Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса организм человека вырабатывает гормоны, в том числе кортизол.
Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной.
Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы. И тогда это становиться проблемой.
Начинаются болезни....
Первый способ:
В этом случае самым разумным действием против стресса является способность переждать. Не делать ничего, "залечь на диван", но это помогает только в одном случае, если вы не мучаетесь и не переживаете этот стресс. Вы как-бы отстраняетесь от стресса
С одной стороны - это просто, с другой стороны - редко у кого это получается, нужно иметь не дюжинную силу воли, чтобы так влиять на свой мозг, чтобы забыть о ситуации, которая и привела к стрессу.
Второй способ:
В случае, Если стрессовая ситуация застала вас в помещении, на работе или в административном помещение, где вы решали какой-то для себя важный вопрос и т.п. то:
Встаньте и, если ситуация явно запредельная, извинившись, выйдите из комнаты – туда, где вы сможете побыть в одиночестве. Смочите лоб, виски и руки (можно по локоть) холодной водой.
Медленно осмотритесь по сторонам. Фиксируйте взглядом попавшиеся на глаза предметы и мысленно описывайте их вид.
Посмотрите в окно. Сосредоточьтесь на том, что вы видите, порадуйтесь голубизне неба и яркому солнцу.
Пофантазируйте: разглядите причудливые фигуры в облаках. Наконец, встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч. Сделайте вдох и наклонитесь, расслабьтесь (особенно расслабьте шею и плечи). Дышите глубоко, следите за дыханием. Останьтесь в таком положении на 1–2 минуты.
Затем медленно выпрямитесь (именно медленно, а то может закружиться голова!).
Осмотритесь по сторонам, взгляните на окружающие предметы и мысленно опишите все, что вы видите (к примеру, фонарный столб – из сосны, уже старый, с трещинками, с надписями и обрывками наклеенных объявлений).
Далее рассмотрите небо, отмечая про себя все, что вы видите (например: след от самолета, облака над горизонтом, птиц и т. п.).
Затем найдите какой-нибудь мелкий предмет (камень, ветку, листок, цветок и т. д.) и внимательно рассмотрите его. Рассматривайте не менее 4 минут. Ознакомьтесь с его формой, цветом, структурой, чтобы потом суметь четко представить его с закрытыми глазами. Дышите медленно, через нос: сделав вдох, на некоторое время задержите дыхание, а затем так же медленно, через нос выдыхайте. При каждом выдохе концентрируйтесь на том, как расслабляются и опускаются ваши плечи.
Поднимите руки над головой, сцепите пальцы в замок. Наклоняйте туловище попеременно вперед и назад, вправо и влево (в каждую сторону – по 3 раза).
Третий способ:
В случае, если вы любите писать или у вас есть навык вести дневник и ситуация позволяет, то:
Просто сядьте и напишите все, что у вас на душе. Не останавливаясь и не обращая внимание на грамматику. Чувство, выложенное на бумагу, намного меньше будет терзать вас.
Не прилагайте сверхусилий: вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и попробуйте написать первое слово.
Пишите быстро и непрерывно: когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова.
Четвертый способ:
В случае, если вы имеете навыки рукоделия, например шитьё, но давно не шили, это именно тот случай когда нужно вспомнить свой навык и сшить себе новое платье или мужу и ребенку, что-то что вы давно планировали сшить. Рукоделие очень сильно отвлекает от стресса.
Пятый способ:
В случае, если вы любите физические нагрузки. Необходимо немедленно пойти в бассейн и проплыть столько бассейнов, сколько сможете или пойти на тренажеры и выработать все свои физические ресурсы. Из зала вы должны выйти уставшим ...
А если у вас есть возможность побить грушу, действуйте выбейте из нее все "внутренности"...
Шестой способ:
Самый действенный способ работы с чувствами "здесь и сейчас".
Надо задать себе всего несколько правильных вопросов и честно ответить себе.
Вопроса всего 4:
1. Что я чувствую прямо сейчас?
2. Мое это чувство?
3. Могу я его отпустить? («да» или «нет», если «нет», то задается еще один вопрос)
4. А когда я смогу его отпустить?
И последнее...
Встаньте в позицию наблюдателя « это не мои мысли». И наблюдайте за негативными мыслями как за облаками, как они просто плывут, не вовлекаясь в них. Если сможете взять себя в руки, начните преобразовывать эти мысли в позитивные .
Последите, как будет меняться ваше состояние.
Главное в таких ситуациях!!!
Важно помнить, что в подобных ситуациях на первый взгляд может показаться, что нет разрешения. Но решение обязательно найдется, когда вы переключитесь на другое состояние.
Чем больше в вашей жизни будут вырабатываться гормоны счастья, тем меньше вы будете ощущать негативные стороны выработки кортизола!
Использованные источники:
Тарасов Е.А. Избавление от всех болезней. Уроки любви к себе.
Ковалев В.Н. Методы антистрессовой защиты: Учебно-методическое пособие.
Спасибо что читаете мои статьи. Благодарю за лайки и комментарии!