Найти в Дзене
Maria, Go to Korea

Лунный Новый Год в Южной Корее: архаика и инновации.

РУБРИКА 💡

"Южная Корея шаг за шагом"

Совсем недавно, 22 января 2023 года, Южная Корея и другие азиатские страны отмечали Новый год по лунному календарю. Но для каждой страны характерны свои традиции и обычаи в этот день. Какие они в Южной Корее? Об этом и поговорим.

Честно говоря, раньше я считала, что этот праздник актуален только для Китая. Вспомните, как мы говорим про год Тигра, год Кролика или ещё какого-то зверя по китайскому календарю. Однако этот праздник отмечают в Монголии, Вьетнаме, Тибете, на Тайване, в Японии и т.д. Он также значим и для Южной Кореи и входит в число национальных, и, соответственно, в это время не работают компании и большая часть заведений. Город затихает, поскольку многие горожане устремляются в провинцию, в дома их отцов. Как и для русских, праздник Нового года - семейный.

Корейцы отдыхают аж 4 дня, хотя в древности они делали это 15-20 дней.

А что же это за праздник такой? Какие у него особенности? Давайте разбираться.

До 1895 года корейцы называли этот праздник лунным новым годом. Однако позже Запад расширил свое влияние на корейское государство, задав тенденцию праздновать новый год по григорианскому календарю, т. е. 1 января. Как раз в то время было ведено новое летоисчисление. Корейцы, конечно же, отмечают и его тоже, но он не настолько важен, как Соллаль. Традиции есть традиции, какими бы новшествами не наполнялась культура.

Соллаль - это первый день лунно-солнечного календаря. Праздничными днями считается сам канун Нового года, потом собственно Новый год и следующий после него день.

Издревле в восточноазиатских странах Новый Год считали самым радостным, торжественным и вообще главным праздником. В Корее празднование Нового Года соотносилось с китайскими традициями и конфуцианским учением. Всё чин чинарём, заметим.

История праздника

Новогодние корейские праздники упоминаются в летописи «Самкук саги» Ким Бусика, датированной 7 веком, где говорится, что в зале Човон чиновники поздравляли с Новым годом вана (король). После этого и началась традиция таких поздравлений. И ещё долгое время этот праздник оставался придворным. А к 13 веку все корейцы без исключения отмечали Соллаль.

Этот праздник имеет определенные черты, характерные для начала нового года не только на Востоке, но и в Европе и на Руси - забота о процветание своего дома и о благосостояние общины. Однако в древности Новый Год был тесно связан со сбором урожая, потому что он приходился на 10-й месяц лунного календаря. Позже дата сместилась на весенний период. Следовательно, Новый год стал поистине символом начала чего-то хорошего, стремлением к будущим успехам, к плодородию, а не только как подведение итогов уходящего года. Тем более короткий период отдыха для земледельцев от трудов давал прекрасную возможность подготовиться полноценно к празднику: приготовить разнообразные блюда, украсить жилье, создать условия для игр. Таким образом, Новый Год наступает в начале 1-го лунного месяца между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, но сама дата меняется каждый год.

Каждое действие в этом празднике имело свой сакральный смысл. Люди надевали новую одежду как знак обновления своей жизни в грядущем году, а столы ломились от разнообразных явств, чтобы весь следующий год благосостояние дома процветало. Всё, как у нас в канун русского Нового года.

Корейцы совершали огромное количество обрядов в новогодние дни, а также имели разнообразные обычаи в определённые дни.

В своей монографии "Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии: Новый год" учёный М.В. Крюков указывает на 8 основных функций обрядов:

🔹 магия плодородия;

🔹 приметы и гадания; 🔹процветание семьи; 🔹очистительная;

🔹оградительная;

🔹искупительная;

🔹про­тивостояния (или защитительная функция)

🔹инициальная функция.

Конечно, всех деталей в этой небольшой статье не перечислить, но если вкратце, то речь идёт об одежде - оберегах, об особых украшениях дома, о приметах на погоду, о зажигание огня на полях, о ритуальной еде, шумные обряды на новолуние, обычай первого гостя и т.д.собенно любопытные обычаи были связанны с первым днями лунного календаря.

Оказывается, каждый день соответствуют какому-то определенному зверю (дракон, крыса, кролик, змея и т.д.). Кстати говоря, дни делятся на "волосатые" и "безволосые" по признаку наличия шерсти у животных. Если первый день нового года выпадает на "волосатый день", то вполне вероятно, что будет хороший урожай. А вот "безволосый день" был плохим знаком.

Так вот, у корейцев была традиция "впервые" проводить обряды в "первый" день мыши, дракона, свиньи и т.д. Подобные обряды имеют инициальную функцию, то есть функцию проводить обряд или иметь какое-то дело, обычай "впервые в новом году".

К примеру, в первый день зайца женщинам нельзя было первой выходить из дома, иначе весь год домочадцев ожидают несчастья, поэтому мужчины выполняли всю работу по хозяйству.

В первый день быка в некоторых провинциях крестьяне давали отдохнуть от работы лошадям и быкам и даже кормили их вкусными похлёбками из соевых бобов.

В первый день змеи никто не подстригал волосы, а то ждать змеи в доме. А в день тигра люди боялись выйти из дома, не наносили никому визитов. Женщинам же вообще возбранялось выходить из дома, иначе тигр унесет кого-то из ее родственников.

Кстати, а какое животное относится к наступившему 2023 году?

Это Черный Водяной Кролик. Его считают символом мягкости и доброжелательности, а черный цвет придает ему стойкость и упорство. Для корейцев кролик является защитником своего дома. Черный цвет придает ему оттенок финансового благополучия и независимости. Интересно, что в России ещё живы для некоторых людей традиции угождать животному по китайскому лунному календарю одеждой, едой, украшениями и поведением. Вы так делаете?

Соллаль сейчас

Вернёмся к современности и посмотрим, какие традиции и обычаи имеют место в корейской культуре празднования Соллаля.

Украшение дома и территории вокруг имеет немаловажный смысл оградительной и защитительной функций. Например, сейчас существует традиция в первый новогодний день протягивать верёвку из рисовой соломы снаружи дома и прятать обувь, поскольку считалось с неба спускаются "светящиеся в темноте недобрые духи". Они ходят по домам, мерят обувь и подходящую забирают себе. Вся трагедия заключается в том, что человек будет несчастен весь год, если его обувь исчезнет в этот день. Поэтому и прятали обувь, а веревка служила некой преградой этим духам. Материалы, из которых она делалась, тоже обладали магической силой. Вообще корейцы даже ложились спать, как можно раньше, ведь в ночь с 1-го дня на 2-й духи были самыми злыми и опасными.

Традиция украшать жилье картинками сохранилась и до наших времен. В основном это изображения тигра и курицы. Эти изображения, конечно, являются древними символами. Так петух олицетворяет начало весны, тепло и солнце, картина с петухом приносит счастье, как и символ тигра, но он ещё изгоняет горе и страдания. Как мы видим украшение дома и территорий рядом с домом призваны защитить от злых духов и привлечь удачу и счастье домочадцам.

Утром Нового года корейцы накрывают стол, на котором обязательно есть рыба, фрукты, говяжьи рёбрышки, суп ттоккук с отбивными рисовыми лепешкам (главное блюдо Нового года), отдельно рисовые лепешки на все лады, сладкий рис с орехами и сухофруктами, жареная лапша, корейские блины. Также желательно, чтобы в состав блюд входили ингредиенты, редко употребляемые в повседневной жизни. Это тоже является способом привлечь достаток на новый год. Кстати говоря, многие кушания имеют круглую форму неспроста. Она также является символом процветания и благополучия. Здесь проскальзывает магия плодородия, упомянутая выше.

-2
-3

Дальше мы можем наблюдать не менее любопытные обычаи. Эта ритуальная еда выставляется на столе как жертвоприношение умершим родственникам. На столе лежат таблички с их именами. Считается, что с наступлением Нового года границы между миром живых и мертвых стирались, и умершие родственники приходили в свои дома. Корейцы разделяли трапезу с ними, таким образом соединяясь с ними.

-4

Но лишь этим церемония отдания уважения умершим не ограничивалась. Сначала обязательно совершались низкие поклоны и молитвы перед поминальными табличками родственников и предков. Такой обряд имеет свое название "чхаре". Ранее в старину всем руководил глава семейства, женщинам было запрещено присутствовать на подобных церемониях.

Из личного архива моего корейского друга
Из личного архива моего корейского друга

После главной церемонии поклонения предкам молодежь совершает поклоны перед старшими родственниками, при этом произносят традиционную фразу: "새해 복 많이 받으세요!" (С Новым годом!), а те отвечают: "너도 새해 복 많이 받아라"(с Новым годом и тебя тоже!) и одаривают их монеткой. Обычно это от 10 до 50 долларов. Во время исполнения поклонов ("сэбэ") молодые люди и дети в итоге неплохо обогащаются. В давние времена молодежь совершала поклоны не только перед родными, но старшими знакомыми и друзьями. Они выходили из дома и даже могли дойти до другого селения. Кстати, эти поклоны называются "первым приветственным поклоном" в Новом году. "Последний поклон" тоже существовал в традиции провожать старый, уходящий год.

Хотелось бы отметить, что поклоны весьма значимы в новогодней культуре у корейцев. Если кто-то не соблюдает этот обычай, то это означает лишь одно: ссору с родственниками.

Что касаемо традиционной одежды ханбок, сейчас далеко не все придерживаются этого обычая. Раньше же шили специально новогоднюю одежду, несущую в себе функцию привлечения счастья в новом году.

Дарят ли корейцы друг другу подарки в этот день? А как же! Самые популярные - это косметика, продукты здоровья, массажные кресла, рыба, вяленая рыба в том числе,мясная нарезка, мед, женьшень, фрукты. Корейцы удивляют своей практичностью, правда?

После того, как все покушали и одарили друг друга красиво упакованными коробочками, настает время игр. Корейцы любят запускать воздушных змеев, играют в жонглирование камешками, проводят состязания, например, разгрызание орехов на скорость. В древности на 15-й день Нового года все корейцы грызли разного рода орехи и обязательно улыбались при этом, поскольку существовала примета, что если погрызть в этот день с утра орехи, то не будут болеть зубы весь год. А кто не хочет иметь здоровые зубы?

Традиционная игра прыжки на доске "нольттвиги" и сейчас увлекает молодых кореянок (не думаю, что бабушки скачут на такой доске). В давние времена девушки брали широкую доску и клали ее на валик, затем одна из них наступала на один конец доски, так что вторая на другом конце подпрыгивала вверх. Кстати говоря, это одно из древнейших развлечений кореянок и даже описание этой игры отмечено в живописи и поэзии. Откуда и при каких обстоятельствах возникла эта игра - точно неизвестно. Бытуют разные предположения. Особенно меня позабавила версия о том, что молодые девушки таким образом пытались познакомиться с молодыми людьми, ведь раньше девушкам из благородных семей не позволяли выходить за ворота дома. Но не обошлось без версии о магическом аспекте данной игры. М. В. Крюков в своей монографии о новогодних обычаях предполагает, что высокие прыжки на доске могли стимулировать быстрый рост злаков и в целом они увеличивали благополучие в доме. Корейцы даже говорили: "Если играть в нольттвиги на Новый год, то не будет заноз в подошве весь год".

-6

Ещё одна игра, менее динамичная, но не менее традиционная, дошла до наших дней - это ютнори. Незамысловатые правила позволяют научиться играть в нее всякого. Мой корейский друг поделился фото из домашнего архива. Игра кажется весьма веселой.

-7
-8
-9

Что же делать приезжим туристам, если у них нет возможности стать гостями корейских друзей на празднование нового года? Несмотря на то, что в городе немноголюдно и многие заведения закрыты на праздники, можно посетить уникальные корейские достопримечательности, такие как исторический музей в Сеуле, великолепный дворец Кенбоккун, традиционную деревню Минсокчхон, Сад Хувон, а также улицы Мендон и Самчхон-дон, комплекс COEX Mall и др. Есть, где душе развернуться.

Как этот праздник продвигают в других странах?

О чем я никогда не думала, так о том, что Корея может культурно просвещать другие страны о своем Новом годе по лунному календарю. Всегда считала, что он отмечается внутри страны и лишь приезжие туристы могут прикоснуться к многовековым традициям. Однако я заблуждалась.

Каждый год корейская служба культуры и информации, имеющая подразделения в 22 странах, проводит мероприятия, целью которых является ознакомление с традициями и обычаями празднования лунного Нового года в Южной Корее в рамках международного диалога.

В этом году корейский культурный центр в Гонконге знакомил местных жителей с традиционными корейскими играми. В В Индии была проведена благотворительная акция, во время которой раздавали корейский тток, десерты из клейкого риса и зимние припасы бедным.

В Северной и Южной Америке культурный центр в Вашингтоне все ещё проводит до конца января концерты корейской традиционной ударной музыки «самулнори».

А в Канаде детей учили правильно выполнять поклон "сэбэ".

В других странах Европы и Ближнего Востока корейские центры проводили презентации, подключали всех желающих к языковым курсам и т.д.

Вывод

Итак, давайте закругляться. В данной статье, к сожалению, я не могу уместить всю информацию о традициях, обычаях и обрядах новогодних дней в Южной Корее. Обязательно буду писать ещё статьи на эту тему и расширять ваши знания по культуре этой страны.

Кстати, я совсем не рассказала вам о приметах и гаданиях, которые тоже являлись важной частью обычаев у корейцев. Особенно мне запомнилась история про новогоднюю ночь. В старину корейцы даже не ложились спать в канун Нового года, потому что они "караулили Новый год", а если человек всё-таки заснёт, то у него побелеют ресницы. Такая была примета. Малыши, конечно, засыпали, а старшие обсыпали им реснички мукой. На утро дети стояли перед зеркалом и расстеряно в него смотрелись. Родителей это, конечно, потешало. В своей монографии "Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии: Новый год" М.В. Крюков связывает эту практику с верованием у народов Восточной Азии, что в новогоднюю ночь все люди прибавляют в возрасте. И сейчас все корейцы становятся на год старше в лунный новый год. Такой всеобщий день рождения.

Любопытно, что в этом обычае четко прослеживается принцип коллективизма, характерный для корейского менталитета. Русский кореевед Никитина М.И. в своей монографии "Древняя корейская поэзия в связи с ритуалом и мифом" указывает, что в древности корейцы освящали дом и помещения под хозяйство. Если рассматривать этот обряд вместе с приметой не спать всю ночь, то мы видим «коллективные усилия, направ­ленные на то, чтобы, связав в еди­ный световой поток время, не дать прерваться его ходу в рубежную ночь, чтобы год плавно и благопо­лучно сменился новым».

Итак, мне хотелось бы отметить, что тема Лунного Нового года настолько обширна и захватывающая, что не оставляет никого равнодушным. В современной корейской культуре новогодние празднования - сложное явление, квинтэссенция архаичных обрядов и новшеств, однако многие традиции перенеслись через века в дом каждого корейца.