Провизоров, которые нарушают законодательство и продают препараты без рецепта врача, хотят наказывать штрафом в размере до 20 тыс. руб., ИП — от 50 до 100 тыс., а юридических лиц — до 200 тыс. руб. Такой законопроект внесла в Госдуму РФ группа сенаторов и депутатов. Законодатели напоминают, что сейчас фармацевты фактически не несут никакой ответственности за нарушение, поэтому ситуацию необходимо менять. Правда, о пациентах, которые из-за загруженности врачей не сумеют своевременно выписать рецепт на необходимый лекарственный препарат, а значит, останутся без лечения, почему-то никто не вспоминает.
Авторы законопроекта в комментариях федеральным СМИ делают упор на психоактивных веществах, опасаясь увеличения числа лекарственных наркоманов. Но текст законопроекта довольно размыт, и можно сделать предположение, что ужесточение наказания за безрецептурную продажу лекарств распространится не только на фармацевтов, отпускающих наркотические средства, но и всех аптечных работников, которые продали антибиотики или гормоны без рецепта врача. По странному стечению обстоятельств, с 1 марта этого года в Москве, Подмосковье и Белгородской области стартует эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. И новый законопроект о штрафах играет на руку онлайн-продавцам.
Саратовский врач считает, что проблему безрецептурного отпуска одними штрафами не решить.
— Сегодня, к сожалению, забыты советские отработанные правила взаимодействия врача и аптеки, — говорит Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Когда у доктора на приёме всегда была медицинская сестра, помогавшая в выписке рецептов, а сами аптеки были связаны с лечебными учреждениями. И несколько раз в год проводились совещания, на которых обсуждалась выписка рецептов. Предоставлялся доклад, сколько препаратов разных групп было отпущено, готовился анализ, в котором разбиралось, требовалось ли выписывать рецепт в том или ином случае. Сейчас этого нет, поэтому свалить ответственность на одно звено — фармацевтов, и штрафовать их — не выход из положения. Надо менять всю систему. Для этого необходимо установить перечень рецептурных препаратов, поднимать все инструкции, печатать дополнительные рецептурные бланки, обеспечить каждого участкового врача медсестрой, это не делается с бухты-барахты. Сейчас врачи против рецептов, и их можно понять: за 10 минут нужно успеть выслушать пациента, поставить диагноз, назначить лечение. Если к этому прибавится ещё и выписка рецептов, это будет отвлекать доктора от приёма. Сейчас проще на огрызке бумаги препараты расписать, у некоторых врачей имеются уже распечатанные листочки с назначениями. А представьте, если доктору придётся выписывать рецепт на 5-6 препаратов? Сколько времени это займёт? Успеет ли он внимательно посмотреть пациента? Поэтому мне кажется, что новые штрафы — это половинчатое решение, и не выход из ситуации.
Клинический фармаколог напоминает, что рецептурный отпуск лекарств должен быть.
— Антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, сильнодействующие препараты должны отпускаться только по рецепту, — высказывает свою точку зрения Евгения Витальевна. — Самолечением заниматься нельзя, я об этом говорила неоднократно. «Всё есть лекарство, и всё есть яд: всё дело в дозе», а также в длительности применения. Но дополнительными штрафами эту проблему не решить. Опять же в центре города фармацевт не продаст лекарство без рецепта, а на окраине города, в маленькой аптеке можно купить всё что угодно, лишь бы сделать продажи.