Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Расстегаи

Оглавление

Пирожки расстегаи появились в Москве в 1807 году. Названы так были в честь любимого московской публикой романса "Сарафанчик расстеганчик" известной исполнительницы цыганских романсов Степаниды Солдатовой. Как правило, это пирожок из дрожжевого теста, полуоткрытый в середине с защипанными ёлочкой краями или ватрушка с толстыми загнутыми краями, так же с видимой частью начинки. Перед выпечкой тесту дают обязательо подняться на противне и выпекают в горячей духовке. Перед подачей к столу принято влить в расстегай ложку процеженной ухи или мясного бульона.

Для теста:

400 гр пшеничной муки
1 стакан молока
20 гр дрожжей (живых)
Соль - 1 ч. ложка

Готовим опарное дрожжевое тесто.

  1. Сначала готовим жидкую опару: 150-200 г муки + 1/2 стакана молока с разведёнными в нём дрожжами размешиваем. По консистенции получается как густая сметана. Накрываем полотном и ставим опару в тёплое место (27-35 градусов). Поднимается опара 3,5-4 часа и увеличивается в объёме в 1,5-2 раза. Опара готова, когда она немного осядет.
  2. Оставшуюся часть муки замешиваем с оставшейся жидкостью, добавляем соль и так же даём подняться.
  3. Потом соединяем 2 части: опару и оставшееся тесто, вымешиваем, даём бродить 30 минут.
  4. Когда тесто начинает отставать от рук и стенок посуды, ставим его в тёплое место на 1,5-2 часа, даём подняться и разделываем.
  5. В процессе брожения тесто 2-3 раза обминаем, то есть слегка перемешиваем.

Начинка:

Зелёный лук
Творог
Яйца рубленные
Сливочное масло

Начинки могут быть любые, картофельные, мясные, рыбные, позже я отдельно расскажу, какие.

Делают из теста кружки в форме блюдца (10 см в диаметре) толщиной около 1 см.

1 вариант: Кладут начинку, формируют пирожок в форме "лодочки", с краёв защипывают и серединку оставляют незакрытой.

или 2 вариант: в кружке по бокам делают небольшие прорези, посередине кладут начинку

и заворачивают с краёв так, чтобы прорези попали на середину расстегая.

-2

На противне расстегаям нужно дать подняться минут 30, смазать их молоком или желтком и выпекать , пока тесто не подрумянится.

-3

Еда
6,93 млн интересуются