Решение о поставках западных образцов танковой техники уже принято. Будет поставлено 31 танк М1 Абрамс (пока не ясно какая модификация), 14 Челенджер, до сотни Леопард 2А4 и 2А6. Условия передачи в состав ВСУ будет разным. Одни хотят за свои танки получить компенсацию от ЕС, другие поставят танки, с условием, что эти танки Украина будет готовить и перевозить за свои средства. Третьи будут готовить и передавать танки самостоятельно.
Это все детали. Теперь важно понимать слабые стороны этого западного зверинца. По цифрам они выглядят грозно, а как на самом деле? Давайте разберемся.
Начну с общих уязвимых мест танка. Танк это тяжелое высокобронированное изделие. Которое при движении извергает огонь и несет смерть человеку. Однако это оружие имеет слабые места. У любого танка слабое место борт и задняя часть.
Любой танк очень сложно равноценно защитить со всех ракурсов обстрела. По этому танки в основном защищены серьезно в передней части. Тут находится самое мощное бронирование машины. Остальные части защищены меньше, в расчете того, что противотанковые средства не смогут поразить танк по разным причинам. Одни рассчитывают на высокую боковую скорость, другие на низкий профиль, третьи на бронирование. Американцы и Британцы рассчитывают на броню, немцы на скорость.
По британскому танку данные мало известны по бронированию филейной части и боковой. По танкам Абрамс и Леопард 2 данные более менее известны: Абрамс бронирование корма 40 мм, борт 65 мм (без экранов и ДЗ), крыша башни 40-70 мм , корма башни 40 мм, борт башни 400—440 мм от КС (M1A1HA, M1A2);
Леопард 2А4 - корма 25 мм, борт 65 мм (без экранов и ДЗ), крыша корпуса 40 мм , корма башни 25 мм, борт башни 250 мм; Леопард 2А6 несколько улучшил свои показатели по бронированию.
То есть мы видим, что танк можно уничтожить или по крайней мере остановить обстрелом его с верхних частей, с бортов и кормы. Так же моторный отсек сверху так же является слабозащищенным местом танка.
Правда последние модификации танков имеют увеличенную заднюю часть башни. Там размещают боеприпасы в специально оборудованных нишах. Эти места имеют специальные вышибные верхние створки. При попадании боеприпаса в эту часть, взрыв боеприпасов должен уйти вверх и тем самым спасти экипаж от взрыва. Правда есть множество свидетельств того, что попадание снарядов в эту часть, не спасает танк от гибели.
Длинные башни увеличивают боковую проекцию танка. Это увеличивает возможности противотанковых средств нашим войскам поразить танк с боку, даже не совсем современными образцами РПГ, ПТРК и ПОБС. Бои в Афганистане, Ираке, Сирии, Африке это показали. Там эти танки встречались не совсем современными средствами ПТО.
Слабым местом Западных танков, является так же их трансмиссия. Абрамс и Леопард имеют 7 опорных катков, Челенджер 2 6 катков. Это связано с их большим весом. Танки весят 55-66 тонн, зависит от модификаций и оснащения. Даже простой фугас калибра 122-152 мм или боеприпас объемного действия сможет, снести катки. Потеря катка снижает подвижность танка или останавливает его.
Уязвимым место любого танка являются навесное оборудование, прицелы и приборы наблюдения. Так же к ним можно отнести различные антены и датчики. Новейшие приборы разведки и наведения, антенны связи и навигации улучшают показатели танка в бою. В тоже время, это новые мишени для уничтожения. Если это оборудование повредить, то танк перестает быть современной машиной.
Характерные слабые места для Леопард 2А6
Башня модификаций Леопард 2А5-2А7 призваны выдерживать попадание противотанковых ракет и бронебойных снарядов. По задумке инженеров бронебойные снаряды должны рикошетить от такой формы брони. Правда вот незадача, попадание снаряда в нижнюю часть "клюва" может привести к поражению мехвода. Особенно уязвимо место под стволом. Если в это место попадет фугасный снаряд 152 мм снаряда, то у танка минимум заклинит ствол или башню. Мехвод может получить контузию или погибнуть. То есть этот клюв становится "ловушкой для снарядов".
Из-за увеличения массы до 63 тонн, динамические показатели танка снизились. Танк на поле боя становится менее маневренным и подвижным.
Характерные слабые места для Леопард 2А4
Леопард 2А4 имеет меньший вес, чем его младший брат. Это связано со слабым бронированием. Танк весит 55 тонн. Это так же не мало. Но это позволяет ему быть более маневренным.
В передней проекции башни этой модификации есть слабое место в том месте, где находятся прицельные приспособления. Это делает этот танк уязвимым для мелкокалиберных скорострельных пушек или осколочно-фугасных снарядов.
Характерные слабые места для Абрамс А1М
Для этого танка характерны почти все те слабые места что и у Леопарда 2А4. Можно еще добавить место мехвода. При заклинивании башни в боевом положении, ствол над люком, механик-водитель имеет минимальные шансы выжить. Так же слабым местом танка является (старые модификации), расположение на башне дополнительного мотора. Он позволяет танку не расходовать ресурс основного мотора на стоянке.
У Абрамса А1М и его последних модификаций нет такого клюва как у Леопарда 2А5-7. Это снижает рикошеты в крышу корпуса от башни. Тем не менее зазор есть. Если попасть в под срез башни, то гарантированно будет ее пробитие или заклинивание.
Главный минус танка его большой вес и двигатель. Он имеет большой расход топлива. Любые ускорения заставляют увеличить расход топлива. Кроме того, вес танка не позволяет ему хорошо маневрировать в вязких грунтах.
Слабые стороны Челенджера 2 описаны в этой статье. Основным недостатком считается нижняя плита лба корпуса. Там броня 80 мм. Правда её усилили уже.
В общем любая техника, это всего лишь железо. Техника хороша в умелых руках. Если экипаж не умелый, то и техника будет плохой. Правда Абрамсы и Леопарды пока не участвовали в серьезных боях. Говорить о их успехах или нет пока не стоит. Бои покажут на сколько они хороши.
Данная техника попадет на поле боя не скоро. Тем не менее уже сейчас нашим командирам нужно думать как ее уничтожать на поле боя. А лучше сделать так, что бы она не доехала до поля боя. Уничтожить ее еще на стадии транспортировки.
Статьи по теме: