Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Режим выживания и режим творчества

Кто бы ни хотел заниматься любимым делом, чтоб оно было хобби и приносило достойный доход. Но заранее не знаешь, получится ли заработать творчеством на нормальную жизнь. И поэтому часто человек выбирает исключительно работать вместо развития творчества.

"Заметки с полей". Навеяно работой с клиентом.

История знает примеры личностей, немного безумных, по типу Ван Гога, который поставил на кон свою жизнь, ради написания картин, и решил уйти из жизни, исполнив собственное предназначение, написав все, что ему хотелось написать.

И еще больше знает история личностей, которые заглушили зов творчества в себе ради выживания.

Но я, честно говоря, не вижу в принципе необходимости выбирать в этом месте. Мой опыт подсказывает, что работа, даже не связанная напрямую с малоденежным хобби, не противоречит творческой активности как таковой. Как и в любой труд можно привнести творческое начало. Всему есть место в жизни, осталось только найти для него время и вписать в свой распорядок дня. Едва ли получится решить для себя раз и навсегда, что я в своей жизни буду заниматься отныне только творчеством и никогда не буду работать на кого-то другого. Только если вы не Ван Гог №2. Но вам тогда все равно будет нужен брат, который станет подкармливать и покупать краски в совсем сложных ситуациях, от которых, к счастью, никто не застрахован.

Желание жизни и стремление к смерти мотают человека из стороны в сторону. Не слышим ли мы и в этой теме голос страха жизни и страха смерти: "Я не могу жить, выражаясь как хочу, и не хочу рисковать ради своего жизненного проекта маломальским комфортом и стабильностью". Ведь крайний полюс режима выживания - боязнь за собственное физическое существование.

Но так ли ценна жизнь, если ты не живешь в полную силу, как тебе хочется? Такая жизнь теряет в интенсивности, она скучна и утомительна. Да и все ценное и прекрасное в жизни получаешь обычно через риск и столкновение с неопределенностью, совершая своего рода экзистенциальный прыжок в новую реальность. И чем больше риск, тем обычно выше награда.

Выдуманный или реальный конфликт между режимом выживания или творчества, на мой взгляд, не мешает проживать эти две грани личности. Покуда человек "поет свою песню" и хочет петь именно ее, с экистенциальной точки зрения он имеете на это полное право. А кто запретит? Жизнь ваша - вы способны провести ее в той деятельности, в которой захотите.А когда делаешь, как хочешь, а не блокируешь себя, то проявляешь свободу выбора, а свобода - как раз то, что требуется для творчества.

Еще такие наблюдения из практики: поиск творческого выражения у женщины связан с поиском выражения в материнстве, особенно, когда личная история указывает на нереализованность в вопросе детей. Сталкиваюсь с тем, что существует тенденция к подмене материнства иным творчеством. А иное творчество не приносит такой полноты удовлетворенности и реализованности, которое могло бы принести материнство.

Что касается меня, то, к настоящему моменту, после изнурительных попыток как-то интегрировать в свою жизнь эти две задачи, я скорее понял, что между ними нет противоречия. Ушла борьба и выживание "в РАБоте", ушла борьба "за творчество". И остались просто труд и творчество. Свободному человеку ничего не может помешать заниматься практическими земными вещами, и творческим, "оторванными от реальности", самовыражением. Надо только себе разрешить.

А какой опыт у вас? Получается балансировать между выживанием и творчеством?

Автор: Кирилл Голиков
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru