Питание, обеспечивающее нормальный рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и предупреждению заболеваний, называется здоровым. В сочетании с регулярными физическими упражнениями оно снижает риск развития ряда болезней. Основные принципы здорового питания Поступающая в организм энергия, измеряемая в калориях, должна быть уравновешена с энергетическими затратами. Для обеспечения здорового питания нужно сократить количество насыщенных жиров в пользу ненасыщенных. Необходимо избегать употребления промышленных трансжиров. Здоровое питание предусматривает сокращение поступления с пищей свободных сахаров до 5-10 % от суммарной энергии, получаемой из продуктов питания. Рекомендуется снизить употребление поваренной соли до 5 г в день. Правила здорового питания Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие рекомендации: Советы по соблюдению здорового питания Чтобы употреблять достаточное количество овощей и фруктов, следует: Здоровое питание пр