Влияет ли куркума на лишние килограммы? Какие целебные свойства пряности? Что будет, если употреблять приправу каждый день? Здесь вы этого не узнаете.
Я расскажу как её выбирать и применять в приготовлении блюд, ведь многие говорят: "на фиг она нужна, если от неё никакого вкуса?".
Поехали!
Что есть куркума?
Куркума - восточная пряность (не специя, как ошибочно полагают, а именно пряность), родиной которой принято считать Восточную Индию.
Чтобы получить приправу для кулинарных нужд, используют корень растения нескольких видов из семейства имбирных. В регионах, где её выращивают, используются и свежие листья.
В природе существует около 40 видов, но выращивают в теплицах лишь четыре.
Забавный факт: впервые куркуму завезли в Европу. И очень часто выдавали за дорогую приправу - шафран.
Как выбирать и хранить?
Настоящая куркума содержит в себе ароматные эфирные масла и натуральный краситель - куркумин (из него делают пищевую добавку Е100). Эти два свойства и помогут нам выбрать качественный продукт.
Не дайте себя обмануть!
Если вы берете в закрытой упаковке, то играете в лотерею. Но способ проверить есть: растворите немного куркумы в воде. Вода должна окраситься равномерно в жёлтый цвет. Если же появился осадок, то у меня для вас плохие новости (больше там не берите).
Покупать лучше, конечно, корень в свежем виде. А затем уже дома особым образом варить, высушивать и измельчать с помощью кофемолки. Если такой возможности нет, то покупать на развес.
Продавцу доверять, но всё же проверять:
- Посмотреть. Куркума бывает разная, от вида зависит и цвет: от желтого до оранжевого. Слишком пышная текстура говорит о добавлении муки, а красноватый оттенок - о том, что хитрый продавец добавил ещё и краситель. Таким образом продукт будет дешевле и с утраченными свойствами. (Вот почему многие не понимают, что такого в этой жёлтой муке. А потому что муки там больше, чем самого корня)
- Понюхать. У куркумы свой неповторимый аромат: свежий пряно-древесный, напоминающий сочетание имбиря и апельсина. Чувствуете неприятный запах? Скорее всего пряность испорчена и её нельзя употреблять в пищу.
- Попробовать. Попросите продавца продегустировать на кончике ножа. Куркума должна обладать слабо-пряным, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь.
Как сохранить все полезные свойства куркумы?
Не дать приправе пропасть поможет грамотное хранение.
А хранить её нужно, как и все другие приправы.
Как использовать куркуму?
Чтобы себе не навредить эксперты советую употреблять куркуму не более 3 мг в сутки на 1 кг массы тела.
Для получения лёгкого желтоватого оттенка, добавляют в небольшом количестве как краситель: в сыры, майонез, маргарин, йогурты, выпечку и т.д. Вкус не чувствуется, но остаётся цвет.
Применяется в приготовлении:
- курицы и рыбы
- овощей (чаще кабачков, тыквы, капусты, картофеля)
- крупы (для приготовления риса - о, этот аромат восточного плова)
- домашней консервации - применяется при изготовлении маринада (для продуктов, сочетающихся с куркумой) для увеличения срока хранения заготовок
- бобовых (гороха, фасоли, чечевицы)
- выпечки - в тесто или начинку (для усиления вкуса и аромата)
Сочетается с:
- с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром)
- с растительными маслами любых видов - пряность помогает улучшить свойства масел
- другими приправами (мускатный орех, кориандр, кумин (зира), тмин, черный перец, кардамон, горчица, имбирь, гвоздика, корица, фенхель)
Следует учитывать, что куркума окрашивает не только продукты, но и посуду :)
📌Ставьте лайк❤️👍 пишите комментарии ✏️ подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал