Доброго времени суток уважаемые Дзеняне.
Сегодня продолжаю свою серию рассказов о посещении города-курорта Кисловодск. Многие из Вас, наверное, посещали сие место на юге нашей страны, а кто-то может впервые ознакомится с некоторыми достопримечательностями, которые мне удалось посетить.
Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. Которая принесла ему если не мировую, то Всероссийскую (Всесоюзную… и т.д. и т.п.) славу.
Ранее в своих статьях я немного рассказал об этом замечательном месте нашей Родины, и мы совершили несколько прогулок по городу.
Я, конечно, повторяюсь и предлагаю Вам взглянуть на город таким каким увидел его я, в зимний сезон. Будет может не так красиво, как летом, но не менее познавательно тем, кто заинтересуется. Будете иметь представление о городе в разные времена года.
Мною уже было поведано, что в санатории, в котором я оздоравливался своих источников минеральной воды не было и все, кому была прописана сия лечебная процедура ходили пить целебную влагу в город. Ближайших источников было два. Это Галерея Нарзанов и Бювет №5.
О Нарзанной Галерее я Вам уже рассказывал. Читатели, которые впервые на моем канале с описанием сего чудного места могут ознакомиться здесь:
Кисловодск. Пешком по городу. Нарзанная галерея
В сегодняшней публикации я предлагаю Вам посетить второй источник здоровья Бювет №5. Находится он по адресу ул. Вокзальная 3. Для того чтобы сориентировать моего читателя предлагаю для удобства воспользоваться интерактивной картой города с нанесенным маршрутом движения от знакомого всем железнодорожного вокзала. Воспользовавшись сим замечательным продуктом цивилизации, Вы можете проложить свой, удобный Вам маршрут с любой точки курорта и даже страны.
Интерактивная карта Кисловодска, бювет №5.
Начнем нашу сегодняшнюю прогулку.
Улица Вокзальная. Спуск от железнодорожного вокзала.
По пути мы встречаем еще одну из малых архитектурных форм, которыми изобилует город, жанровую скульптуру «Нищий».
Скульптура расположена под мостиком, который ведет к Северо-Кавказской Государственной Филармонии им. В.И. Сафонова.
Поджав под себя ноги, как йог, сидит турист, прокутивший на Водах все свое состояние. Он напоминает гостям города-курорта, что нужно с умом планировать свой бюджет и не пускаться во все тяжкие.
Я уже не раз говорил к оформлению общественного пространства местные архитекторы и скульпторы относятся не без креатива.
Скульптура установлена в 2019 году.
Сам бювет хоть и расположен рядом с основной прогулочной «артерией» города Курортным бульваром особой многолюдностью не отмечается. Во всяком случае мною не наблюдались «аншлаги» какие бывают в выходные в Нарзанной галерее.
Здесь также присутствуют следующие виды целебной влаги: доломитная вода (насыщенная минералом доломитом) и сульфатная (насыщенная сульфатами). Источники есть как с холодной, так и с теплой водой.
Питьевой бювет
Употреблять целительную водичку приходят, как и везде со своими сосудами или можно в зале купить одноразовый пластиковый стаканчик.
Для употребления минеральной воды есть специальные чашки с носиком, бюветницы. Еще их называют курортными кружками или поильниками. Это и своего рода сувенир, память о пребывании на Кавминводах. Продают их практически везде в том числе есть такой магазинчик и здесь.
Я себе для удобства купил складной стаканчик, чтобы был всегда «на кармане» и пользовался им при необходимости везде.
Спустившись по Вокзальной улице дальше, можно выйти к Курортному бульвару, речке Ольховке и Первомайскому проспекту.
На этом наша прогулка и посещение бювета минеральных вод №5 закончены.
На сим прощаюсь.
Благодарю всех, кто дочитал сей опус до конца. Удачи Вам во всех начинаниях.
Буду благодарен всем читателям если поддержите мой канал лайками и оформлением подписки.
Авторы давайте дружить каналами.
С уважением Владимир.