Найти тему

Сканирование мумифицированного "Золотого мальчика" показало, что он был покрыт магической защитой

Как много современные технология дарят науке! Недавно учёные оцифровали с использованием компьютерной томографии мумифицированное тело, обнаруженное более века назад. Технология помогла обнажить тело подростка, украшенное почти 50 драгоценными амулетами. Украшения подчёркивают разнообразие различных древнеегипетских погребальных ритуалов.

Мумифицированное тело получило название «Золотой мальчик», его нашли в 1916 году, примерно в 800 километрах к югу от Каира. Кладбище датируется периодом Птолемеев, охватывающим 305- 30 годы до нашей эры. Всё это позволяет предположить, что останкам более 2000 лет.

Скорее всего, мальчик был свидетелем заката древнеегипетской цивилизации, возможно, потрясений во времена последних царей Птолемеев и, возможно, даже кратковременного возрождения величия Египта во времена правления Клеопатры. На данный момент его имя неизвестно. Но учёные внимательно изучают его саркофаг, чтобы найти больше подсказок о том, кем он был.

Тело хранилось в подвале музея в Каире более 100 лет. Теперь при помощи компьютерной томографии учёные смогли детально изучить его. Оказалось, что это останки 14-летнего мальчика, а вот видимой причины смерти обнаружить не удалось.

«Тело мумии богато украшено 49 амулетами. Многие из них были сделаны из золота, в то время как некоторые - из полудрагоценных камней, обожжённой глины или фаянса. Их целью было защитить тело и придать ему жизненную силу в загробной жизни», - рассказывает участник исследовательской группы Сахар Салим (Sahar Saleem).

49 защитных амулетов были точно расположены в три колонки на теле подростка. Вероятно, он был богат и имел высокий статус. Шесть амулетов в виде жука-скарабея были найдены на поверхности головы мальчика, а один большой амулет в виде скарабея был найден внутри туловища.

Находка уникальна, поскольку такие мумии часто грабили ради драгоценных украшений. Эта мумия же даёт уникальное представление о том, как бальзамировщики аккуратно накладывали амулеты на тело, чтобы защитить умерших.

Древние египтяне верили в силу амулетов, которая зависела от их материала, цвета и формы. Во время мумификации бальзамировщики читали молитвы и стихи из «Книги мёртвых», помещая амулеты внутрь мумии или между тканями. Каждый амулет имел определённое значение для защиты мальчика.

-2

Исследователи также напечатали в 3D амулет в виде самого большого скарабея, что позволило получить уникальное представление о визуальных качествах этого объекта. Специалисты смогли разглядеть ряд выгравированных знаков, которые, возможно, являются надписями. Определить их значение не удалось.

По словам Салима, амулет в форме скарабея рядом с сердцем мальчика, на котором выгравированы стихи из «Книги мёртвых», помог бы ему получить благосклонное отношение в загробной жизни.

«Скарабей упоминался в главе 30 "Книги мёртвых"; он был очень важен в загробной жизни во время суда над умершим и взвешивания сердца по сравнению с пером Маат - богиня истины, справедливости, равновесия и наибольшего порядка. Скарабей заставил сердце замолчать в Судный день, чтобы не свидетельствовать против покойного, - добавил Салим. - Он был помещён в полость туловища во время мумификации, чтобы заменить сердце, если тело когда-либо будет лишено этого органа".

Золотой лист в форме языка также был вложен в рот мальчика. Это гарантировало, что мальчик сможет говорить с богами после смерти.

-3

Другой интересной находкой было то, что тело было обуто в сандалии с открытым носком. Салим снова отмечает, что этот ритуал может быть связан с указаниями в Книге мертвых, помогая умершему пройти различные этапы загробной жизни.

«Сандалии, вероятно, предназначались для того, чтобы мальчик мог выйти из гроб", - сказал Салим. - Согласно ритуальной книге мёртвых древних египтян, умерший должен был надеть белые сандалии, чтобы быть благочестивым и чистым, прежде чем читать ее стихи.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.