Найти в Дзене
Вкусная наука

Как сварить яйцо, которое разбилось: совет от экономных хозяек

Нередко, придя домой из магазина, обнаруживается, что некоторые из яиц разбились. В самом же плохом случае испорченным может оказаться и весь десяток. Обычно это случается, если уронить пакет с продуктами. Конечно, сильно расстраиваться не нужно. Ведь поврежденные яйца можно использовать в блинное или любое другое тесто. Так же можно пожарить большую яичницу или омлет.

Но что же делать, если яйца нужны были для добавления в салат? Полностью разбитый продукт сварить не получится. А вот и нет! Выход имеется. И сейчас мы о нем расскажем.

Как сварить разбитое яйцо

Первым делом нужно тщательно отделить белок и желток от попавших в них скорлупок. Саму скорлупу можно смело выкинуть, а вот сырые яйца нужно поместить в высокий стеклянный стакан. Важно предварительно смазать стенки стакана растительным маслом. Далее стакан ставится в небольшую кастрюлю с водой. Вода не должна доставать до края стакана 2 см, иначе она зальется внутрь при кипении.

Получается импровизированная водяная баня. При небольшом кипении яйца в стакане дойдут до готовности. И хотя внешний вид будет неказистым, для добавления в салат или в начинку для пирожков они вполне сгодятся.

Если же яйца разбиты не целиком, а лишь имеют трещины, то варить их нужно следующим образом: аккуратно поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и всыпать 1 ст.л. поваренной соли. После закипания варить 10 минут. Соль будет препятствовать вытеканию белка из скорлупы.