Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Храм и планетарий — насколько каждый ближе к небу?

В моих глазах это самый красивый храм в Казани, и как без Рождественской церкви потускнел бы вмиг Нижний Новгород, так же поскучнела бы Казань без Петропавловского собора.

Петропавловский собор Казани
Петропавловский собор Казани

Казанский кремлёвский новострой, восстановленный с нуля Казанский собор — да, красиво и весомо. Ничуть не умаляю необходимости парадных зданий, придающих городу значимость и право зваться третьей столицей страны. Но Петропавловский — это самое настоящее "другое", без иронии последних лет, испортивших смысл выражения.

Петропавловский — такой тёплый, такой "мягко-русский", что совершенно не чувствуешь в нем посыла утверждения власти, а видишь только лишь красоту. Даже если ты не православный, даже если не русский, ты же не можешь не видеть её и не ощущать душой?

Казань
Казань

И стоит он хоть и в центре Казани, хоть и виден с разных точек города, а все же на улице тихой и неширокой. Ограда, заборы, высокие деревья — издалека его видно лучше, чем вблизи. Но вот если представить время, когда он был построен и его ничто не заслоняло от взгляда!

Петропавловский собор Казани
Петропавловский собор Казани

А построен он был в 1726 году. Быстро построен: в 1722 приехал в Казань государь-император Пётр I, остановился у казанского купца И. А. Михляева, дом которого стоял рядом с деревянной Петропавловской церковью. Отпраздновал Петр Алексеевич свой пятидесятилетний юбилей, остался приёмом доволен и наградил купца Михляева, отдав ему в управление убыточные казённые суконные мануфактуры.

Года не прошло, купец в память об этих славных днях и в благодарность государю за доверие взялся строить на месте прежней церковки новый каменный собор во имя св. Петра и Павла. В 1723 году взялся, в 1726 закончил. Храм освятили, под колокольней устроили фамильный склеп купеческой семьи. И себе, значит, людям, и государь-императору, и Богу — были люди в давешнее время!

Жил собор нелегко, да и до сих пор ещё ему непросто. Пять раз горел, а однажды пострадал от пожара так сильно, что на 9 лет приход перебирался в другую церковь. В 1774 вообще был разграблен пугачевцами.

Но выстоял, выжил, красоты и силы не растерял. Русское чудо в татарской столице, которое каждый раз возрождали к жизни на деньги его старост и прихожан.

Начиная с Екатерины II, в нем бывали все российские императоры (кроме Николая II), его описание есть у Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин в его хоре пел Фёдор Иванович Шаляпин.

Петропавловский собор Казани
Петропавловский собор Казани

Ну, а потом советская власть. Продержался, правда, храм долго, аж до конца 30-х годов. Сначала за «антисоветскую деятельность» был арестован настоятель собора протоиерей Андрей Боголюбов. Антисоветчина заключалась в том, что имел то ли смелость, то ли неразумение обратиться в 1928 году за финансовой помощью к бывшему старосте потомственному почетному гражданину Казани Петру Васильевичу Унженину, эмигрировавшему после 17-го года в Китай. За помощь, которую община получила из Харбина, 67-летнего священника, происходившего из крестьянской семьи, коммунисты и отправили в лагеря.

Петропавловский собор Казани
Петропавловский собор Казани

А в 1939-м собор закрыли, усыпальницу семьи Михляевых разграбили,
в храм определили Партархив. В 1964 году в нижнем Сретенском храме Петропавловского собора открыли планетарий. Еще через три года в верхнем храме заработали реставрационные мастерские Госмузея ТАССР, при этом перед иконостасом поставили бильярд, в алтарь воткнули т.н. «красный уголок» и конференц-зал.

Петропавловский собор Казани
Петропавловский собор Казани

Впрочем, в сравнении с керосиновыми лавками, МТС, складами, конюшнями, психбольницами и колониями, в которые массово превращали тогда храмы, Петропавловскому собору еще очень повезло. А уж планетарий! И ничего, что ради него снесли «лишнее», зато кто знает, может, Бога в телескоп искали?

Петропавловский собор Казани
Петропавловский собор Казани

В наши дни собор все еще «болеет», хотя и активно «лечится»: накренилась на 90 см колокольня, стоит он на подвижном грунте, есть масса проблем с инженерными системами внутри, с убранством. Но реконструкция и реставрация, насколько знаю, не останавливается. Давно не была в Казани сама, может, кто-то из вас знает, закончат работы в этом году? 300-летний юбилей все же, самое бы время…

Спасибо всем, кто дочитал, кто одобрил статью лайком, спасибо большое за вашу подписку! Все это очень ценно для канала и его автора.

P.S. Для тех, кому "все попы одним миром мазаны", первый комментарий к статье.