Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪🗣🚫Свобода слова? Свобода мнений? Стандарты качественной журналистики? Не для всех.

Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала @Mecklenburger_Petersburger

В теории считается, что свобода слова и свобода мнения являются краеугольными камнями немецкой журналистики и — шире — всей общественной жизни современной Германии. Однако, когда дело доходит до практического применения, отлаженный механизм конституционных свобод федеральной республики в последние годы начинает регулярно сбоить.

Последней темой, радикально поляризовавшей общественное мнение ФРГ, стали поставки на Украину немецких танков Leopard. Так, например, согласно данным последнего
опроса DeutschlandTrend, против отправки немецкой бронетехники на Украину выступают 43% немцев, а поддерживают помощь киевскому режиму 46%. Разрыв символический и почти укладывается в рамки статистической погрешности (в бывших землях ГДР, кстати, показатели ещё интереснее: 59% против поставок бронетехники и лишь 32% — за). Казалось бы, какой простор для общественной дискуссии на эту тему! Однако в ведущих немецких медиа, придерживающихся «единственно правильной точки зрения», сомнения в верности вынужденного решения, принятого канцлером Шольцем, — строгое табу, нарушителям которого всерьёз грозят индустриальный остракизм, культура отмены и запрет на профессию.

С этим столкнулась журналист немецкого регионального радио
MDR (Саксония, бывшая ГДР) Ромми Арндт, высказавшаяся в прямом эфире в передаче MDR Aktuell: «Должна ли Германия поставлять Украине тяжёлые боевые танки? Абсолютно нет!.. Меня злит и ошеломляет то, как играют с нашими жизнями. Это федеральное правительство поклялось не допустить причинения вреда немецкому народу. Но то, что оно делает, является... нарушением присяги... Германия не должна провоцировать Россию, которой причинила столько страданий». Досталось от Арндт и канцлеру Олафу Шольцу, который, по мнению журналистки, является вынужденным разжигателем войны, ведомым мейнстримными медиа, которые оказывают давление на принятие решений главой кабмина.

Комментарий Арндт спровоцировал настоящий скандал. Газета
Frankfurter Allgemeine Zeitung разразилась гневным, обличительным материалом в адрес саксонской журналистки. Авторитетный «историк Восточной Европы» Анна-Вероника Вендланд гневно заявила, что «Арндт умалчивает здесь, какую страну немцы оккупировали первой в 1941 году: Украину». Родное MDR тем временем было вынуждено добавить к комментарию Арндт собственное заявление, в котором особо отметило, что в высказывании журналистки «недостаточно учтены критерии качества журналистских материалов вещателя».

Не остались в стороне и читатели немецких СМИ.
«Арндт может немедленно приступить к работе на RT. Нам не нужна восточногерманская пропаганда», — возмущён один из подписчиков FAZ.

Однако ему тут же возражает другой читатель газеты:
«Похоже, что комментарий Арндт отражает взгляды примерно половины населения Германии. Также трудно отрицать, что эти взгляды вынуждены противостоять массированному давлению со стороны медийного мейнстрима. В этом отношении комментарий MDR в смысле необходимого баланса является чем-то вполне нормальным, если не сказать назревшим. Когда такие ведущие медиа, как FAZ, хотят подвергнуть MDR квазизапрету на подобные комментарии, это просто ужасно! Это говорит об извращённом понимании свободы немецкими СМИ».

Увы, призывы к соблюдению журналистских стандартов и равному освещению ведущими медиа различных точек зрения на острые общественно-политические вопросы вряд ли будут услышаны политиками. Ведь, по мнению главы МИД Анналены Бербок,
«мы [Германия] ведём войну против России, а не друг против друга». А раз Германия находится в состоянии войны, о какой свободе слова и мнений может идти речь?

Подпишись на канал «Специально для RT»