Старая английская пословица гласит:
" Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится!".
Для здоровья
Яблоки - ценный перекус в любое время года. А еще это самый доступный источник витамина С - антиоксиданта, который повышает сопротивляемость организма к простудным забооеваниям и укркпляет иммунитет.
В 100 г яблок - 10 мг витамина С.
Для сравнения: в 100г лимона - 45 мл. Но, согласитесь, сложно есть лимоны целиком, с кожурой!
Для фигуры
Разгрузочные дни на яблоках - одни из самых популярных в мире. Ведь в одном яблоке всего 126 килокалорий. Если 1 раз в неделю устраивать " яблочный" день, можно предупредить появление лишних килограммов и немного похудеть. При проблемах с жкт свежие яблоки лучше заменить на запеченные.
Не опасно для здоровья
В яблочных семечках содержится смертельный яд - цианид! Это действительно так. Однако, чтобы отравиться, нужно сьесть в среднем 200 яблочных семечек. И не просто проглотить, а тщательно пережевать, иначе цианид даже в малом количестве не попадет в организм.
Интересные факты
- Зеленые яблоки полезнее красных, так как не вызывают аллергии.
- В среднем один человек сьедает 65 яблок в год.
- Самое крупное яблоко в мире вырастили в 2005-м году в Японии, его вес составил 1,85 кг!
- Яблоки на 25% состоит из воздуха, поэтому не тонет в воде.
- Именно яблоня - первое дерево, которое начал культивировать человек. По данным археологов, выращиванием яблонь занимались еще в далеком 7в.до н.э.
Совет☝️
Если вы собрали недозревший урожай фруктов или овощей, ускорить их созревание помогут яблоки. Для этого в пакет к неспелым плодам ( помидорам, авокадо или персикам) положите 1-2 яблока и оставьте при комнатной температуре. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание.