Найти тему
Istileev Amirzhan

Здесь закалялся революционер

В царское время Красный Яр Астраханской губернии был ссыльным городком. Однако неблагонадежные для того государства люди, прибывшие сюда, не сидели сложа руки, они продолжали борьбу. В частности, здесь три года провёл один из образованных революционеров, впоследствии видных государственных деятелей республики Михаил Иванович Васильев-Южин.

На Фото Михаил Иванович (фото из открытых источников)
На Фото Михаил Иванович (фото из открытых источников)

Об этом человеке и о его красноярской ссылке я узнал много лет назад из документально-художественной повести Б. Костюковского и С. Табачникова «Главный университет». Образ революционера захватил меня, и я тогда стал искать дополнительные материалы, связанные с его красноярским периодом жизни. Из музея революции мне сообщили адреса писателей и дочери Васильева-Южина Валентины. На мои письма ответили С. Табачников и сын Валентины Михайловны Александр Леонтьев. В 1987 году, используя книгу и дополнительные сведения, я подготовил статью. Теперь предлагаю её с некоторыми изменениями. Думаю, будет интересно узнать поколениям поздних лет не только о революционере, но и о жителях Красного Яра столетней давности.

В далеком 1911-м году в Красный Яр большевик М. И. Васильев-Южин приехал больным, усталым. Сюда он добирался через тюрьмы Баку, Ростова, Тамбова, Саратова, Царицына. Естественно, обострилась чахотка, полученная в конце 19 века, когда впервые попал в заключение за организацию марксистских кружков в Москве. Организм требовал покоя, и тихий Красный Яр располагал к этому. Но тишина, наоборот, угнетала революционера, и он берется за перо. Ведь за плечами сотрудника большевистских газет «Вперед», «Пролетарий», «Борьба» был достаточный журналистский опыт. Теперь в «Астраханском листке» стали появляться корреспонденции из Красного Яра, бичующие дикие нравы провинции, уклад жизни ловцов, крестьян. В Красный Яр к нему приезжает видный большевик Н. Н. Нариманов, отбывающий ссылку в Астрахани. И он сам выезжает в Астрахань, чтобы встретиться с ним и с С.Г.Шаумяном, с которым был хорошо знаком по Кавказу.

Конечно, революционер не был обойден вниманием полиции. За ним пристально наблюдал агент Кобельков, который сумел проникнуть доверием в семью. О роли этого человека большевик догадывался (об этом есть сведения в его архиве). В Красный Яр вместе с Михаилом Ивановичем приехала его жена Мария Андреевна, тоже ведущая революционную борьбу.

Здесь семья пробыла три года, затем переехала в Астрахань. Кстати, в Красном Яру у Васильевых родилась дочь Валентина. (Она в 80-е годы проживала в Москве. По профессии журналист. У неё был младший брат Ратмир. Он стал профессором, доктором наук, капитаном первого ранга, жил тогда в Ленинграде).

Как сообщил мне С. Табачников, при подготовке книги им большую помощь оказывала Валентина Михайловна, так как она хранила архив отца. Михаил Иванович не расставался с «черной тетрадью» (общая тетрадь в черном переплете), в которой он наклеивал вырезки из газет, производил записи. Там приводился один достоверный случай из красноярского периода жизни.

…Семья Васильевых поселилась на тихой улице, рядом с домом купца Банникова. (По рассказам старожилов, это место, где ныне находится бывший мебельный магазин с двором – А.Истилеев). У купца был сын Иван, младшенький, лет шестнадцати-семнадцати. Банников попросил М. И. Васильева-Южина обучить его коммерции, так как Михаил Иванович был по образованию юрист. Юноша оказался застенчивым, молчаливым. Но потом он привязался к интеллигентной семье. Михаил Иванович скоро заметил, как Ваня тянется к знаниям, много читает. Он стремится развивать у юноши самостоятельное мышление.

Ваня любил отца, хотя пьяный Банников был хуже зверя. Однажды при Васильевых отец пытался побить сына. Тогда тот убежал, заперся на чердаке сарая и три дня отказывался от воды и пищи. Только вмешательство Васильевых вернуло его к жизни.

В это время Михаил Иванович вместе с членами местного любительского театрального кружка готовил спектакль по пьесе Найденова «Дети Ванюшина». Кстати, он убедил местные власти в том, что весь сбор со спектакля пойдет на оказание помощи бедным ловцам рыбы и больным ссыльным. Ваня бывал на всех репетициях. В один день Михаил Иванович заметил слезы на глазах юноши. Он хотел успокоить его, но в ответ услышал: «Откуда господин Найденов знает про меня, про нашу семью...».

Вскоре произошла очередная стычка с отцом, закончившаяся трагически. «В результате — страшная катастрофа. Молодое, чуткое самолюбие не выдержало жестокого испытания, и в тот же вечер, во дворе своего дома почти на глазах семьи Ваня Банников выстрелил из револьвера себе в висок...», - писал тогда Михаил Иванович в «Астраханском листке».

Кто такой М. И. Васильев-Южин? Кстати, Южин - партийный псевдоним. В эмиграцию тогда Михаил Иванович поехал гонимый властями за организацию всеобщей стачки рабочих-нефтяников в Баку, которая к чести большевиков окончилась победой — впервые в России промышленники уступили рабочему классу.

М. И. Васильев-Южин родился в 1876 году в Пятигорске в семье рабочего. На революционный путь вступил в 1896 году, будучи студентом физико-математического факультета Московского университета. Член партии с 1898 года. Владел французским, немецким и английским языками. Рос в трудных условиях. С гимназических лет он зарабатывал себе на жизнь. Учился всегда увлеченно, обладал незаурядной памятью.

Будучи в подполье в Тифлисе, он решил, что ему, профессиональному революционеру, явно не хватает юридических знаний. И при этом он вспоминал, как Ленин отлично разбирался в истории государства и права. Однажды в кругу друзей он размечтался: «Если бы у меня был паспорт и если бы мне достали хотя бы липовое свидетельство о благонадежности, пари держу — за год подготовлюсь и окончу экстерном юридический университет».

Друзья поймали на слове: достали за деньги у продажных полицейских необходимые документы, и Михаилу Ивановичу осталось выполнить обещание. Ему потребовалось полгода, чтобы окончить экстерном Юрьевский университет.

Опыт борьбы, полученный в революции 1905 - 1907 гг., Васильеву-Южину пригодился. Февральскую революцию 1917 года он встречает в Саратове, становится здесь заместителем губкома РСДРП (б). Здесь же он руководил революционным восстанием в октябре...

Михаил Иванович Васильев-Южин (Фото из открытых источников)
Михаил Иванович Васильев-Южин (Фото из открытых источников)

В декабре 1918 года В. И. Ленин вызвал Михаила Ивановича к себе. Он был назначен членом коллегии НКВД, начальником рабоче-крестьянской милиции республики. Одновременно он занимался и другими важными делами: член Революционного Военного Совета 15-й армии, уполномоченный ВЦИК и Народного Комиссариата по продовольствию, член Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности... Потом он стал прокурором РСФСР, а с 1924 года по 1937 год работал заместителем председателя Верховного Суда СССР.

М.И.Васильева-Южина не стало в 1937 году.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарен.

С Уважением, Истилеев Амиржан.