Смотрели фильм «100 вещей и ничего лишнего»? Он довольно старенький, вышел в 2018 году, но мне не попадался. Сейчас, когда я активно интересуюсь темой расхламления, меня, конечно, заинтересовало название.
Фраза, прозвучавшая в первую же минуту: «В среднем мы владеем 10 000 вещей», долго укладывалась у меня в голове. Причем это число условно! По разным статистическим данным, количество вещей городского жителя как минимум в два раза больше.
Весь фильм построен на идее – у человека отобрали все, разрешив брать по одному предмету в сутки. Задача продержаться 100 дней.
Дальше немного спойлеров – если вы хотите посмотреть фильм самостоятельно, пропустите следующий абзац.
Конечно героям в первые дни было очень трудно, ведь у них не осталось даже одежды. Им приходилось решать – взять брюки или зубную щетку… Но через неделю / дней десять ребята оделись, обулись, обзавелись средствами гигиены и выбирать стало легче – появились излишества. Через, примерно, два месяца (50 - 60 дней, не помню точно), у героев стали появляться вещи для души – цветы в горшках, гамак, гитара…
В целом фильм забавный. Я бы поставила 7 из 10 (на Кино Поиске 7,3 из 10), второй раз смотреть бы не стала, но высказываемые идеи мне нравятся.
В большинстве своем лишними вещами мы закрываем свои неудовлетворенности и страхи:
- Вдруг не будет возможности купить потом
- А вдруг исчезнет из продажи, и придется потрудиться над поиском замены
- У нас слишком много свободного времени и его хочется занять онлайн или оффлайн покупками
- Мы мало общения с людьми, которые понимают нас
- Отсутствие увлечений, приносящих радость
- Неудовлетворенность в других сферах жизни (работа, город проживания, окружение…)
В фильме тоже показана сюжетная линия, в которой отношения становятся важнее вещей.
Но оставим фильм. Я задумалась, а сколько вещей нужно мне?
Сколько вещей нужно человеку для жизни?
Для начала хочу сказать – для выживания человеку, даже в большом городе, действительно нужно совсем немного. Одеться, обуться, приготовить еду, минимальный набор средств гигиены, набор необходимых лекарств, ну и минимальное количество мебели в доме. В итоге от 500 до 1000 предметов.
НО! Это не для жизни, а именно для выживания.
Счастливая жизнь это все же немного о другом. О любимых занятиях, о памятных вещах, о реализации себя через творчество и развитие… (Я не говорю о близких людях, потому что предполагается, что 10 тысяч вещей есть у каждого взрослого члена семьи. Хотя, тут я бы поспорила, что именно у взрослых – у моей почти четырехлетней дочки вещей не так уж и мало! Только ее детская кухня состоит из более чем сто предметов, а их все считают отдельно. Интересно, как аналитики считают лего и магнитный конструктор? У некоторых моих знакомых 10 тысяч наберется только этим, если считать детальками)))
Мое экономическое образование напоминает мне о законе Парето.
Это правило работает во многих областях, не только в экономике. Конечно цифры несколько условны, но смысл думаю ясен. Меньшие усилия приносят больший результат.
Например, я много лет проработала в оптике. И как директор сети, должна была проводить аналитику и составлять статистические отчеты. Так вот, основную часть ежемесячной выручки (иногда до 90%), приносили 23-27% постоянных покупателей. Причем благодаря уже налаженным контактам, прикладывалось совсем немного усилий. Тогда как «залетные», новые покупатели приносили несоизмеримо меньший доход, и выедали мозг чайной ложечкой.
20 процентов учебы приносит 80% знаний, знать бы еще где те самые 20 важных процентов)) Ели вы хоть раз покупали обучающие курсы на тему в которой немного разбираетесь, то точно знаете, что хорошо если хоть что-то будет новым и полезным, большая часть информации – одно и тоже...
20 процентов нашего окружения занимает 80% нашего времени… И продолжим ряд…
80% времени мы используем 20% наших вещей. Остальные от случая к случаю или никогда...
Мне кажется отличная мотивация на расхламление!
В целом, я предлагаю не зацикливаться на цифрах. Легко посчитать, что 20% от 10 тысяч (о того, чем владеет средний человек) – это 2000 вещей. Но никто не призывает вас избавиться от всего остального и вынести 4/5 своего имущества на помойку. Конечно нет. Вам комфортно в окружении ваших вещей, вы помните и используете все мелочи или получаете эмоции от каждой памятной вещи и фотографии, даже если последний раз брали ее в руки пару лет назад? Отлично!
Если же вы находите в квартире вещь и не помните, как она к вам попала, а каждый поход в магазин делаете незапланированную покупку (которую потом не знаете где использовать), если на вас магическим образом действует слово акция (я сейчас НЕ про продовольственные товары, скорее про одежду, посуду, аксессуары) стоит задуматься. Причем в первую очередь не о порядке в доме, а о порядке в голове. Какую потребность, из указанных в начале статьи, получается закрыть импульсивными покупками?
Кстати, весь мировой маркетинг нацелен на то, чтобы таких покупок было все больше и больше. Вкладываются космические деньги, что бы мы с вами хоть изредка отключили мозг и поддались соблазну. И как бы нам не хотелось обратного – 84% людей, проживающих в развитых странах, иногда позволяют себе покупать не думая.
Я не отношу себя к радикальным минималистам, иначе вы прочитали бы в этой статье призыв избавиться от всего что выходит за рамки 2 тысяч предметов. Совсем нет!
Для себя отвечаю на вопрос, сколько нужно мне вещей, так…
Столько, сколько мне хочется иметь! Хочу я избавиться от гриля, части одежды и даже лишней на мой взгляд мебели, потому что не пользуемся ими, значит так должно быть! Но при этом, если мне хочется, что бы все флаконы в ванной были в одном стиле и это доставляет мне удовольствие – значит это тоже круто и нужно мне!