Найти в Дзене

Что за зверь КУРКУМА? С чем еë едят? Какая от неё польза, как использовать и куда добавлять

Оглавление

Влияет ли куркума на лишние килограммы? Какие целебные свойства пряности? Что будет, если употреблять приправу каждый день? Здесь вы этого не узнаете.

Я расскажу как её выбирать и применять в приготовлении блюд, ведь многие говорят: "на фиг она нужна, если от неё никакого вкуса?".

Поехали!

Что есть куркума?

Куркуму можно выращивать и самим. Плюс это очень красивое многолетнее растение.
Куркуму можно выращивать и самим. Плюс это очень красивое многолетнее растение.

Куркума - восточная пряность (не специя, как ошибочно полагают, а именно пряность), родиной которой принято считать Восточную Индию.

Чтобы получить приправу для кулинарных нужд, используют корень растения нескольких видов из семейства имбирных. В регионах, где её выращивают, используются и свежие листья.

В природе существует около 40 видов, но выращивают в теплицах лишь четыре.

Забавный факт: впервые куркуму завезли в Европу. И очень часто выдавали за дорогую приправу - шафран.

Как выбирать и хранить?

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

Настоящая куркума содержит в себе ароматные эфирные масла и натуральный краситель - куркумин (из него делают пищевую добавку Е100). Эти два свойства и помогут нам выбрать качественный продукт.

Не дайте себя обмануть!

Если вы берете в закрытой упаковке, то играете в лотерею. Но способ проверить есть: растворите немного куркумы в воде. Вода должна окраситься равномерно в жёлтый цвет. Если же появился осадок, то у меня для вас плохие новости (больше там не берите).

Покупать лучше, конечно, корень в свежем виде. А затем уже дома особым образом варить, высушивать и измельчать с помощью кофемолки. Если такой возможности нет, то покупать на развес.

Продавцу доверять, но всё же проверять:

  1. Посмотреть. Куркума бывает разная, от вида зависит и цвет: от желтого до оранжевого. Слишком пышная текстура говорит о добавлении муки, а красноватый оттенок - о том, что хитрый продавец добавил ещё и краситель. Таким образом продукт будет дешевле и с утраченными свойствами. (Вот почему многие не понимают, что такого в этой жёлтой муке. А потому что муки там больше, чем самого корня)
  2. Понюхать. У куркумы свой неповторимый аромат: свежий пряно-древесный, напоминающий сочетание имбиря и апельсина. Чувствуете неприятный запах? Скорее всего пряность испорчена и её нельзя употреблять в пищу.
  3. Попробовать. Попросите продавца продегустировать на кончике ножа. Куркума должна обладать слабо-пряным, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь.

Как сохранить все полезные свойства куркумы?

Не дать приправе пропасть поможет грамотное хранение.

А хранить её нужно, как и все другие приправы.

СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ и ПРИПРАВЫ: инструкция по применению. Польза и вред. Как выбирать и хранить
Линок-Блинок: ленивые рецепты19 января 2023

Как использовать куркуму?

Изображение от KamranAydinov на Freepik
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Чтобы себе не навредить эксперты советую употреблять куркуму не более 3 мг в сутки на 1 кг массы тела.

Для получения лёгкого желтоватого оттенка, добавляют в небольшом количестве как краситель: в сыры, майонез, маргарин, йогурты, выпечку и т.д. Вкус не чувствуется, но остаётся цвет.

Применяется в приготовлении:

  • курицы и рыбы
  • овощей (чаще кабачков, тыквы, капусты, картофеля)
  • крупы (для приготовления риса - о, этот аромат восточного плова)
  • домашней консервации - применяется при изготовлении маринада (для продуктов, сочетающихся с куркумой) для увеличения срока хранения заготовок
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы)
  • выпечки - в тесто или начинку (для усиления вкуса и аромата)

Сочетается с:

  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром)
  • с растительными маслами любых видов - пряность помогает улучшить свойства масел
  • другими приправами (мускатный орех, кориандр, кумин (зира), тмин, черный перец, кардамон, горчица, имбирь, гвоздика, корица, фенхель)

Следует учитывать, что куркума окрашивает не только продукты, но и посуду :)

📌Ставьте лайк❤️👍 пишите комментарии ✏️ подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал