«Код будущего» - перспективный образовательный проект федерального значения, предусматривающий двухгодичные бесплатные курсы программирования для школьников с 8 по 11 класс. Программа подразумевает изучение наиболее востребованных языков программирования - Руthon, Jаvа, С++, С#, РНР и др. Проект утвержден с целью развития профессионального интереса у школьников к ИТ-специальностям будущего, формированию определенных навыков и умений, способных облегчить в дальнейшем поступление в высшие учебные заведения России по специальности «Информатика и программирование».
💭 Основные условия проекта «Код будущего»
Согласно основным условиям проекта «Код будущего» каждый учащийся с 8 по 11 класс может подать заявку на прохождение бесплатных курсов программирования. Данный проект реализуется в рамках федеральной программы «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Проект был протестирован в некоторых регионах России. На данный момент доступен на территории всей страны.
Обучение проходит в двух форматах – онлайн-курсы посредством цифровых платформ и в форме традиционного очного обучения.
Подать заявку можно на портале «Госуслуги» (gosuslugi.ru). Такая функция доступна любому учащемуся, а также его законным представителям – родители или опекуны.
Программа обучения рассчитана на учеников, обладающих разным уровнем знаний и умений в сфере информатики. Школьник, который ровным счетом ничего не смыслит в программировании, может попасть на начальный уровень программы и в процессе обучения решить, стоит ли ему этим заниматься или нет.
Финансирование проекта осуществляется за счет государственных средств.
💭 Программа обучения «Кода будущего»
Двухлетний курс программирования для школьников специально разработан для изучения наиболее востребованных языков программирования - JavaScript, РНР, МуSQL, С, С#, С++, 1С, Unity, TypeScript, Scratch/Lua, а также языка языковой разметки HTML и каскадных таблиц CSS и многого другого.
Программа предусматривает три уровня обучения:
- Начальный. Предназначается для абсолютных новичков в программировании.
- Базовый. Рассчитан на тех учеников, которые уже знакомы с основами программирования.
- Продвинутый. Служит для систематизации, углубления знаний по данной специальности.
Курсы включают в себя 4 модуля, каждый из которых в себе содержит 36 академических часов.
Учащимся, успешно освоившим все модули, по окончании учебы выдается именной сертификат о завершении дополнительных образовательных курсов.
💭 Кто работает со школьниками в рамках проекта «Код будущего»?
Обучение проводят профессиональные педагоги, имеющие большой опыт преподавания в данной специализации, ведущие специалисты ИТ-отрасли. Принимают участие в проекте «Код будущего» крупнейшие вузы Российской Федерации.
Все провайдеры по оказанию образовательных услуг в рамках данной программы обладают:
- Лицензией на осуществление деятельности в области образования (категория «Дополнительное образование для детей и взрослых»)
- Собственной цифровой платформой, на которой проводится обучение.
- Большой наработанный опыт в сфере преподавания информатики и программирования
- Опыт участия в национальных и международных проектах.
💭 Как начать учиться по проекту «Код будущего»?
Для того, чтобы начать обучение на курсах программирования для школьников необходимо зарегистрироваться на сервисе «Госуслуги» и указать подходящую форму обучения.
После того, как заявление будет проверено администрацией портала, на указанный электронный ящик придет письмо, где будет указана ссылка на пробное тестирование.
На прохождение тестирования каждому ученику дается 5 суток после получение электронного письма со ссылкой на задания.
В соответствии с результатами тестирования учащийся будет зачислен на соответствующий уровень обучения – начальный, базовый или продвинутый.
Перед посещением очных или дистанционных занятий на курсах программирования для школьников, законные представители ребенка (родители или опекуны) обязаны заключить договор с образовательным учреждением.
Новаторский проект «Код будущего» предоставляет отличную возможность каждому школьнику повысить свой уровень знаний и компетенций в сфере информатики и программирования, проявить свои природные способности и таланты в выбранной сфере и помочь определиться с выбором будущей специальности.