В прошлый раз я поделилась с вами первыми впечатлениями о книге "Корона из золотых костей". Они были отнюдь не радужными. И все же во мне оставалась надежда, что вторая часть истории окажется сильнее начала. Что же, я дочитала.
Не стану повторять сюжет и свои первые впечатления. Прочитать обзор вы сможете по ссылке:
Но это было лишь начало, первые двадцать четыре главы. Я надеялась, что оставшиеся изменят мои не самые радужные впечатления. Увы, этого не случилось.
У меня было несколько претензий. К счастью, одну из них можно вычеркнуть из этого списка. Сюжет все-таки обратился к предыдущим частям, и в историю снова вернулись братья Поппи и Каса, а так же противостояние с Солисом.
Но, увы, к этому времени все впечатление о книге было безвозвратно испорчено. Появился новый параллельный сюжет о богах. Кроме того, и без того медленная динамика превратилась в кисель.
Представьте себе суп, из которого выглядывают пара картофелин. Так вот, картофелины, это действительно интересные события, все остальное вода-водой, в толще которой скрывается обещание будущих интриг. Если бы книгу сократили вдвое, увеличив динамику, она бы от этого выиграла.
Мои претензии к постельным сценам и логике персонажей никуда не делись.
Поппи, все-таки, отблагодарила Каса за все ночи, когда лишь она оставалась удовлетворенной. Но качество сцены... Сперва нас долго и умело томили, происходящим вокруг... Весельем. И только я поверила, что помимо огненного антуража нас ожидает не менее пламенное действо, как снова все сошло на "самый мой центр", "его твердость" (почти как титул "его высочество") и "волне удовольствия". О, есть вообще шикарный эвфемизм - "мой комочек нервов". Ааааа!!! Комочком нервов становлюсь я, когда это читаю.
Теперь о логике персов. Хотя, нет, оставим это на десерт, а пока что про сюжет. Если раньше его можно было предсказать, но промахнуться, то теперь он читался так, словно был шит белыми нитками. Если не считать истинного имени королевы Вознесшихся, то все оказалось более, чем предсказуемо. Как и превращение Поппи во всемогущую Мэри Сью. И Кас ей не ровня и божки мелкая челядь. Недавние владыки Атлантии перед ней пресмыкаются, а те, кто не готов её принять, получают в ответ гневную отповедь и хамство. Как так, вы смеете сомневаться в богине и не склонять спину? Вот честно, мои симпатии были на стороне этих несчастных, которые худо-бедно жили свои тысячи лет, пока не пришла малолетка из стана врага, не выяснилось, что она богиня, королева и всемогущая, перед которой нужно память ниц. Вот их реакция для меня абсолютно логична, её изменившийся характер, даже не характер, а архетип личности, нет.
Предупреждаю - дальше спойлеры. Если вы не читали книгу и намерены это исправить, то лучше сразу переходите к тексту после второй картинки.
Санта Барбара может спокойно идти ко дну. Тут у ГГ столько раз меняются родители, что можно сойти с ума. Но когда в игру вступает брат-близнец мнимого отца... Разобраться кто чей родственник просто непостижимый труд. Я еще в начале книги признала своё поражение, окончательно запутавшись в переменчивой мифологии (никто ничего толком не знает, и половина фактов на поверку оказываются ложными, имена звучат похоже, вроде Нектас и Никтас, а некоторые боги и вовсе не имеют имен), но Арментроут было уже не остановить.
Логика финала тоже поразительная - король, который отправляется на опаснейшую встречу в окружении кучи воинов и Бессмертного существа, оказывается убить потому что... Никто не ожидал нападения. Видно, все в это время изображали деревья.
Ну, и обещанная вишенка на торте.
Итак, есть у маменьки два сына. Один был в плену, но спасся, другой попал в плен и вроде бы как его уже списали со счетов. Маменька - королева. На горизонте война, которая грозит уничтожить её любимую страну. И это настолько серьезно, что она даже уступает корону другой, лишь бы все было хорошо. Внимание вопрос - какова причина того, что маменька не сообщила важнейшую для переговоров информацию, и в итоге лишилась обоих сыновей и поставила страну под прямой и неминуемый удар другого государства. Вы сидите? На всякий случай, сядьте. Она не хотела, чтобы кто-то узнал, что тысячу лет назад её мужик предпочел ей другую. Другую, Карл! У меня просто челюсть отвисла от этого бреда. Тут не то, что нет логики, она просто перечеркивает все то, что было в предыдущих частях.
Я разочарована. Разочарована так сильно, что трудно даже передать. По мне эта история - самая слабая работа Арментроут, если рассматривать её фэнтези. Я безумно полюбила персонажей, Поппи, Каса, Киерана, такими, какие они были в самом начале. Но их попросту слили. Поппи превратилась в самодурствуюшую Мэри Сью, Кас из остроумного очаровательного Тёмного, в слюнтявого влюбленного мальчишку, а Киерана, шикарного второстепенного персонажа, как будто вовсе списали со счетов. Несмотря на то, что я потратила немало усилий, чтобы найти хороший перевод четвёртой части, читать её я не собираюсь. Не уверена, что эта серия вовсе останется на моей полке. Увы, данная книга получает от меня пять баллов из десяти.