Лена рецепт в книге вычитала, только я так и не узнал, в какой.
Из-за того, что детективов, акромя классики вроде Шерлока Холмса не фанат, жена на вопрос "Что читаешь?", так и отвечает "Для тебя, мол, неинтересное".
А тут:
- На, - говорит, - попробуй. Рецепт из книги. Будет весело. Контент сделаешь!
- А че за книга? - удивляюсь.
- Для тебя неинтересное. Так, детективчик один. Там чувака отравили.
- Звучит многообещающе! Хороший, как говорится, тамада.
Знаю, друзья, что рецепты обычно выкладывал, хоть и криворукие, но свои, домашние, проверенные и допиленные годами... А тут будет эксперимент. Попробуем, что получится, и порассуждаем по итогу, есть ли в ентих ваших детективах что-нибудь полезное?
Итак, нам понадобится:
- Собственно, мясо. Я взял свиную шею, почти килограмм.
- Черствый хлеб. Вот честно, я не из этих, у которых выбрасывание хлеба - множит греховную массу человечества. Выбрасывать абсолютно любую еду неправильно, но еще неправильнее - есть испорченную из нравственных побуждений. Мы абсолютно никогда не держим дома хлеб до такого состояния, чтобы он стал черствым. Пришлось сделать ход конем - положить два кусочка на батарею.
- Пиво. Я взял две баночки. Темное и светлое, чтобы уравновесить баланс света и тьмы.
- Чесночок - без него у благопристойных господ кулинарные дела не делаются. Четыре зубчика.
- Лимон - мы снова будем методом первобытных людей добывать из-него цедру.
- Чайная ложка кофе. Вот тут я чуть не обложался, ибо последнюю ложку по стеночкам наскребал. Кофе у нас не задерживается.
- Ну, шутить, что понадобится жена, не буду - избитая уже тема, да и не шутка это. Как без нее "по вкусу" солить?
Мне часто жалуются в рецептах, что любое блюдо начинается с нарезания лука, а это скучно. Вот, странно, друзья, но в детективе ни слова про лук не оказалось.
Поэтому беремся сразу за мясо! Кусочки нарезаем солидные, размером со спичечный коробок.
А дальше быстро обжариваем на большом огне, пока не побелеют. Они ни в коем случае не должны выпустить сок!
Заливаем напиток, но не в себя, в мясо. Важно не перепутать!
Черт! Перепутал же!
Зрелище, конечно, жуткое...
Свинина покрывается бурной пеной, расползающейся, и шипящей, как извержение вулкана. На большом огне жжем до закипания.
Неподготовленному человеку может от такого резкого перепада не по себе сделаться. Поэтому немного пива все же стоит залить внутрь, минуя сковородку.
Только вспомните, что Минздрав про чрезмерное употребление говорит!
Когда пиво закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до уровня "ниже среднего".
Теперь приступаем к самому сложному - начинаем натирать хлеб на терке.
На десятой секунде я уж было подумал, что разумнее взять блЕндер или, не побоюсь этого слова, мясорубку!
На двенадцатой - понял, что хлеб тереть не так уж и сложно, просто нужно прижимать всей рукой, создавая равномерное давление.
На четырнадцатой - оказалось, что прижимать хлеб все же не нужно, иначе получится солянка с двумя видами мяса.
На двадцатой - что блендер все-таки надо было взять, но было уже поздно.
Жизнь - тлен.
Как хорошо, что Лена, пока я мучился с хлебом, нарезала чесночок!
Запах изумительный!
Вообще запах свеженарезанного чесночка - лучшее, что существует в кулинарии! Мне кажется ради него многие, в принципе, начинают готовить.
Следующая задача - добыть из лимона цедру. Как это делать - я учил в прошлом рецепте:
Для тех, кто не любит читать, еще раз напомню:
Нужно сосредоточенно тереть только желтую часть, ибо белая сделает блюдо горьким.
Хотя, о чем я? В этом блюде горькое пиво, горький кофе, горькая цедра!
Подлива просто обязана быть горькой - это будет некая особенность, фишка. Может, это нужно для того, чтобы незаметно подмешать отравляющие вещества? О_о
Впрочем, меньше слов, больше дела!
Забрасываем в бурлящую пивную лаву кофе, чеснок и цедру. Ведьмино варево становится еще атмосфернее.
Периодически помешивая, тушим мясо полчаса.
Вот тут-то и вступает в дело жена: выполняя самую сложную боевую задачу - посолить "по вкусу".
На наши граммовки в варево отправляется чуть меньше половины столовой ложки соли. Потом Лена скажет, что, как истинный джедай должна была восстановить равновесие вкуса чайной ложкой сахара, но замумукалась и забыла. День был тяжелый.
На самом деле под прошлой статьей Лене накидали донатов на День Рождения, почти пятерку, чем существенно снизили эффективность ее работы: у нас была не кухня, а дискотека.
Наконец, последний этап: уменьшаем огонь до минимума, засыпаем тертый хлеб и даем ему раствориться, проварив еще 15 минут, пока соус не загустеет.
На вид получается обычный гуляш.
Учить делать пюрешку я вас не буду, друзья! Этому невозможно научить, это в подкорке. Впитывается с молоком матери.
Шикарной фотки блюда тоже не получилось. За весь день погрузочных работ я съел кофе с яичницей в 5 утра, и кусочек пиццы где-то на бегу (как говорят на Пикабу "И вот ты уже не бич, а черепашка-ниндзя!").
Короче, автор устал ловить свет и уничтожил пюрешку с мясом секунд за десять.
Вкусное ли получилось блюдо? А черт его знает! Голод - приправа идеальная!
Что я могу предъявить по факту?
Мясо мягкое, кофе в нем не чувствуется (видимо, в моем организме концентрация выше), а цедра и пиво - правят бал по полной программе. На мой взгляд горьковато и не хватило лука, к которому я привык в гуляше. Комментарий про ложку сахара от Лены добавил: она считает, что так можно отбаллансировать горечь.
В целом, если банальный гуляш наскучил, это - вполне себе оригинальный и несложный рецепт.
Никто, в отличие от источника рецепта, не отравился.))
Впрочем, друзья, если вы хотите не веселых экспериментов автора, а рецептов более проверенных и надежных, добро пожаловать на молодой канал с оригинальным названием "Аппетит - чудеса творит".
Изначально мы с его автором говорили о поэзии. Человек хотел начать со стихов, но Дзен - площадка для этого не слишком удобная, вот муза и нашла выход в кулинарии.
На канале много интересного: начиная от насадки люля-кебаб на шампур и заканчивая отваром для выхода из похмелья. Чувства юмора и оптимизма автору точно не занимать!
Обязательно заходите в гости!))