На открытии выставки «Собрание сочинений. Том 31» питерских художников, преданных друг другу и искусству, воздух был густым из-за высокой концентрации восторга, вдохновения и творческой свободы. Последняя высвобождалась из каждого из нас, оказавшихся наедине с произведениями Ивана Дьякова и Анны Векслер и самими авторами.
Необыкновенные люди: увлеченные, искренние, глубокие. Эстетика Ивана Васильевича ошеломляет, приковывает внимание, попадает четко в центр солнечного сплетения, где, как говорят, и теплится непостижимая ранимая душа, кипят нешуточные страсти и рождаются эмоции… Яркие «несокрушимые» образы трех трапезничающих апостолов, «Ивана да Марьи», «Адама и Евы», «Знаков» запечатлены в горячей эмали, меди и дереве – их симбиозе.
Произведения декоративного искусства Ивана Дьякова, не изменяющего своей профессии десятки лет, отличает филигранная точность исполнения, «ведь не всегда получается внести исправления из-за многократного обжига: как линию провел – так она и останется».
Мастер выглядит и кажется монументальным во всем. Не удивлена, что когда-то он участвовал в грандиозном проекте - воссоздании убранства Морского Никольского собора в Кронштадте (двухметровыми иконами на западных дверях). Такое под силу исполинам.
Мне удалось пообщаться с Иваном Дьяковым, которого «разрывали на кусочки», стремясь уточнить нюансы исполнения и изображенного на каждой из работ, щедро одаривали комплиментами: «брутально», «легко», «романтично»… Серия из 12 «выпукло»-драматичных портретов «Двенадцать шагов к плотнику», представленная на втором этаже галереи МОСХ (Беговая,7) отправляет зрителя в интересный философский путь.
Но, как считает автор, это совсем не его дело: «То, что зрители думают и видят, – их творческий процесс. У меня нет цели создавать философские работы. Как плотник работает, так и я делаю свои картины. Крест, который Вы заметили, символизирует перекрестки, дороги, пути. Для меня важно столкновение фактур, ритмов, силуэтов, цветов. Я формалист - подхожу к работе с точки зрения формы. А уже то, что из этого вытанцовывается, – я об этом и не думаю… Могу только надеяться, что моей рукой, как Вы считаете, водит кто-то свыше. Все, чем мы занимаемся, - путь к совершенству, говорю я студентам. Ценно не само совершенство, а стремление к нему. Из этих размышлений и родилась эта серия портретов, а ее героем стал плотник, человек, работающий руками».
Рассматривая исполненные художником-эмальером с утонченным вкусом, дошедшие до кондиции в печи произведения искусства и соседствующие с ними фантастические гобелены, коллажи, текстильные арт-объекты Анны Векслер, я подумала: «Вот бы кто мог создать уникальные декорации для театральной постановки международного уровня». Этой идеей я поделилась с Иваном, на что он улыбнулся и не задумываясь ответил: «Мы бы справились с любой поставленной задачей». Не сомневаюсь в колоссальном потенциале, неисчерпаемом источнике творческой энергии, желании созидать и удивлять этой гармоничной пары, с которой мне посчатливилось познакомиться лично.
Творения Анны Кирилловны важно «визуально осязать», находясь рядом, ощущая ее легкое дыхание и разглядывая каждый сантиметр текстильных шедевров со стаями рукотворных белоснежных птиц; аппетитными дольками спелых арбузов, похожими на лодочки, которые плывут среди кувшинов и прочей кухонной утвари в обворожительном натюрморте; видимо, передумавшим взлетать Пегасе и декоративной композицией рыбы с мрачным взглядом, застывшей в руках рыбака и ангела из библейского сюжета.
Анна Векслер предпочитает технику традиционного ткачества (гобелен), но также феерично экспериментирует с современными текстильными материалами, любит актуальную «текстильную» абстракцию.
Авторы в своих аккаунтах социальной сети поделились впечатлениями от открытия выставки: «Мы это сделали! Ещё одна совместная выставка, ещё один том, ещё один год. Мы - Художники, странный народ. Мы хотим делать, что хотим! Рисовать, то, что нравится, шить так, как хочется, ткать, запекать, сочинять многосерийные истории, придумывать удивительных персонажей... А ещё мы хотим всё это показать людям. Сверх того, в глубине души, скрывая это порочное желания от самих себя, мы хотим, чтобы всё, что натворили, понравилось зрителям!
Иногда, даже в самые не сказочные времена, мечты сбываются и совершаются чудеса! Так и случилось. В самом конце 2022 года нас пригласили в Москву, с выставкой! И мы приехали, привезли, распаковали, расставили, ещё раз перекомпоновали выставку (особая Благодарность Наталье Витальевне Урядовой за помощь в создании экспозиции!). Потом пришли специальные Молодцы, развесили наше всё на двух этажах выставочного зала Московского отделения союза художников России... Главное чудо (для нас - художников) свершилось вечером 19 января 2023 года... На открытие выставки пришли гости! Друзья, художники, коллеги по текстильному и эмальерному цехам, искусствоведы, одногруппники, даже одноклассник! Где ещё встречаться петербуржцам - только в Москве! И поздравили, и сказали хорошие, добрые слова. И какая-то светлая радость разлилась по всему пространству выставки... Спасибо Всем! И жить хочется, и работать, и надежда опять голову подымает и крылья расправляет...
P. S.
Совсем сказочное - нам вручили (Николай Иванович Боровской, председатель правления МОСХа, золотые медали Московского отделения ВТОО «Союз художников России» - ЗА РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ, на обороте надпись – «Нас мало, избранных, прекрасного жрецов».
Я бы добавила из того же «Моцарта и Сальери» А.С. Пушкина«Родился я с любовию к искусству…» - как раз про Ивана и Анну.
Карина Погосова