Яркие солнечно-желтые ромашки на трехметровых цветоносах – зрелище необыкновенное.
Я в жизни бы не догадалась нарезать этой дивной "ботвы" себе в вазу. А соседская девчонка прибежала и говорит: "Можно, я у вас состригу немножко с вашего забора? Бабуля букеты вяжет, просит чего-нибудь яренького на добавку!"
Ну, обалдеть! "Яренького, на добавку?" "Стриги, говорю, жалко что ли?" Сама думаю: весь забор не сострежет ведь, что-то оставит. Половину оставила, до чего дотянуться не смогла.
Это я про топинамбур рассказываю, про чудо чудное и диво дивное. Вот, смех – смехом, а гармонь – мехом! Растет сей клубнеплод у нас почти в каждом огороде. Осень приходит и закачались золотистые головы вдоль заборов.
У нас то же. Каждый год порываюсь выкорчевать его напрочь, ведь сорняк сорняком, и каждый год оставляю все как есть. Нет-нет да и попадается на глаза какой-нибудь интересный рецепт с его участием.
Полезный он, дело в том что, очень полезный. Для всего организма. Причем, не только клубни. Из "картох" этих можно салатик настругать, с любыми овощами монтируется. Даже с яблоками. Недавно нашла несколько забытых рецептов.
Так вот, когда же лучше всего копать топинамбур? Можно начинать и сейчас, в январе, если получится вогнать лопату в землю. Я живу на юге, поэтому у нас получается лакомиться "земляными грушами" (еще одно название топинамбура) уже начиная с "январских окон".
Исключения составляют лишь те времена, когда земля плотно промерзнет и будет ее просто не укопать. Под этот случай есть интересная идея сохранить клубни не в холодильнике. Берем ведро, насыпаем в него влажную землю и закапываем в нее клубни. То есть, клубни лежат в земле в ведре, будто на грядке.
Храним это ведро в подвале. Когда надо, достаем и подкапываем из него клубеньки. Вкус корнеплодов немного меняется по мере приближения весны. Ближе к весне они становятся еще слаще. Но тут тоже нужно не упустить момент.
Когда начнут образовываться новые молодые корешки у клубней, как только они тронутся в рост и начнут появляться ростки – все! Вкус клубней начнет ухудшаться. Они уже теряют сладость, становятся пресноватыми. Они, конечно, все еще съедобны, но уже не так вкусны.
"Спят" клубни обычно у нас до марта-апреля. Мы их вообще не выкапываем, прямо в земле на месте произрастания и храним, так сказать. Оставляем только несколько стеблевых обрубков, чтоб торчали из мест, где сидят клубни. По этим вехам и находим корешки.
Ходим мы вокруг этих ценных даров земли нашей и "носом крутим", выбросить-не-выбросить. А сестра моя живет за границей и говорит, что у них топинамбур этот в супермаркетах продается очень дорого. Как и физалис, впрочем.
Как говорил незабвенный сын лейтенанта Шмидта: "...деньги у нас под ногами валяются!" Хочу добавить, что топинамбурная "красота" не только на букеты идет. Есть у него еще целый ряд полезных применений, но об этом расскажу в другой раз. Вдруг, вы не знали!
Благодарю вас всех за ваши лайки, друзья! Будьте здоровы и до новых встреч!