Порадовал или огорчил новый год изменениями законодательства ответить сложно, но появилась изменённая правовая среда, и мы будем ей соответствовать.
О новшествах социальной сферы, затрагивающих огромное количество россиян, мы говорили в первой части нашей статьи, и теперь речь пойдёт об изменениях, касающихся как компаний и индивидуальных предпринимателей, так и непосредственно работников. Прочитав статью до конца, вы обязательно сориентируетесь во всех переменах.
Обо всём по порядку:
- С 1 января вступил в действие закон о Едином налоговом платеже, и теперь все налоги, сборы, страховые взносы, штрафы и пени оплачиваются по реквизитам Единого налогового счёта, открытого органами казначейства для каждой компании. Оплатить все предусмотренные налоги стало также просто, как пополнить баланс своего телефона. Исключение составляет лишь платёж по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, он оплачивается отдельно в Социальной фонд России. Средства на Единый счёт перечисляются банковским платежом, через МФЦ, либо почтовое отделение, можно частями и даже сторонними лицами, но главное — до 28-го числа. Налоговые органы сами распределят их между конечными адресатами. Не позже 25-го числа соответствующего месяца подаётся отчёт по оплаченному налогу. Состояние своего счёта можно в любое время проверить в налоговой.
- В новом году работодатели будут удерживать подоходный налог отдельно от суммы авансового платежа и от оставшейся части полного ежемесячного расчёта. Работники получат на руки аванс немного меньше, но при этом увеличится основная часть заработной платы в виде расчёта, что не повлияет на её общий размер.
- С января организации и предприниматели в обязательном порядке уплачивают платежи за физлиц, с которыми заключены договора гражданско-правового характера, в виде взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнству, так, как это делается в отношении постоянных работников, оформленных по трудовому законодательству. Соответственно, работающие по гражданско-правовым договорам люди получат право на пособия по временной нетрудоспособности и декретные выплаты.
- В новом году все компании и предприниматели компенсируют своим вахтовикам расходы на дорогу от места сбора до пункта назначения и обратно, либо сами приобретут проездные билеты за них.
- С января увеличился максимальный размер выплат по листу временной нетрудоспособности. Компенсация исчисляется исходя из средней заработной платы за два последних года и трудового стажа работника. Если стаж меньше 5 лет, выплаты составят 60% среднего заработка; при стаже от 5 до 8 лет — 80%; больше восьми лет — 100%, но не более 2 737 рублей за каждый календарный день. При отсутствии стажа, минимальный больничный рассчитывается исходя из МРОТ.
- С сентября текущего года работодатель обязан отпустить на четыре оплачиваемых дня ежемесячно каждого работника, осуществляющего уход за ребёнком – инвалидом.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую часть статьи, в которой расскажем об изменениях в сфере недвижимости, транспорта и банковской деятельности.
Интересно и статья оказалась полезной – ставьте лайк, появились вопросы - пишите в комментариях!
Благодарю за внимание!