Найти в Дзене
minotaur

Рожденная в огне и дыме или как маршал Буденный спас Катюшу

БМ-13, или как всем известная "Катюша", является одним из самых ярких символов нашей победы в Великой Отечественной войне. Она положила начало к развитию отечественных РСЗО, а ее залпы наводили ужас и вселяли страх неприятелю. За характерный звук при стрельбе немцы прозвали "Катюшу" - Сталинский орган.

БМ-13 "Катюша" на базе грузовика ЗИС-6
БМ-13 "Катюша" на базе грузовика ЗИС-6

Однако широкой публике не так хорошо известна история рождения прославленной "Катюши", а в ней далеко не все гладко. Более того, был весьма вероятен вариант когда она вообще могла не появиться на свет!

История принятия БМ-13 на вооружение началась в конце 1938 года. Когда группа советских инженеров направила в Главное артиллерийское управление (ГАУ) представление на новый вид оружия.

Однако руководитель ГАУ маршал Г.И. Кулик наложил на нее резолюцию: "Эти самоварные трубы стрелять не смогут"

И после такой резолюции все дело положили под сукно. На этом для будущей "Катюши" все могло и закончиться!

Надо отдать должное конструкторскому коллективу: они не пали духом после столь убийственного для их детища решения ГАУ и продолжали работать над совершенствованием ракетной техники.

В 1939 году, разработанные ими ракеты, были удачно применены в воздушных боях на Халхин-Голе против японцев капитаном Звонаревым. После чего приняты на вооружения на самолеты И-15 и И-16, а в годы войны применялись на легендарных штурмовиках Ил-2.

Весной того же года им удалось выйти на заместителя наркома обороны С.М. Буденного с просьбой дать шанс новому виду оружия. И прославленный маршал дал им этот шанс!

Маршал Советского Союза С.М. Буденный - полный кавалер Георгиевского банта
Маршал Советского Союза С.М. Буденный - полный кавалер Георгиевского банта

В назначенное им время и место были доставлены прототипы БМ-13. В целях безопасности конструкторы попросили всех отойти от установки на почтительное расстояние. Оглашенному требованию подчинились все, кроме бесстрашного Буденного, который хотел как можно ближе рассмотреть в действии новый вид вооружения.

Залп продлился всего несколько секунд, но поднял густые клубы пыли и порохового дыма. После этого прославленный маршал долго отряхивался и крепко матерился, так как копоть и пыль от залпа въелись в его знаменитые усы. Этот случай в последствие превратился в анекдот: говорили что при рождении "Катюша" Буденному усы опалила.

В отличии от клеветнического образа, навязанного Хрущевым, эдакого недалекого рубаки, Семен Михайлович на самом деле был новатором всего нового в армии и прекрасно разбирался во всех тонкостях военного дела. В переведенных дневниках начальника Генерального штаба Третьего Рейха фельдмаршала Ф. Гальдера неоднократно можно встретить высокие оценки действий Буденного на фронтах войны 1941-42 гг.

Несмотря на опаленные усы он понял весь огромный потенциал нового оружия и с полигона сразу отправился в Кремль к самому И.В. Сталину. Сейчас сложно сказать как прошла эта встреча, но по ее итогам всесильный вождь издал приказ о принятии на вооружение ракетной установки и продолжения опытно-конструкторских работ в этом направлении.

После приказа Сталина маршал Кулик и ГАУ уже не могли помешать появлению ракетной установки, которая при принятии на вооружение получила обозначение БМ-13, а в страшные годы войны солдаты окрестили ее ласковым именем - Катюша.

залп батареи БМ-13 "Катюша". фото Германия 1945 г.
залп батареи БМ-13 "Катюша". фото Германия 1945 г.

Вот так бравый кавалерист С.М. Буденный спас "Катюшу", ставшую легендарным оружием Победы.

А на этом ученый Минотавр удаляется в свой лабиринт, чтобы подготовить новую историю, которую он вам скоро расскажет.