В процессе психотерапии клиентов, с обсессивно-компульсивным расстройством, часто приходится общаться и отвечать на вопросы родственников. Которые не всегда понимают, а порой и не знают, как им правильно общаться со своим близким.
Я решил составить памятку, всего из шести пунктов, которая даст понимание того, что надо делать, а иногда самое важное, что не надо делать в подобных случаях.
1. Не обвинять и не критиковать.
Что это значит? Это значит то, что, если вам кажется, что ваш близкий, занимается ерундой, что все это глупости, которые он придумал и что он просто не может взять себя в руки, вам не кажется, он действительно не может взять себя в руки усилием воли. Потому, что так действует невроз.
Если вы видите, что ваш близкий, совершает какие-то многократные действия, что-то перепроверяет, поправляет, моет руки по пол часа или принимает душ, важно не обвинять, не критиковать и не высмеивать его в такой ситуации. Потому, что таким поведением, вы сделаете ему ещё хуже, поскольку ему придётся справляться не только со своей тревогой, но ещё с вашей, а для него это не посильная задача.
2. Уменьшите свои ожидания.
Если ваш родственник страдающий ОКР, работает с психологом и вы не видите значительных изменений, которых бы вам хотелось, или видите откат, что снова возобновились симптомы, наберитесь терпения и ожидания, не давите.
Поскольку, если вы будете подгонять своего его или торопить, от этого будет ещё хуже, вы снова будете добавлять ему свою тревогу и недовольство его результатами, которые он и так старается, и хочет получить. У всех своя тяжесть симптомов и развитие расстройства и у каждого он проходит по-разному.
3. Здоровая поддержка.
Пробуйте ненавязчиво поддерживать близкого, даже в самых незначительных улучшениях и изменениях. Если человек, например, меньше принял душ на 5 минут и помыл руки, не десять, а девять раз и вам об этом сказал, то это уже здорово, для него, поверьте, даже если вам кажется, что это не так.
4. Поддержка границ и благоприятная атмосфера.
Понятно, что не все могут идеально создавать благоприятную среду, но во всяком случае к этому надо стремиться. Стремиться просто поддерживать по-человечески своего близкого, насколько это у вас получается.
Но важно помнить, что поддержка, это не означает потакание в компульсивном поведении!
Бывают часто такие ситуации, когда человек страдающий ОКР, просит своего близкого, как-то помочь ему облегчить свой ритуал. Например, дополнительно протереть, продезинфицировать, что-то помыть, закрыть, перепроверить, сбегать ночью за влажными салфетками или антисептиками. Объясните ему спокойным и чётким голосом, что навязчивость, это симптом ОКР и что вы с ним всей душой, но выполнять его просьбу не будете, поскольку это не поможет ему в его выздоровлении.
5. Избегайте длительных объяснений и разговоров.
Многие люди, страдающие данным расстройством, часто просят родственников подтверждения в чем-либо, типа «А ты уверен, что я закрыла дверь?».
Здесь важно поддержать человека в укреплении толерантности к неопределённости, можно сказать «Я действительно не знаю закрыла ты двери или нет». Поскольку чем больше вы будете доказывать человеку, тем больше он будет опровергать и тревожиться. . Поэтому больше занимайтесь своими делами.
6. Не отказывайтесь от своей жизни, интересов и привычек.
Многие родственники идут на уступки своему близкому, в том плане, что начинают не звать гостей, не выходить на улицу, не пользоваться душем или раковиной, помогать обрабатывать антисептиками полы и столы в квартире например.
В таких случаях важно помнить, что близкому лучше потерпеть по возможности своей навязчивости и напомнить ему, что есть потребности еще и других людей, но не потакать его страхом или виной. Стараться по возможности, сделать это в конструктивно и позитивной форме.
Буду рад, если поделитесь этой памяткой с теми, кому она будет необходима.
А вас поддерживают близкие во время трудностей?
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
https://youtu.be/nShHAGTjIno
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги тревоги".
https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов:
https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.
https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/