Представьте, что вам целый месяц не разрешают выходить на улицу, принимать душ или пить холодную воду. Это может звучать как домашний арест, но ежегодно этому добровольно подчиняются, если не все китаянки, то десятки миллионов китаянок точно. Это традиционная китайская практика послеродовой месячной изоляции с современными особенностями. «Сидеть месяц», «Zuo Yue Zi» / 坐月子 или «послеродовая изоляция» — это особая практика послеродового ухода в китайском обществе, обычно начинающаяся сразу после рождения ребенка. Она может варьироваться по продолжительности, но обычно составляет от 26 до 100 дней. Такая практика послеродового ухода ориентирована специально для молодых матерей, чтобы они могли отдохнуть, восстановиться, и эта практика глубоко укоренилась в китайской культуре. Она даже упоминается в 2000-летней Книге Перемен, или И-цзине.
Послеродовая изоляция традиционно предназначалась для императриц или очень богатых женщин, которые могли сосредоточиться на отдыхе и восстановлении после родов. Императорские врачи считали, что Вселенная дала матери одну возможность изменить свою внутреннюю конституцию после того, как она рисковала своей жизнью, чтобы принести в мир новую жизнь. Считалось, что соблюдение послеродового ухода способно избавить мать от болезней, аллергии, головных болей, мигрени, холодных рук и холодных ног. Месяц после рождения ребенка часто называют «золотым периодом», когда тело матери становится «чистым листом» и может быть восстановлено. Следование принципам такого исцеления дает возможность стать еще сильнее, чем была мать до беременности.
В настоящее время китаянки, решившие следовать традициям, сидят в пижаме в течение месяца, чтобы оправиться от родов. Однако дело простой изоляцией не заканчивается - есть определенные правила и ограничения. Среди самых сложных требований – это не мыться в течение всего периода. Также матери нельзя есть сырые фрукты или овощи, сухомятку, пить кофе, холодные напитки и даже холодную воду (можно пить только теплую или горячую). Эти правила направлены на восстановление баланса в организме молодой мамы после родов. Для самых пытливых запрещено даже встречаться с кем-то и принимать гостей, поскольку, как считается, иммунитет детей после рождения настолько низок, что «им нужно привыкнуть к своим родителям и их бактериям».
В Китае даже существуют специализированные центры, где матери остаются в изоляции в окружении медсестер, иногда видясь со своими детьми лишь раз в день. Когда маленький ребенок начинает плакать, медсестры берут на себя управление и увозят ребенка в другую комнату. В таких центрах подают специализированное питание, предназначенное для увеличения количества молока у молодых матерей. Типичным блюдом является суп из свиных ножек и арахиса или жирный суп из карпа, который пьют сразу после родов, что должно стимулировать начало выработки молока. В зависимости от уровня комфорта послеродового центра цены за проживание в них варьируются и могут доходить до 50-60 тысяч рублей за сутки.
Несмотря на высокий темп развития Китая и модернизации жизни китайского общества, старинная традиция послеродовой изоляции все-то находит отклики среди молодых китаянок, и даже среди тех, кто давно проживает в развитых странах Запада.