Хозяйство Donnafugata считается на Сицилии одним из пяти основных производителей острова, расположившись в зоне Contessa Entellina. Винодельню основали Джакомо и Габриэллой Ралло в 1983 году, и сегодня, компания управляется уже их детьми. Во владении 270 га виноградников с местными сортами, такими как: Неро д'Авола, Ансоника (Инзолия), Катарратто, и международными сортами: Каберне Совиньоном, Сирой, Мерло, Пино Неро, Совиньон Бланом и Шардоне. А также имеется 68 га на острове Pantelleria, южнее Сицилии, где главенствует сорт Зиббибо (Александрийский Мускат).
Пробуем La Fuga Chardonnay Donnafugata 2021 года.
100% Шардоне из сицилийской винодельческой зоны Contessa Entellina DOC, на юго-западе острова. Почвы тут богаты мергелем, что придаёт винам больше стройности во вкусе. Ферментация и выдержка проходят в стали.
Цвет – средней интенсивности жёлтый с золотистым отблеском. Яркий, переливающийся.
Букет обладает фруктовой палитрой ароматов, в которой раскрываются нюансы дыни, сладкого жёлтого яблока и косточковых фруктов. Второй волной немного жёлтых луговых цветов, абрикосового джема и кондитерки, очень отдалённо. Раздышавшись, можно уловить оттенки сухофруктов, напоминающих цукаты и курагу, причём, тоже очень отдалённо. Букет – молодой, развивающийся, понятный.
Во вкусе мягкость текстуры, она кажется округлой, аккуратной. Тело и уровень алкоголя выше средних значений, но не велики. Структура – хорошо сложена. Стилистика подразумевает глубину вкуса и некоторую плотность, однако благодаря стали, сохранена основа молодых вин: кислотность и фруктовость. Кислотность – выше среднего, подчёркивает свежесть вкуса. Баланс – хороший, но не хватает какой-то тонкости или элегантности. Чуть неповоротливый.
Послевкусие дублирует доминирующую фруктовую тональность средней длины.
Приятное вино, но многообещающим его не назвать. Цена – средняя, в принципе соответствует своему уровню, поскольку на Сицилии есть Шардоне и получше, но и подороже. Потенциал около 5 лет. Выпивать в первые 3 года. Подавать охлаждённым до 12°С к ракообразным, лёгким закускам со свежим сыром, блюдам из тунца и средиземноморской рыбы, пастам.