Кто говорит иное - врет. Смысл кинезиотейпирования "оставить руки врача-реабилитолога на теле пациента до следующего визита"
А теперь про то, какое же обоснование обезболивающего действия тейпирования. Начнем с того, что лучше всего "обезболиваются" те области, где после наложения тейп может собраться в "гармошку", то есть (по научному - в конволюции). Сама лента наклеивается с нулевым натяжением и после ее закрепления и возвращения, допустим коленного сустава, в физиологическое положения по ходу ленточки собираются складки
Для чего мы их добиваемся? Запомним сразу - тейп работает только на и в пределах кожи! Истории про то, что он там чего-то с подкожно жировой клетчаткой делает - ну как бы так себе идея, в конце приложу ссылки на два видео, где работу тейпов под контролем УЗИ разбирают.
Так вот, в пределах кожи механически собирающиеся складочки тейпа, наклеенные по эпидермальной методике "освобождают" микроциркуляторное русло и чисто механически облегчают вывод оттуда продуктов воспаления. Утечь им оттуда проще. Потому "уходят" отеки и болеть перестает. То есть вообще никакой магии.
Ну и второй момент - кожа - это огромное рецепторное и рефлекторное поле. Схемы дерматомов на коже врачи постоянно используют в топической диагностике заболеваний нервной системы
Тем же самым пользуются и в кинезиотейпировании - используя методики стимуляции или наоборот ингибиции, что тоже в свою очередь работает, как обезбол. Кстати, правильно наклеенный тейп пациент почувствует сразу - "доктор, а я вообще ничего не чувствую", сказала пациентка, которая на прием буквально еле-еле зашла, в виду боли и отека тканей, окружающих коленный сустав. Но это, конечно крайний случай, обычно болевые ощущения заметно приглушаются минут через 20 - 30.
Нюансов еще много, я написала самые главные.
А теперь отвечу на незаданный вопрос - а можно самим себя заклеить? Отвечу про себя - я себя не могу - банально не получается создать или наоборот исключить натяжение ленты. При этом, напомню, специально обученный в правильном месте врач. Каким образом людям, далеким от медицины, на каждом углу советуют "купите наши тейпы и мы научим как себя заклеить", лично мой мозг не постигает. Автор, к огромному своему сожалению, имел несчастье наблюдать огромный лимфатический отек нижней конечности, после такого вот самостоятельного наложения и который автору был предъявлен доказательством "я же говорил, что они не работают".
Подводя итог.
Кинезиотейпы работают, но только как вспомогательная методика.
Чтобы их накладывать - надо уметь много чего в медицине, при выборе методики, коих повторюсь, вагон, учесть все показания, а, главное, противопоказания, соблюсти правильную технологию наложения при каждой конкретной методике и объяснить пациенту технику безопасного обращения с тейпом (сушить феном категорически НЕЛЬЗЯ).
Ну и в заключении обещанные видео