Депутат-единорос Дмитрий Вяткин предложил убрать из школьной программы “Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына. Почему это бессмысленно и вредно, рассказываем в нашем материале.
Сразу стоит напомнить, что Александра Солженицына уже запрещали. Потом разрешали. Теперь хотят снова запретить. Что интересно, поддерживали запрет автора “Архипелага ГУЛАГа” те же люди, которые потом с радостью встречали его на родине.
Например, “Ведомости” сначала провожали его клеймящими заголовками, а потом писали “Александр Исаевич, с возвращением домой”. Так что, вероятно, возвращать Солженицына в школьную программу спустя годы (если его уберут) будут те же люди, что сейчас запрещают.
Вопросы есть, но дело не в них
А теперь перейдём к самому автору. Что касается непосредственно художественно-исторического произведения “Архипелаг ГУЛАГ”, как мне кажется, важно отметить два момента.
Первый. Да, к книге есть вопросы. Метод Солженицына с точки зрения современного фактчекинга кажется устаревшим. Заявлять с уверенностью, что каждая история досконально правдоподобна, вероятно, нельзя.
Тем не менее, я прошу обратить внимание на то, что это произведение, всё-таки, отчасти художественное. И образы людей в нём пусть не реальны, но вполне себе документальны. То есть, являются реалистичными и соответствующими эпохе с, возможно, долей художественного вымысла. Вероятно, во многих случаях истории, действительно, подлинные.
Второе — произведение, безусловно, является прорывом для своего времени. И оно рассказывает о другой, умалчиваемой стороне советской жизни. Если для вас репрессии — пустой звук, приедьте в мой город Томск. У нас есть музей “Следственная тюрьма НКВД”, где водят очень интересные и пробирающие до дрожи экскурсии. У нас есть Каштачная гора, где расстреляли тысячи политзаключенных.
К слову, у музея есть электронная база данных почти на 200 тысяч человек. Каждый из которых прошёл за годы правления советской власти через горнило «чрезвычаек», «троек», раскулачивания и массовые депортации народов.
А в минувшем году на Каштаке проходила акция в память о политзаключенных “Чтение имён”. Люди с болью и слезами на глазах рассказывали, как их родственники были сосланы в Томск, расстреляны, а после — реабилитированы. Пообщайтесь с томичами, где каждый второй разделяет эту трагедию, а уж после говорите, что “ничего такого не было, это все поклёп на СССР”.
И с этого ракурса произведение “Архипелаг ГУЛАГ” пусть и не стоит воспринимать как достоверное на 100 %, но как реалистичное и запечатлевшее эпоху — однозначно да. А потому годы запрета не дали ему кануть в лету.
Школьная программа
И последний важный момент, который относится не только к “Архипелагу ГУЛАГу”. Каким бы ни было произведение, “хорошим” или “плохим”, славно написанным и дурно — в школьную программу оно попадает не поэтому.
Любую книгу нужно изучать с точки зрения культурно-исторического контекста. Зачем она написана, почему она написана, кем она написана, о чем она написана, как она написана — и так далее.
А не заниматься “слепым прочтением” и восприятием каждой книги из школьной программы безусловно правильной и чуть ли не “святой”. Как порой любят делать с некоторыми произведениями, излишне идеализируя их.
В каждом произведении есть хорошее и плохое, замотивированное конъюнктурой или искренним авторским посылом. Многое из этого изучено, благодаря дневникам авторов и воспоминаниям современников. Беспристрастная позиция исследователя всегда хороша для учёбы. Вы удивитесь, но литература не призвана воспитывать патриотов. Это о другом — о развитии интеллекта и души.
Нужно задавать вышеупомянутые вопросы, изучать разные исследования литературоведов, дискутировать о книге. Но никак не запрещать произведение, потому что кто-то считает его “неугодным”.
Автор: Валерия Семёнова, 23 года. Журналист, филолог.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке