Найти в Дзене

КОРОТЕНЬКО, МИНУТ НА СОРОК

Крылатая фраза из старого советского фильма про оратора, который собирался на танцевальном вечере выступить с небольшой лекцией "минут на сорок", вызывает улыбку. Уместность и форма подачи материала имеют значение. Даже в аудитории на обязательной лекции студенты слушают внимательно по разным исследованиям от 0,5 до 3 минут. Еще 6-10 минут заставляют себя слушать. А дальше внимание скачет туда-сюда. Если лектор использует визуализацию, у него приятный хорошо поставленный голос, харизма, он применяет интерактивную работу со слушателями, то продолжительность активного слушания возрастет. Но всем известно, что послушать- это 10 % усвоенного материала, слушать и видеть- 30%, послушать, посмотреть и сделать - 70%.

Когда я стою по стойке смирно и мне "втюхивают" теорию, я уже на 10 секунде начинаю скучать и переставать воспринимать материал. Если я сама ручками-ножками не сделаю вот прям здесь и сейчас, то можно песни соловьем петь- бесполезно, я уже не аудирую. Но и это еще не все. Я делаю и ошибаюсь, с первого раза почти ничего не получается. Иногда я не вижу и не осознаю своих ошибок, мне нужно, чтобы меня поправили в процессе. И непросто сказали "да-нет", а чтобы разъяснили, ЧТО, ГДЕ И КАК работает. Мои мозги все в линейной последовательности: вот сейчас надо вытянуть ногу. Я пыжусь и тяну свою левую или правую, теряю баланс. Смотрится фу, как лошадка брыкнула и потом завалилась. А ведь можно просто сесть в бедро и .... о, чудо, нога-то сама вытянулась и длинная такая! И бедро у меня- wow! При этом я ощущаю дикое растяжение тут, напряжение вот там, боль там. Но это работают мои мышцы, так и должно быть сейчас. Мне нужен полный цикл: послушать и увидеть, повторить и почувствовать, понять логику и алгоритм, что шаг сделается не сам по себе, а если я соберу мышцами живота ногу, выстрою корсет спины, сделаю подъем и коленку...

Можно ли объяснить быстро и доходчиво? Да!

Сравните два объяснения выполнения локстепа назад:

  • выносится нога назад, наступаете, передняя нога подтягивается к задней, коленки стягиваются , сохраняем высоту, а потом выталкиваем себя передней ногой и делаем шаг назад.
  • Грудь вперед, ключицы вверх, в руках тяжелые пакеты. Гладим пол пальцем и ведем ступню к себе. Контролируем мышцы живота. Коленка острая, тянем через высокий подъем и нога выносится назад, резко вместе с бедром- раз! Бедро держим наверху, стоим! Опор по-прежнему на передней ноге. Проверили ноги! Прямые? Отлично. Шагаем назад. Нет, не ногой, а идем поясницей. Контролируем мышцы спины. Два! Проверили ноги! Прямые? Проверили голову! Она не завалена назад. Сели в бедро на опорной ноге и подтянули переднюю. Три! Проверили мыски и высоту. Опорный мысок приклеен полу, держим корсет и позицию! И ногу назад протаскиваем как можно дальше. Четыре! Какие ноги? Правильно, прямые...

Что я запомнила после первого объяснения? Лок-степ- это похоже на "тыг-дым-тыг-дым" вперед и также "тыг-дым-тыг-дым" назад. Основной смысл- успеть сделать тыг-дым в счет "четыре и раз". Просто шаги. Всё. Это как провести по линейке линию на карте из точки А в точку В. А что там внутри маршрута: холмы, горы, болота, равнина, дороги? Информация неполная, отсюда непонимание, непрочувствование, что выливается в отсутствие техники, красоты, эстетики. Мало того, выполнение с неправильной техникой- это еще и вредно для ступней и даже позвоночника.

Второе объяснение может показаться более эмоциональным и с бОльшим количеством букв ( зачем тратить время на эти сказки?😂). Но дело в том, что это была не лекция. Я делала, за мной следили, каждое движение, каждый вздох, каждый разворот. Если заходила на ошибку, то тут же чувствовала как рука преподавателя тянет мою ногу, стучит по коленке, собирает бок в гармошку. Я почувствовала, какие мышцы должны в какой момент работать: напряженный свод стопы, подъем дугой сводит от боли, порванный носок и стертая кожа на большом пальце ноги, колено строго под 90 градусов, боль в корсете от выброса ноги и выворота бедра, ноющая коленка, зато прямая, напряжение в пояснице, горящие плюсневые косточки, прострел в другом бедре и все тоже самое на другой ноге и напряженная спина, которую никак нельзя развалить. А еще сведены лопатки, почти до судорог, и между ними по спине струйка пота. Если все так, то значит, правильно. Я ЧУВСТВУЮ!

Разница в том, что первый способ объяснения приземленный и линейный, чисто схема: делай раз, делай два. Смотри и повторяй. Как сможешь. Что чувствуешь при этом? Ничего, только траектория движения от А до Б.

А второй- объемный, это не только движение по направлению вперед или назад, это осмысленное управление телом, каждой мышцей. Сначала это происходит медленно: готовишься к движению и прислушиваешься к своему телу, где что откликнулось, где потянулось. Если так сделать 1000 раз, то появится скорость и почти автоматизм, если еще сделать 2000 раз, то, наверное, будет почти красиво.

-2

Мне в ленту новостей регулярно падают публикации от преподавателя танцевальной школы из Уральского города. Автор уделяет большое внимание кинезиологии, разбирает технику по микродвижениям, можно сказать препарирует, объясняет работу мышц ученикам. В чатах ее частенько критикуют за такие "заморочки". Типа, а смысл? Если можно просто выучить несколько движений, да и танцевать в свое удовольствие.

Конечно, когда тебе говорят : "Двигать надо центром весом через ногу", то несколько минут подбираешь перевод отдельно взятых слов, а в итоге выясняется, что фраза вообще ни о чем. А если таких перлов набирается на полурока, то сводит зубы от тоски, а мозги просто отключаются- состояние zero performance. В большинстве случаев клиенты просто сливаются от скуки.

-3

Про работу тела нужно говорить и объяснять. Пока не прочувствуешь, как получается движение, пока мозги не подружатся с мышцами, это будет просто два притопа у сельской завалинки. Но всё хорошо в меру. Везде нужен баланс. Единицы могут объяснить доходчиво и на примерах, эмоционально, но просто, с учетом возраста и мотивации танцоров. Если это лекция занудным голосом минут на сорок, а лицо лектора- неподвижная маска, то , пардон, я пойду поищу другие объявления. Я лучше усваиваю, когда теория и практика идут рука об руку, приправленные юмором и метафорами, на конкретных примерах и с интересными упражнениями, с обратной связью и трекером результатов. Скажете, на меня трудно угодить? Ну, да. Легко и просто только с послушными лабораторными мышками.