Найти в Дзене
Истории из истории

Визит инспектора. 4 экранизации классической пьесы

Посмотрела разные экранизации пьесы английского романиста и драматурга Джона Бойтона Пристли «Визит инспектора». Две наших, две британских. С творчеством Пристли я мало знакома, всё собираюсь и никак не соберусь почитать что-нибудь из его произведений. И напрасно.

Наверное и экранизацию не посмотрела бы, если бы не Ютуб, который решил, что мне это будет интересно, раз уж я так увлеклась советскими фильмами по английским детективам. Это не совсем детектив, но интрига присутствует. Сюжет зацепил настолько, что не успокоилась пока не пересмотрела всё, что нашла.

Джон Бойтон Пристли
Джон Бойтон Пристли

Кратко:

В дом богатого промышленника приходит инспектор полиции и обвиняет семейство Берлингов в смерти молодой женщины Евы Смит...

Вопросы инспектора вызывают у всех присутствующих смятение. Выясняется, что каждый из них способен на аморальный поступок, и каждый мог быть причастен к судьбе погибшей.

Интересно стало как по-разному интерпретировали пьесу в разное время, у нас и у них. В чём корень зла: в социальном неравенстве или во внутреннем мире человека? Понятно, что наши больше напирали на первое, британцы — на второе. А я считаю, что всё взаимосвязано, и одно вытекает из другого.

-3

Визит инспектора, 1954 г.

Хорошая классическая постановка. Наверное ближе всего к оригиналу. Больше мелодрама, чем детектив.

Понравился образ Эрика. На мой взгляд, это один из самых интересных персонажей. Он во всех фильмах разный, и не всегда удачный. Здесь и прописан хорошо и сыгран тоже.

В этой экранизации достаточно времени уделили погибшей Еве Смит. Она не просто девушка с фотографии, но полноправная героиня истории.

Вообще же, женские образы в полной мере соответствуют идеалу той эпохи: милые, благородные, покладистые. Немного слишком ангельской безупречности на мой вкус, но это личное. Других претензий нет.

-4

Он пришёл, 1973 г.

Для некоторых мои слова прозвучат возмутительно, но… не понравилось. Скучно. Кроме того, сложилось впечатление, что некоторые актёры не понимают что и как тут играть.

Особые претензии у меня к женским персонажам. Ну не верю я, что Целиковская — это респектабельная английская дама. Не очень верю и героине Купченко. Хотя знаю, что она могла бы. Однако здесь, я не верю им до такой степени, что обе героини вызывают не раздражение или сострадание, а только чувство неловкости и смущения.

Этуш хорош. Остальные не запомнились. А одного Этуша всё-таки недостаточно.

-5

Инспектор Гулл, 1979 г.

В этой экранизации место действия перенесено в 70-ые годы прошлого столетия, хотя у Пристли действие происходит в 1912 году. Я не слишком одобряю подобные эксперименты, но в этом случае ход понравился.

Фильм показался слегка затянутым, но стильным и каким-то пронзительным. Меня он зацепил больше остальных.

Единственное, что смутило— странный выбор актёра на роль Эрика, «совсем молодого человека». Лембит Ульфсак колоритный мужчина, но выглядит на свои тридцать с хвостиком, а должен выглядеть младше Калныньша, с которым они ровесники. Причём Калныньш смотрится младше своих лет. Мне это всё время мешало.

Зато какая интересная вышла Ева Смит в исполнении Аниты Грубе. Модельная внешность и выразительное лицо — оно до сих пор стоит у меня перед глазами. Даром, что актриса появилась на экране мельком, пару раз за весь фильм.

Именно эту постановку я посмотрела первой и подозреваю, что если бы сначала посмотрела любую другую экранизацию, мне бы и в голову не пришло пересматривать их все.

-6

Визит инспектора, 2015 г.

Самая масштабная постановка. Это уже не телеспектакль, а полноценное кино.

Они всё сделали правильно. Актёры хорошо подобраны и хорошо играют. Снова удачный образ Эрика. Британцам он явно удаётся лучше, чем нашим. И Ева Смит в этот раз даже не одна из героинь истории, она и есть главная героиня.

И всё же мне чего-то не хватило. Поначалу думала, что эмоции притупились к четвёртому просмотру. Но нет, прошло время, и я мало что смогла вспомнить из этого фильма. Почему-то он не запал в душу.

А у вас какие впечатления от разных экранизаций и от самой пьесы?

Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи: о фильмах, книгах и разных исторических персонажах.